Автор Тема: О природе времени и чае с вареньем  (Прочитано 551 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Irris

  • Ветеран форума
  • ******
  • Повідомлень: 9178
  • Karma: +1133/-242
О природе времени и чае с вареньем
« : Вересня 16, 2014, 06:33:57 18:33 »
Девочка Маша запланировала на выходные ничего не делать, и все успела. Вот как много значат грамотное планирование времени и адекватная оценка собственных возможностей.
А у меня на июль были запланированы три поездки, работа в офисе, переезд на новую квартиру и просмотр сериала. В промежутках — здоровый мужской сон. Мне казалось, планы нормальные, все можно успеть. По вечерам, когда все дела будут позади, я буду садиться на балконе, пить чай с вареньем и любоваться на закат или читать Кафку и Оруэлла.
Жизнь, как обычно, внесла свои коррективы. Коррективы почему-то всегда вносит именно тот, кто понятия не имеет, что вообще происходит.
Маша пишет с работы: юрист Вова должен был составить договор, но ему некогда, у него сломалась машина, или умерла любимая гуппи, или может у него даже травма, сломан ноготь на мизинце. Что-то случилось, но что именно, Маше неизвестно, потому что ей немного наплевать. Факт в том, что с утра пришло руководство и поручило Маше поработать за Вову. Руководство пришло и сказало: «Сделай, Маша, договор. Ты не волнуйся, если что будет не так, Вова потом посмотрит и скорректирует. Он просто вообще не в курсе всей этой истории с договором, так что ты разберись и сделай. Надо помочь Вове, ему сейчас нелегко».
В общем, была драматическая мизансцена, «Маша и неожиданная работа». Маша уточнила — а Вова будет делать ее работу, пока она пишет договор? Оказалось, что нет, у него нет времени, ему надо ехать в больницу. Вова вывихнул челюсть, когда зевал, это произошло на работе, и значит — производственная травма. Человек себя не бережет, и вы еще хотите, чтобы он за вас работу делал?.. Совести у вас нет.
Как удивительно устроена жизнь, говорит Маша. Как делать договор, Вова не знает, зато с легкостью разберется, где Маша ошиблась, и ткнет пальцем, где переделать. Какие добрые, злобно говорит Маша, у меня сотрудники, прям брала бы по одному, и обнимала, пока не затрещат. А к Вове пришла бы персонально, сказала бы, вот он, твой договор, Вова. Подержи его зубами, пожалуйста, пока я буду тебя обнимать. Сейчас, только в рулон его скатаю.
Вот жизнь такая же, как этот Вова. Я тщательно планирую дела на июль, кажется, что осталось еще немного времени на чай с вареньем. Вечером прихожу с работы домой, думаю: сейчас быстренько сготовлю ужин, покормлю кошку, приберу в квартире, высажу десять розовых кустов и переберу чечевицу от гороха, там всего-то мешок, и сразу на балкон, с чаем. И еще надо быстренько пост для блога накропать, буквально страничку.
Потом из Москвы звонит приятель в «Скайп», говорит:
— Ты почему не спишь еще?
А с чего мне спать, если вечер только начался?.. Гляжу на часы, там половина первого. Становится понятно, почему в приоткрытое окно залетают ночные мотыльки.
Приятель говорит:
— Ну, давай поболтаем, раз ты не спишь.
Мы болтаем немножко, потом он говорит:
— Все, мне пора спать, у нас уже одиннадцать, а завтра на работу, — и уходит. А я понимаю, что надо бы еще быстренько накропать пост для блога, а чай с вареньем придется отложить.
Через неделю осознаю, что чая с вареньем я так и не попробовал. В сутках, оказывается, чертовски мало часов. Почему их не сделали штук двадцать пять, или даже тридцать? Было бы намного удобнее, и вечером оставалось бы больше времени, чтобы немного отдохнуть.
Я уверен, изначально в сутках планировалось больше часов, просто какой-то Вова посмотрел в генеральные планы и сказал:
— Да вы что, ребята?.. Тут придешь на работу, и не знаешь, чем восемь-то часов занять, а вы хотите вон сколько?.. Давайте поставим, ну не знаю, двадцать два?..
Зачеркивает «30» и пишет «24», потому что у него слабо с цифрами. У таких с цифрами всегда слабо.
А я из-за него теперь мучаюсь и не могу выкроить время на чай с вареньем. Сериал я тоже так и не посмотрел. Зато, Оруэлла и Кафку, как выяснилось, на работе исполняют по ролям, так что хотя бы к культуре я приобщаюсь.
Маша говорит, я неправильно планирую свое время, нужно планировать так:
«Июль — попить чаю с вареньем. Август — почитать. Сентябрь — выспаться. Если не получится, октябрь — крайний срок!»
Тогда есть шанс хотя бы что-нибудь сделать из того, что запланировано.
Ну, хотя бы пост я успел сегодня дописать.
Надеюсь, у вас будет минутка, чтобы его прочесть.

http://alex-aka-jj.livejournal.com/178513.html