Что касается мобильных операторов - то там вообще всё плохо. Это организации для зарабатывания денег. То благословенное время, когда опсосы купались в деньгах, прошло. Mxm не даст соврать
.
Да, где-то так.
Т.е. и МТС, и Киевстар демонстрируют очень хорошую рентабельность (а тот же Астелит все никак из убытков вылезти не может — это на заметку, так ли все прекрасно на рынке сотовой связи; про Тримоб, он же Утел, вообще молчу, но по нему нет достоверных цифр, только догадки).
Однако, тут есть немаловажный нюанс. Как ты правильно заметил, мобильные операторы — организации для зарабатывания денег. По крайней мере с точки зрения их акционеров.
Так вот, ни для кого не секрет, что организация переживает несколько фаз в своем жизненном цикле.
Вначале много вложений, еще больше проблем и никакой отдачи.
Потом все постепенно налаживается и появляется шанс выйти на запланированную крейсерскую стратегию.
Затем предприятие устаканивается, доход/прибыль/цена за акции стабильно и относительно предсказуемо растут или просто остаются на приемлемом уровне.
И тут возникает вопрос для акционеров: рискнуть всем нажитым непосильным трудом или просто воспользоваться наконец-то полученным потоком, не особо вкладываясь во всякие инновации и т.п.
Некоторые вехи по Киевстару:
- 1997 — начало предоставления услуг,
- 2003 — выход на первую прибыль (да-да, не так все просто было),
- 2006-2007 — предприятие становится для акционеров "дойной коровой" (это не ругательный термин), когда при прогнозируемых вложениях идет стабильный доход, прибыль и, как следствие, выплата дивидендов.
О выплате дивидендов...
В 2005 году начался конфликт между акционерами (норвегами, которые владели 56,5%, и россиянами, которые консолидировали в своих руках все остальное). Норвеги имели 5 из 9-ти голосов, решения принимались простым большинством. Россияне прибегли к игнору и, по сути, заблокировали работу правления.
Это сказалось на выплате дивидендов, т.к. подобные решения как раз советом директоров и принимаются.
Так вот, потери за счет падения гривни в 2008 году были потрясающие, т.к. основная часть невыплаченных дивидендов была как раз в гривне.
Если что, это не инсайд. Вот погуглил, например:
http://ekomik.ru/byloe/9193-kievstar.htmlили здесь:
http://delo.ua/tech/akcionery-kievstara-otkazalis--138876/С МТС ситуацию не знаю, т.к. не отслеживал, но она примерно такая же. Инвесторы всего мира поступают предсказуемо и примерно по одинаковому набору сценариев.
С Астелитом все грустнее, т.к. там никак на прибыль выйти не могут (операционная не в счет).
Не взять 3G не получается, т.к. это существенный маркетинговый проигрыш.
Взять задорого — не отвечает интересам акционеров.
Да и вообще, не помню в какой стране, операторы так выложились на открытом аукционе за лицензии, что потом не осталось ресурсов на внедрение... Кому такое надо? Это вредит в конечном счете всем.
Поэтому мне совсем не нравится желание государства сорвать с опсосов побольше денег за лицензии. Мы и так уже единственные в Европе без 3G. Лучше бы они отдали эти лицензии по символической цене и заработали потом на налогах ожившего рынка гораздо больше. Но, видимо, считать на несколько шагов вперед у нас еще не научились,увы.
У Яценюка первое время даже мелькнуло, что он готов отдать лицензии за 1 гривну, лишь бы развивали побыстрее.
Видимо, потом кто-то объяснил, сколько бабла можно срубить, и как это нужно и важно.
Деньги и у Киевстара, и у МТС есть (а Лайф разобьется, но найдет, нету другого выхода), но это не означает, что они их не умеют считать и готовы отдавать по первому требованию.