Автор Тема: 1654  (Прочитано 1181 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Берлускони

  • Sr. Member
  • ****
  • Повідомлень: 460
  • Karma: +190/-111
1654
« : Серпня 12, 2014, 12:28:36 12:28 »
Новости наши, отступившись от языковой проблемы перешли глубже. Выражают недовольство образовательным процессом в Украине, а в частности неправильной трактовке великого для народов шага по воссоединению. Ниже привожу вырывки из трудов. Интересно, а что такое говорят в учебниках, что вызывает недовольство у ТВ-ведуших? Если можно, то поделитесь ссылками на источники (украинские или иные).   

Цитувати
Воссоединение Украины с Россией — историографический и публицистический термин, возникший в советской историографии в 20-х годах XX века[1], которым обозначают событие, заключавшееся в переходе реестрового Войска Запорожского и части подконтрольных ему территорий современной Украины (Гетманщина) в российское подданство[2] (Российское царство) в 1654 году.
Википедия
Цитувати
Восстание Б. Хмельницкого было попыткой разрубить этот узел казацкой саблей. Трудно сказать, предвидели ли в Москве это восстание и необходимость волей-неволей в него вмешаться. Там не спускали глаз со Смоленской и Северской земли и после неудачной войны 1632–1634 гг. исподтишка готовились при случае поправить неудачу.
Очевидно, московское правительство, присоединив Малороссию, увидело себя в тамошних отношениях как в темном лесу. Зато малороссийский вопрос, так криво поставленный обеими сторонами, затруднил и испортил внешнюю политику Москвы на несколько десятилетий, завязил ее в невылазные малороссийские дрязги, раздробил ее силы в борьбе с Польшей, заставил ее отказаться и от Литвы, и от Белоруссии с Волынью и Подолией и еле-еле дал возможность удержать левобережную Украину с Киевом на той стороне Днепра. После этих потерь Москва могла повторить про себя самое слова, какие однажды сказал, заплакав, Б. Хмельницкий в упрек ей за неподание помощи вовремя: «Не того мне хотелось и не так было тому делу быть».
Ключевский В.О. «Малороссийский вопрос»
Цитувати
Гетману очень хотелось затянуть Московское государство в войну с Польшей. После Зборовского договора он был огорчен отказом царя помочь ему. Когда приехал к нему гонец толковать о пограничных делах, Хмельницкий, по своему обычаю, сдержанный в трезвом виде и откровенный в пьяном, бывши тогда навеселе, произнес ему такие речи:
«Что вы мне все про дубье и про пасеки толкуете? Вот я пойду, изломаю Москву и все Московское государство; да и тот, кто у вас на Москве сидит, от меня не отсидится: зачем не дал он нам помощи на поляков ратными людьми?» Казаки говорили великорусским гонцам так: «Мы пойдем на вас с крымцами. Будет у нас с вами, москали, большая война за то, что нам от вас на поляков помощи не было».
Московское правительство поняло, что если оно не будет заодно с Хмельницким, то наживет себе в Хмельницком врага, и начало, по выражению того времени, «задирать Польшу». Не его вина, что близорукая, невежественная политика боярская не поняла его, свела преждевременно в гроб, испортила плоды его десятилетней деятельности и на многие поколения отсрочила дело, которое совершилось бы с несравненно меньшими усилиями, если бы в Москве понимали смысл стремлений Хмельницкого и слушали его советы.
Костомаров Н.И. «Богдан Хмельницкий»
Цитувати
Никто из них не хотел возврата к прошлому, и поэтому восстание возобновилось. Но в сложившейся ситуации поляки имели явный перевес. Союза с татарами больше не существовало, и Украина – пограничная полоса земли – оказалась зажатой между Крымским ханством и Польшей. Тыла у Хмельницкого не стало, и защищаться было невозможно. Оценив ситуацию, умный гетман начал искать нового союзника. Естественно, что он обратился к православной Москве.
Гумилев Л.Н.
« Останнє редагування: Серпня 12, 2014, 01:37:13 13:37 від Берлускони »

Offline Берлускони

  • Sr. Member
  • ****
  • Повідомлень: 460
  • Karma: +190/-111
Re: 1654
« Reply #1 : Серпня 18, 2014, 12:37:38 12:37 »
Сюда добавлю.
Петр I. В одной из своих речей в Сенате он сказал:
«Сей малороссийский народ и зело умен, и зело лукав: он, яко пчела
любодельна, дает российскому государству и лучший мед умственный, и
лучший воск для свещи российского просвещения, но у него есть и жало.
Доколе россияне будут любить и уважать его, не посягая на свободу и язык,
дотоле он будет волом подъяремным и светочью российского царства: но
коль скоро посягнут на его свободу и язык, то из него вырастут драконовы
зубы, и российское царство останется не в авантаже».

