Автор Тема: За несколько недель Хомутынник заработал реноме самого одиозного "смотрящего"  (Прочитано 923 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Andreos

  • Newbie
  • *
  • Повідомлень: 12
  • Karma: +0/-1
 Во времена Виктора Януковича народный депутат Виталий Хомутынник был известен как инициативный исполнитель. Еще в декабре 2003 г. Партия регионов доверила ему возглавить свой "комсомол" — организацию "Союз молодежи регионов Украины".

Бюджет у нее был немаленький, а сама она быстро стала "семейной": уже в ноябре 2005 г. к Хомутыннику был приставлен в качестве заместителя младший сын Виктора Федоровича — Виктор Викторович Янукович.

В 2010 г. главный "младорегионал" получил вполне взрослое партийное поручение. В мае его избрали первым заместителем председателя, а в сентябре — главой парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики.

Он сохранил эту должность и в парламенте нынешнего созыва. На посту председателя комитета Виталий Хомутынник проявил инициативную исполнительность сразу по двум направлениям.

Во-первых, молва приписывает ему авторство схем серого возмещения НДС. Правда, надо сразу сказать, что это только молва и подтверждений этому никто из правоохранителей не предоставил.

Во-вторых, в предмет ведения данного комитета входит согласование кадровых решений (таких как назначение на должности и увольнение с них) в налоговых и таможенных органах. Благодаря таким полномочиям г-н Хомутынник помогал согласовывать кандидатуры. Как говорят, активно участвовал в их подборе.

После революции он попрощался с "Молодыми регионами" и вообще с ПР и решил стать самостоятельным центром влияния. Для этого Виталий Хомутынник инициировал создание депутатской группы "Экономическое развитие": возглавил ее Анатолий Кинах, а Хомутынник был назначен его первым заместителем. Часть данной группы составляют представители крупного бизнеса.

Кроме г-на Кинаха, который является президентом УСПП, можно назвать такие известные фигуры, как Сергей Буряк, Тариэл Васадзе, Леонид Климов, Нвер Мхитарян. Но еще больше в этой группе людей, ориентирующихся на Хомутынника.

В тот же день, когда было объявлено о создании "Экономразвития", председатель фракции ПР Александр Ефремов заявил, что в Верховной Раде "начали формироваться группы под отдельных депутатов, которые ставят своей задачей получить определенные должности" и при этом используется принцип материальной заинтересованности.

"Те суммы, которые предлагаются депутатам, удивляют своими размерами — как в ежемесячных выплатах, так и при переходе в ту или иную группу", — отметил он.

"Экономразвитие" насчитывает 37 депутатов, и их голоса сильно нужны новой власти. Именно поэтому, как говорят с каждым днем все громче украинские журналисты, под присмотр Виталия Хомутынника ушли налоговые и таможенные органы.

12 марта первым заместителем министра доходов и сборов — председателем ликвидационной комиссии Миндоходов (куратором налоговой службы) назначен Игорь Белоус, заместителем министра (куратором таможенной службы) — Виталий Науменко. Их кандидатуры прошли "через кадровое сито" Хомутынника.

В СМИ можно найти немало свидетельств бизнесменов о поступающих к ним предложениях. Приведем одно, которое прокомментировал бывший вице-премьер АРК Вадим Гриб (он работал штатным советником Валерия Хорошковского, когда тот возглавлял СБУ).

"Меня пригласил на разговор Виталий Хомутынник, глава комитета по налоговой политике Верховной Рады. Он сказал, что является руководителем одной из ключевых фракций в Верховной Раде, имеет возможности по влиянию на руководство налоговой службы и поэтому предлагает нам сделку. Он гарантирует нам своевременный возврат налога на добавленную стоимость, но за это 25% от суммы НДС в месяц мы обязаны перечислять ему на содержание фракции", — сообщил одному из СМИ (на условиях анонимности) директор большой международной производственной компании в Украине.

"Это действительно так, ни для кого не секрет, — подтверждает Вадим Гриб. — За то, что Виталий Хомутынник сформировал более 30 депутатов под Арсения Яценюка, тот дал ему право создать налоговую и таможню… Кто видел, как он заходит в кабинет нового руководителя налоговой, говорят, что Хомутынник — хозяин жизни".

А бизнесменам, которые поддерживали Майдан, остается удовлетвориться тем, что доля отката снизилась — с 35 до 25%. Сам Хомутынник, как известно, все это отрицает.