Кто застал при СССР "историю КПСС" и "научный коммунизм" как предметы изучения, как справлялись?
В меня ни то, ни другое не лезло никоим образом, при попытке вчитаться наступал умственный транс. Буквально - отдельно пролистываются страницы, мозги думают о чем-то совсем другом. От одного взгляда на "кирпич" брала тоска. А сдавать как-то надо. Повезло, что ВУЗ (МИТХТ) был по тем временам (81-87) очень аполитичным (можно было забивать на лекции). Не повезло, что завкафедрой истории (черт, я даже ее фамилию помню, Козлова) потом стала завкафедрой научного коммунизма...
В первом семестре история была последним экзаменом, получила "хор" к имеющимся отл. и хор. у преподавателя другой группы.
Во втором вылезла на знании "ответов ЛИБрежнева на вопросы журнала "Шпигель", тоже "хор".
С научкомом все было гораздо хуже. Семинары вел мужчина восточного происхождения с низким бархатным голосом, этот голос вводил меня в состояние медитации... Экзамен был единственным "госом", на подготовку было пару недель после основной сессии. Я уехала на дачу к родителям, где эти две недели честно пилила дрова двуручной "дружбой" с сестрой-школьницей на пару. На экзамен приехала с загоревшей мордой, в джинсах и без комсомольского значка. До сих пор помню, что один из вопросов билета был "необходимость и сущность диктатуры пролетариата" из которого удалось что-то рассказать только о "сущности"... Потом меня спросили, хорошо ли я себя чувствую, и не болит ли у меня, например, голова. После уверений в отличном самочувствии предложили пересдать через неделю. Отказалась. Поставили "уд". Троек было штук пять на потоке, и из-за него осталась на весь шестой курс без стипендии. Как вспомню, повторения такого не хочу.