Я Ксанке обещала в треде про ФЭР рассказать про Бабицкого... Ох, сложно оказалось писать. Нашла новость о его освобождении от должности главного редактора сайта "Эхо Кавказа", который входит в состав Радио Свобода и был отстранен в апреле от работы на на месяц за статью в блоге с высказыванием:
Я не про Крым – в этом вопросе я полностью согласен с основными тезисами Владимира Путина, что у России было абсолютное право взять население полуострова под защиту. С офсайта "Эхо Кавказа" статья удалена, но в сети я её нашла:
http://www.natpress.info/index.php?newsid=8837Мне очень неприятно, потому что знала Бабицкого в Праге лично и не ожидала... Но уважаю его мнение и думаю, что наверняка у него есть аргументы своей позиции, жаль, не удастся уже поговорить.
В принципе, с тем, что я слышала от него по Чечне, согласуются почти все посты выше, но, как я уже говорила, раскрутить его на долгие разговоры мне почти не удалось. Человек он нелегкий в общении, видно, что настрадался много, почти никому не доверяет, но искренний и принципиальный.
Кому интересно, загляните в Вики, он, как никто другой, очень и очень в теме Чечни до сих пор.
Мне он довольно скупо рассказал о том, как брал интервью у Басаева, какой АД тогда творился в Чечне, как его били в Чернокозово... И такое тоже рассказывал:
чечены, которые натуральные чечены и ингуши, бывшие инженеры, фермеры и работяги, воевали на стороне сепаратистов, причем добровольно и за, как им казалось, правое дело.
Уже в Праге он помогал и помогает чеченским беженцам.
Он был, наверное, самым объективным журналистом в Чечне, поэтому и являлся главной угрозой Путину, можно сказать, что чеченцы, обменяв его на российских солдат, спасли Бабицкому жизнь, хотя никогда он своим у них не был.
Ох, как трудно писать. Есть ещё кое-что, но не думаю, что имею право... Ничего особенного, не интригуйтесь, так, мелкие детали.