Ты знаешь, отношение к нему тоже может иметь черно-белые тона и оттенки
В Израиле - не может.
Если ты не оставляешь вероятность того, что данные о Холокосте могут оказаться фальсифицированы и даже сильно преувеличены, то советую тебе никогда не рассказывать это израильтянам. И вообще евреям.
Понимаешь, это очередная "голова в песок". Проблема то реальная. Людей по всему миру раздазжает слишком распиаренная безоговорочность (и это, кстати, думаю, является одной из причин (той каплей, переполняющей сосуд) того, что международное мировое сообщество часто незаслуженно осуждает действия Израиля по самозащите. Ну, например, когда по поводу постулированного холокоста срубается с ФРГ очередной транш компенсаций за Холокост в пользу евреев. А потом бегают по всему миру в поисках потомков тех погибших, чтобы вручить им эти бабки. На этом распределении бюрократы наживаются и проходимцы, подделывающие свой статус (не говорил бы, если бы не знал лично таких в Торонто). Вот повезло - потомки режима-преступника оказались весьма дельными и сумели разбогатеть. И теперь немцам проще откупаться, чем в очередной раз пытаться оправдываться. Почему, к примеру, мне и миллионам подобных не полагается репарация за погибшего в застенках нквд деда, а вот потомкам погибшим в холокосте полагается?! Или жертвам Гулага. Или вот тут на форуме в теме про латинскую Америку есть инфа про совершенно неизвестную в мире колоссальную трагедию Парагвая? Чем геноцид армян и греков в Турции менее страшен? И еще много в истории, в том числе недавней, есть подобных трагедий. Я не могу сдержать слезы, когда читаю подробности об отдельных эпизодах Холокоста. Но распиаренность и абсолютная непогрешимость Холокоста - это, мягко говоря, определенная несправедливость к жертвам иных трагедий мировой истории, ... даже если бы цифры Холокоста оказались наоборот занижены супротив истины. Мне кажется, что евреям стоит задуматься - не слишком ли они порой выпячивают свою трагедию перед всем миром и не могут ли они этим обидеть иных людей, пострадавших в истории может не меньше. У всего есть срок давности. Пора раскрыть эти "архивы". Кмк, Израилю стоило бы (в том числе и для поднятия своего авторитета в мире) обратиться к странам, запрещающим законодательно подвергать сомнению Холокост, с просьбой отменить эти законы. Время уже пришло, имхо.
Я затыкаюсь. Я вовсе не хочу тролить вас всех. И я, поверьте, не являюсь неинформированным дебильным жлобом по этому вопросу. И прошу простить за эту "соль на раны". И больше ни слова на эту тему не планирую тут произносить.