Я имела ввиду, что при Горбачеве протест был направлен именно на демократизацию
Как доказывает упомянутое письмо Нины Андреевой и восторженные на него отклики не только, но и в обратную сторону.
И самый большой митинг призывал как раз к отставке Горбачева. А после письма страшно в первый момент было. Но "Не могу поступиться принципами!" стало мемом.

при Ельцине да, были какие-то коммунистические психи, вроде Ампилова, но воспринимались они как клоуны. Ну, то есть, того потока ватной ненависти к Горбачеву-Ельцину как к "врагам России" как сейчас при них не было (ИМХО).
Хренасе - клоуны! Ампилов со товарищи ехал громить Останкино в октябре 93 г. С оружием. Я смотрела прямой эфир, и когда пропало изображение, это был просто ужас. Имнип, на следующий день уже стреляли по Белому дому, с трибуны которого эта гоп-компания и вещала в момент противостояния. Ампилов и сегодня никуда не делся - они и в "Другую Россию" вошли, и в "Стратегии-31" сначала участвовали.
Поток ватной ненависти был и тогда, но тогда он шел снизу, а сейчас приветствуется сверху.
Да, отдельные сталинисты были всегда, я не спорю. Но, именно при Путине сталинизм стал мондным трендом.
Их всегда было не так уж мало, просто они благоразумно молчали. Пошел возврат к империи - вернули и Сталина. Но, справедливости ради, возвращение началось еще при Брежневе.