А можно попросить краткую сводку про католиков на Украине, пожалуйста
Каково их положение, каковы их взаимоотношения с греко-католиками, какова их позиция в текущем конфликте - дистанцируются ли, высказывают мнения или даже помогают?
Начну с общих вещей. Хотя католиков сейчас модно ругать, в основном за педофилию, борьбу с абортами и контрацепцией, но я не помню каких-либо скандалов в Украине с РКЦ. В Польше за последнее десятилетие два крупных скандала - завышение компенсации церкви за коммунистические преследования и деятельность одного конкретного польского епископа. Он работал в миссии в Доминикане и педофилил всех детей подряд. В глубокой старости вернулся домой и попал под огонь общественной критики. Т.к. Доминикана не выдвинула никаких обвинений, то о светском наказании речь не идет. Но Папа Франциск его все-таки как-то наказал. Так что даже в католической Польше скандалов немного.
Теперь про Украину. Я бы отделил Западную Украину с частью польского населения. В Киеве два костела и вроде один новый. Службы идут на разных языках (украинский, английский, польский, другие), объявления на украинском. Во Львове не так давно (когда я все это наблюдал) службы на польском, ведь подавляющее число прихожан поляки. Кстати, во времена СССР во Львове действовали 2 костела, сейчас вроде 3. При этом здания десятка-другого костелов передали УПЦ КП, УГКЦ. Когда я был на встрече с папским нунцием в Украине, его спросили об этом. Нунций ответил, что сейчас не та страна, какая была в момент строительства костелов и РКЦ не так важно, кому их передали, как то, что они используются. РПЦ такой подход непонятен.
Про позицию католиков. Они во всех политических делах подчеркнуто сдержаны, стараются высказываться мягко и нейтрально. Стараются не ссориться ни с кем. Не заниматься прозелитизмом. Мне не доводилось спрашивать у католиков про УГКЦ, но много общего. Как-то во Львове я спросил у священника УГКЦ, почему две службы в УГКЦ (они шли в разных храмах со сдвигом в полчаса) так отличались, одна почти православная, другая почти католическая. У этого священника была почти католическая. Он ответил, что у УГКЦ есть широкий интервал выбора. У него сработал авторитет РКЦ и "есть соблазн" следовать РКЦ как старшей сестре.
Два момента. Когда-то я был во Львове на службе в катедре. Обычная служба, на польском, "для своих". Когда дело дошло до благословений, прихожане благословили Папу, своего епископа, государство Украину, его правительство, всех католиков Украины, всех христиан Украины, включая православных и "традиционалистов" (тут я не понял, кого имели в виду). Все явно шло по привычной процедуре. Т.е. воспитывается религиозная терпимость и хорошее отношение.
У католиков нельзя зайти и покреститься. Надо знать, куда вступаешь. Поэтому обязательные курсы катехизации у сестры-катехетки, проверка знаний, а только потом крещение. РППЦ формально заявила, что надо бы и им так сделать, но реальность совершенно другая. Мне известно одно исключение, когда человека крестили сразу же. Он был прямым потомком известного святого и ксендз (дело было в Польше) сказал, что для него честь окрестить потомка этого человека.
Так что ИМХО католики поддерживают Украину, но не очень демонстративно. А учитывая, что в Крыму и на Донбассе их и УГКЦ преследуют, это достаточно естественно. Кстати, учителем/наставником Папы Франциска был украинец, дело было в Аргентине.