Offline Берлускони

  • Sr. Member
  • ****
  • Повідомлень: 460
  • Karma: +190/-111
Re: 1654
« Reply #2 : Серпня 18, 2014, 12:45:05 12:45 »
К вопросу о воссоединение. Сам по себе термин "воссоединение" для меня означал: добрую волю двух народов, которые имеют общие корни (Киевская Русь) и разделенные злыми врагами на право быть вместе. Само по себе воссоединение означало (для меня) полный отказ Украины от самостоятельности и "вливание" это государства в другое. Дальнейшие события (территориальное деление, внешняя политика, упразднение гетманства) рассматривалось ничем иным как решением чисто административных задач. Вместе с тем, возможно, что подписание соглашения не являлось объединением, а носило характер соглашения о союзе.
Цитувати
В 1708 году по инициативе московского правительства новым гетманом стал стародубский полковник Иван Скоропадский (хотя формально он был избран на старшинской Раде в Глухове. За действиями гетмана присматривал назначен Петром I боярин Андрей Измайлов. В 1722 году был издан указ о создании на Украине так называемой Первой Малороссийской коллегии. В ее непосредственные функции входили: надзор за всей деятельностью гетмана, генеральных, полковых и сотенных стар-шин, разрешение на выдачу ими распоряжений по управлению краем и т.д. Такие шаги России всячески ограничивали автономию Украины.

После смерти И. Скоропадского (1722 г.) Петр I запретил выборы следующего гетмана. Наказным (в современном смысле слова: исполняющим обязанности) гетманом назначили Павла Полуботка (1722-1723 гг.) Полуботок осуществлял мероприятия по консолидации старшины, реформаторские действия в области судопроизводства, энергично противостоял деятельности Малороссийской коллегии. За такую позицию, откровенное противостояние царю гетман попал в крепость, где после тяжелых нравственных и физических страданий умер (1724 г.). На Полуботку и его единомышленниках завершился разгром украинской автономистических старшины.

Некоторое облегчение положения Украине наступило через два года после смерти Петра I (Петр умер в 1725 г.). В 1727 году на царский престол в России сел Петр II. В том же году была ликвидирована Малороссийская коллегия, отменялись некоторые налоги и прочее. Новым гетманом Украины стал Даниил Апостол (1727-1734 гг.) Уже в начале его деятельности царской канцелярией были приняты так называемые «ришительно пункты», которые стали Конституцией Украины до конца ее автономии. Эти пункты юридически уже не признавали Гетманщины как самостоятельной стороны. За ними: Украина разрешалось проводить внешние сношения только с Польшей и Крымом, с согласия царского резидента; украинское войско во время войны подчинялось фельдмаршалу; в Украине создавался генеральный суд из шести человек, трое из которых должны быть русскими, и другое. Согласно «ришительно пунктами» национальные власти подменялись российскими учреждениями или отдельными сановниками (наместниками).

В начале 30-х годов XVIII в. к власти в России пришли царица Анна и ее фаворит Бирон, которые воспользовались смертью гетмана Д. Апостола, чтобы вернуться к петровской политики. В этот период управление Украины поручили Правлению гетманского правительства (фактически была восстановлена Малороссийской коллегии), в деятельности которого добавлялась тайная инструкция. За ней председателю Правления гетманского правительства князю Шаховскому поручалось заботиться о русификации украинской старшины, не допуская ее сближения с иностранцами. Российские власти снова вмешались во внутренние дела Украины, уничтожать местное самоуправление.

После смерти императрицы Анны (1740 г.) российский престол заняла дочь Петра I Елизавета. Она была замужем за простым казаком с Козельца (на Черниговщине) Алексеем Разумовским. Обращение украинской старшины к Елизавете о восстановлении гетманства были удовлетворены. Новоизбранным гетманом стал брат Алексея Разумовского Кирилл. За время своего гетманства (1750-1764 гг.) Благодаря влиянию при дворе и привязанности императрицы Кирилл Разумовский сумел расширить автономное управление Украинского государства: обновил состав генеральной старшины и суда, функционирования общественно-политических учреждений, реформировал торговлю и судопроизводство. Разумовский сумел вернуть под свою власть Киев и Запорожье, вывести из Украины царские войска, восстановить Киевскую митрополию. Реформу судопроизводства гетман осуществил на основе сборника законов «Права, по которым судится малороссийский народ», который был завершен в 1743 году.

