Почему деловая элита России боится санкций Запада
В деловом сообществе России все чаще звучат опасения по поводу санкций Запада. Чего именно боятся российские компании и каковы реальные риски, разбиралась DW.
http://www.dw.de/почему-деловая-элита-россии-боится-санкций-запада/a-17799774
статья большая, обзорная.
Банковские санкции Вашингтона - формальные и неформальные
Валентин КАТАСОНОВ | 23.07.2014 | 00:00
http://www.fondsk.ru/news/2014/07/23/bankovskie-sankcii-vashingtona-formalnye-i-neformalnye-28608.htmlтоже большая статья
в том числе вот это новое вроде:
Случайно или нет, закон ФАТКА вступил в действие в полном объёме с 1 июля 2014 года. С этого момента все российские банки, работающие с долларами, оказались под дамокловым мечом финансовых властей США. При необходимости наказать любой российский банк совсем не трудно, поэтому сообщения Вашингтона о тех или иных российских банках, включённых в чёрные списки, служат, скорее, для создания шумового эффекта. Такие шумовые эффекты могут быть даже полезны российской стороне - они стимулируют назревшее реформирование финансово-банковской системы Российской Федерации. ФАТКА – гораздо более мощное оружие экономической войны против России, чем секторальные санкции. Если банк откажется от сотрудничества с налоговой службой США и не подпишет с ней соглашение о выполнении функций налогового агента, то любая транзакция такого банка, проходящая через банковскую систему США, будет подвергаться штрафным санкциям. Конкретно: 30% суммы транзакции будет автоматически перечисляться в американский бюджет. Через некоторое время могут быть закрыты корсчета такого банка в США, то есть его операции будут полностью заблокированы. Отсутствие банка в системе ФАТКА фактически будет означать его превращение в изгоя банковского мира. Ему никто не рискнет предоставлять кредиты, а международные банковские консорциумы могут потребовать досрочного погашения обязательств такими банками по полученным ранее кредитам.