К примеру, в Америке адаптация проходит по разному, что вполне очевидно, не только в зависимости от специальности и наличии работы, но так же от того, где вы географически оказались. Ну, и как всегда, если не ожидать, что в чужой стране вы найдете привычные стереотипы вашей страны, местности, города, а попробуете найти положительное в том, что предлагает новое место, тем самым вы сами себе упростите задачу адаптации к новой жизни.
Язык, владение им в любом виде, читать, писать, понимать и уметь себя выразить, упрощает привыкание и украшает жизнь. Следовательно, учите язык.
Маленькие дети привыкают быстро, с языком у них, как правило, проблем уже нет через несколько месяцев. Подросткам, иногда, приходиться сложней. У них уже успел на родине сформироваться круг стабильных отношений со сверстниками. Поэтому, чем меньше лет вашему ребенку, тем больше шансов на его/ее безболезненное вживание в новую культуру.
Считается, что в большом городе иммигранту начинать проще. Америка вся очень разная, и по Нью Йорку судить об Америке нельзя. Нью Йорк и для провинциальных американцев может ощущаться, как чужая страна. Сколько бы вы не изучали страну, Англию, Австралию, Америку, Германию, будьте готовы, что всегда жизнь в стране не похожа на то, что вы увидели во время визитов к друзьям и родственникам. Все что я пишу выглядит вполне очевидным, пока вы остаетесь у себя в привычной жизни. Когда же приходится обосновываться в чужой стране, тут-то и открываются стороны, которые по книжкам и в пересказах не понять, а то и вовсе не узнать.
Помните, что большинству, прошедших этот путь, в какие-то моменты было и плохо, и тяжело, у кого-то подкатывало отчаяние. И это все нормально, но переживаемо. Чем реже и меньше вы станете сравнивать жизнь в новой стране с тем, что как было и есть там, где вы сейчас живете, тем больше шансов вы дадите себе на более легкое привыкание.