Парламентаризм успешно расстреляли истинные "демократы" до Вовы.
Я бы сказал, что Дума 99-го года была наиболее близка к понятию парламента, как представительного законодательного органа. Там еще были СПС и Яблоко, коммунисты еще были оппозицией, а не левым крылом партии власти. Даже сама партия власти еще состояла из двух независимых и жестко конкурирующих частей. Они занимались разработкой достаточно осмысленного системообразующего законодательства. А в 2003 Дума резко преобразовалась в "не место для дискуссий" с плавным последующим переходом в нынешнюю Госдуру. И вина в этом целиком и полностью лежит на Вове.
А советское наследие в лице Верховного совета 1993 года к парламентаризму имело чисто формальное отношение.
Парламентаризм предполагает, что исполнительная власть контролируется законодательной, и не только через законы, и для этого в системе парламенту определены работающие механизмы. Парламентаризм ещё предполагает, что из конституционных кризисов есть только один выход - досрочные выборы.
Была ли Дума лучше в 1994-1999, чем в 2004-2014? Была, была. Яблоко, оппозиционные коммунисты, то, сё.
Была ли она парламентом с действенными механизмами контроля за исполнительной властью всю дорогу с 1994 по настоящее время? Сомневаюсь. Механизмов и формально стало сильно меньше в 1994, и пользоваться оставшимися почему-то резко стало некому.
В один год чуть больше половины депутатов готовы с оружием в руках бросать вызов исполнительной власти, в последующие даже на бумаге и в телевизоре уже особо некому. Разумеется, расстрел "советского наследия" и последующая смена системы не повлияли на это никак. Народ резко понял, насколько прав президент, ясное дело.