помнится както в офис тянули телефонные линии от Ситиуса или ГолденТелекома (уже не помню).
так вот линии не могли провести потому как Укртелеком никому! не давал доступ в колодцы.
Таких историй вагон и малая тележка. Монополия Укртелекома на канализацию позволяет ему доминировать в определенных вопросах.
также с 3G лицензией - дали её только Укртелекому, для увеличения привлекательности для потенциальных покупателей.
когда поняли что наживка никого не заинтересовала, отпочковали мобильную связь в ТриМоб.
Все было немного не так. Было много разговоров о 3G и призывов определиться с лицензиями. Но так ничего и не сделали.
В конце концов было решено не продавать, а дать даром одну драгоценную лицензию Укртелекому, тогда еще государственному, чтобы таким образом повысить его ценность для возможного покупателя.
Торги за Укртелеком — отдельная грустная песня об уровне коррупции.
Но так или иначе, лицензию дали, Укртелеком с горем пополам продали неизвестным из Австрии.
За дело взялся Утел, входящий тогда в Укртелеком.
Однако, сбацать мобильную связь на голом месте — дело не шуточное. Нужно море бабла, куча высококвалифицированных специалистов, определенный порядок в предприятии.
Ничего такого не было (ОК, сотрудники Утела могут возразить, что специалисты были — у меня на этот счет сильные сомнения).
В конце концов, когда стало ясно, что с этой лицензией Укртелеком предсказуемо превратился в собаку на сене, было принято трудное решение — продать ее нафиг и срубить бабла хотя бы на этом.
А что поделать, если подключать абонентов получалось только в привязке с внутринациональным роумингом вначале с Билайном, а потом — с Киевстаром?
В общем, решили продать. Однако, у нас нельзя вот так взять и продать лицензию.
Поэтому был создан девственно чистый Тримоб, у которого не было ничего, кроме этой лицензии.
И он кулуарно был выставлен на продажу.
Что-то пошло не так и никто так и не смог его купить, хотя желающие были — это я точно знаю.
И ситуация застряла намертво.
Под лицензии или просили несусветных денег за якобы конвертацию частот, либо тупо вообще ничего не делалось.
Что, в принципе, было в какой-то степени выгодно Укртелекому и его хозяевам. В частности, с некоторых пор, — Ахметову, который стал владеть Укртелекомом уже явно.
Главные герои в этой игре, скорее всего, — чиновники и люди, которые за ними стоят.