0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.
Я бы сказал, что нет полного соответствия. Праця - это, все же, труд. А робота - это не дело. Но, працівник - это работник.
В связи с красным мне грудень вспомнился. Якобы, от красных грудок снегирей.
Цитата: wounded_zmey від Червня 20, 2014, 10:51:08 22:51и делать, и работать. "Роблю комбайнером"=работаю комбайнером. "Роблю вигляд"="делаю вид"Не, ну комбайнером все ж таки працюють.
и делать, и работать. "Роблю комбайнером"=работаю комбайнером. "Роблю вигляд"="делаю вид"
пики были однажды поломаны на предмет готовки."я готовлю не тунцА! Я готовлю правильно - я готовлю тунЕЦ!потому что не холодца же правильно готовить, а холодец..."
Мне очень нравится вот это:ЬО" - вона м'яка... твоя мова. "ЙО" - вона модна... твоя мова. "Ї" - вона унікальна ...твоя мова
Цитата: Кру_Элл від Червня 20, 2014, 09:51:28 21:51А на трефы моя прабабця говорила "жыр". Или на пики.Если на трефы, то скорее всего твоя прабабушка - еврейка.Изображение креста для верующих евреев это примерно то-же самое, что свиное сало ("жир").
А на трефы моя прабабця говорила "жыр". Или на пики.
Цитата: Natan від Червня 20, 2014, 10:17:02 22:17Цитата: Кру_Элл від Червня 20, 2014, 09:51:28 21:51А на трефы моя прабабця говорила "жыр". Или на пики.Если на трефы, то скорее всего твоя прабабушка - еврейка.Изображение креста для верующих евреев это примерно то-же самое, что свиное сало ("жир"). У моей бабушки в селе так говорили все, кто в карты играл. Помню с детства. А все - это хохлы холяцкие.
У моей бабушки в селе так говорили все, кто в карты играл. Помню с детства. А все - это хохлы холяцкие.
Цитата: Cthulhu від Червня 20, 2014, 10:51:15 22:51пики были однажды поломаны на предмет готовки."я готовлю не тунцА! Я готовлю правильно - я готовлю тунЕЦ!потому что не холодца же правильно готовить, а холодец..."Жарить бычки или бычков?
Цитата: Друзилла від Червня 20, 2014, 11:03:42 23:03 У моей бабушки в селе так говорили все, кто в карты играл. Помню с детства. А все - это хохлы холяцкие. Интересно тогда почему "жир".
У моей бабушки в селе так говорили все, кто в карты играл. Помню с детства. А все - это хохлы холяцкие. А откуда твоя бабушка? Моя с самой что ни на есть Центральной Украины - Кировоградской области.
А откуда твоя бабушка? Моя с самой что ни на есть Центральной Украины - Кировоградской области.
Слушайте, может это ещё с союза термин тянулся? Моя бабушка, вроде, на трефы говорила "жира", по смутным детским воспоминаниям. А она из Сватово родом.
И мне интересно. А еще "вино" интересно почему, вроде пики (вроде они) на бутылки не похожи.
У нас некоторые называют "вини"
Цитата: Кру_Элл від Червня 20, 2014, 11:09:06 23:09И мне интересно. А еще "вино" интересно почему, вроде пики (вроде они) на бутылки не похожи. У нас некоторые называют "вини"
Цитата: Кру_Элл від Червня 20, 2014, 11:09:06 23:09И мне интересно. А еще "вино" интересно почему, вроде пики (вроде они) на бутылки не похожи.Когда-то было изображение виноградного листа.
Крести, черви, бубны и пики.
Цитата: Zont від Червня 20, 2014, 11:16:42 23:16Крести, черви, бубны и пики.В преферансе и бридже: пики, трефы, бубны, червы. Остальные варианты "народные", не приветствуются.
Зброя на украинском это оружие, правильно? В русском такого слова нет, но воспринимается скорее, как снаряжение, экипировка.
Правильно.
Цитата: Zont від Червня 21, 2014, 12:02:35 00:02Зброя на украинском это оружие, правильно? В русском такого слова нет, но воспринимается скорее, как снаряжение, экипировка.Вероятно, из-за ассоциации со словом "сбруя".