Довершила уничтожение украинской государственности российская императрица Екатерина II, которая продолжила антиукраинскую имперскую политику Петра I. Окончательное уничтожение украинской государственности не следует рассматривать как одномоментный акт, поскольку этот процесс был растянутый во времени и состоял из целого ряда взаимосвязанных действий. Самыми главными из них были:

1754 (еще до Екатерины II, которая стала царицей в 1762 г.) - отменен таможенную границу между Украиной и Россией;

1764 г. - ликвидирован Гетманат как систему

управления Украину, власть

передавалось в II Малороссийской

коллегии во главе с генералом Румянцева;

1765 г. - ликвидирован слободские казацкие полки (их

было 5) и вместо них созданы регулярные

гусарские полки;

1775 г. - уничтожена Запорожская Сечь;

1781 г. - отменено административное деление

Левобережной Украине на полки и сотни и внедрена губернии по аналогии с Россией;

1783 г. - упразднен казацкие полки

Левобережье (их было 10), а вместо них образованы карабинерные регулярные полки под управой российских офицеров;

1783 г. - запрещено свободный переход украинский

крестьян с места на место и таким образом

введено крепостное право;

1785 г. - украинская старшина уривнювалася в

правах с российским дворянством;

1786 г. - проведена секуляризация (т.е.

конфискация) монастырских земель и имуществ в Украину, чем нанесен тяжелый удар украинскому духовенству и украинской культуре, поскольку именно монастыри были центрами культуры в Украине;

30-е гг XIX века - прекращения действия местного права в

Украина и переход исключительно к

общероссийских законов.

Следовательно, в течение XVIII в. происходило постепенное, но целенаправленный и систематический процесс уничтожения украинской государственности, которая после Б. Хмельницкого существовала в виде Гетьманщины на принципах широкой внутренней автономии в составе Российского государства. Вследствие вышеуказанных событий от автономии Украины, ее самобытности не осталось и следа. Украина была интегрирована в имперскую систему России, а ее социальный строй, структура и право были приведены в соответствие с российской имперской моделью.
« Останнє редагування: Серпня 18, 2014, 12:47:29 12:47 від Берлускони »

Offline Берлускони

  • Sr. Member
  • ****
  • Повідомлень: 460
  • Karma: +190/-111
Re: 1654
« Reply #3 : Січня 08, 2015, 11:21:05 11:21 »
Solmir
Цитувати
При Бандере никто ничего реально не провозглашал.
УНР была признана соседями, народ получал визы, чтобы поехать из Москвы в Киев (см. мемуары Паустовского) в посольстве и т.д. РСФСР применила тогда ту же тактику, что сейчас. Они братья с УНР, а вот Советская Украина воюет в УНР, русских войск там нет и т.д.
На Западной Украине перед распадом Австро-Венгрии про создание своего государства объявили украинцы (вице-губернатор был украинцем и получил информацию быстрее), затем поляки, не имевшие государственности после раздела Польши. Воевали. Запад, тот же лорд Керзон пытались организовать два государства, но с ним не соглашались. После поражения Германии польские войска из немецкой части под руководством ген. Гелера (ЕМНИП) внесли решающий перелом. ЗУНР стала чисто номинальным образованием. Объявили злуку УНР и ЗУНР, обе стороны нуждались в войсках. УНР вступила в войну с Польшей, потеряла Киев и подписала с Польшей договор, в котором отказалась от претензий на Западную Украину. Некоторые галицкие части после него перешли на сторону большевиков.
Потом Сов. Украина со столицей в Харькове (марионетки РСФСР) победила УНР и поперла на Польшу. Получив под Варшавой и под Львовом, запросили миру и подписали с Польшей договор, отказавшись от имени Сов. Укр. от претензий на Западную Украину. Так, западные украинцы были проданы второй раз.
С точки зрения поляков они победили попытку переворота, но, как страна, веками лишенная государственности, лучше понимали нюансы. Пилсудский разработал "дорожную карту" по получению украинцами тех же прав, что и поляки, которую поляки выполняли, несмотря на террор украинского подполья. Цель террора никто не скрывал - вызвать ответные репрессии от поляков, возмущение украинцев, новую войну. Метод - срыв "дорожной карты", поэтому перед очередным получением прав украинцев (например, обучение на родном языке) устраивался громкий теракт. Убили не только министра Перацкого, но, в основном, украинцев. Например директоров украинских гимназий во Львове и Пшемышле Бабия и Хвердохлеба. Ведь они были "коллаборационистами" - учили украинцев на украинском при польских властях.

Там все было очень непросто. И мировой кризис с массовой безработицей. Вот только "Гуцулку Ксеню", написанную при Польше все знают, а украинских песен тех времен из СССР что-то не помню.