Только что закончил "El beso de la mujer araña" ("Поцелуй женщины паука"), Мануэля Пуига. Затем пытался читать рецензии - "три уровня психологической вселенной автора", "мировоззрение единого в пяти лицах героя", "глубинная философия в попытке расчленить ипостась Юнга и слить её воедино с фрейдистскими комплексами" и т.д. Не, лучше и не браться. Но роман поразительный, конечно, все "фильмы" просто бьют по голове (роман построен не на главах, не на частях, а на "фильмах", где иногда ошибаешься, и чтобы не запутаться, приходится возвращаться, к месту, от которого пошёл не в ту сторону лабиринта).
Не знаю, был ли роман опубликован в России, наверно, был, до тех пор, как страна сошла с ума. Читать надо. Кино по роману было, фильм получил кучу премий, включая Канны и награды Американской Академии (лучшая мужская роль Уильяму Харту за роль гомосексуалиста Молины, еще призы Раулю Хулиа за лучшую роль революционера и т.д.). Ещё идёт регулярно спектакль (впервые поставлен на Бродвее). Спектакль не видел, фильм отличный, но упрощенный очень в сравнению с романом. Ещё раз повторю - читать надо. Книга "Поцелуй женщины паука" останется в коллекции литературы 20 века, в зале будущего Музея земной цивилизации, основанного инопланетянами после гибели человечества (недолго осталось).
(В отличие от упомянутого выше Веллера, которого не останется ни в одном зале, разве что в экспозиции "Плагиаторы и их гнусная сущность". Если кто знаком с ним, спросите, он на самом деле не получил ни одного моего письма с просьбой пояснить, каким образом моя байка, которую я выставил в Интернете в 2000 году, оказалась в его сборнике "Легенды Арбата", вышедшем лет на 9 позже, причем почему-то под его подписью, хотя он даже имена главных героев не изменил - только страну, ну, и немножко пригладил мою байку - я ж не отрицаю литературного дарования его. Да и основана байка на моём личном приключении. А когда спросите, дайте ему в рожу за плагиат. От меня и от еще одного человека, который тоже с удивлением увидел свой рассказик в том же сборнике. И тоже, разумеется, с подписью Веллера).