Ващета думать нужно о 5G...
Зачем париться о стандарте который на момент ввода будет устаревшим я хз...
Исключительно из маркетинговых и экономических соображений.
Конечно, если по оценкам операторов цена за 3G будет слишком высока, то тогда целесообразнее развивать 4G и дотировать терминалы с их поддержкой.
Однако, думаю, пока что это не так. Пока что выгоднее 3G.
Кроме того, соглашусь с Mike123: что именно предполагается качать на гигабитной скорости? 10-20 мбит/с — это за глаза. Даже при стационарном интернете. Для видео хватает 5 мбит/с, 20 — должно хватить для HD.
Для массового сегмента, повторюсь, этих скоростей — за глаза.
EDGE/GPRS тянет в наших реалиях максимум 1-2 мбит/с (да и то сомневаюсь, давно не пробовал), но если бы хотя бы так — эта скорость тоже не постоянна и часто бывает меньше, а то и вообще не тянет. Вот в этом проблема.
И эту проблему на сегодняшний день решило бы 3g.
Плюс — UMTS специально разработана так, что ее можно развивать на существующих GSM-сетях.
Наверняка можно сразу на 4G — но готов ли ты подождать еще два-три годика, пока государственные мужи родят условия под лицензии и порядок их выдачи?
Кроме того, массовый абонент не готов к 4G на сегодняшний день.
В общем, я — за наискорейшую выдачу 3G и немедленную подготовку лицензий и т.п. к 4G.
5G, извините, пока что на довольно сыром уровне. Да и не получится ли с ней, как получилось с WiMAX? Который используется по сути в основном корпоративным сегментом, а в массах, несмотря на завлекательные характеристики, не прижился особо.