Автор Тема: Легенды и байки советского ВПК  (Прочитано 7886 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Билли Дейнджер

  • Full Member
  • ***
  • Повідомлень: 130
  • Karma: +5/-16
Re: Легенды и байки советского ВПК
« Reply #60 : Червня 24, 2014, 08:53:49 20:53 »
Вы знаете, очень интересная тема. Продолжайте. Многие могут читать с интересом, просто ответить вам нечем, не все же работали в ВПК СССР.

Offline Poodle

  • Hero Member
  • *****
  • Повідомлень: 2970
  • Karma: +541/-93
  • Стать: Чоловіча
  • USA, Gold Country
Re: Легенды и байки советского ВПК
« Reply #61 : Червня 24, 2014, 09:49:09 21:49 »
ОК, короткий перепост с ФЭРа, армейское:

Телефонограмма из штаба в/ч была несколько необычного содержания: "К 15.00 всем разведенным собраться в актовом зале."
В означеное время появляется слегка остограмленный генерал в сопровождении свиты. Звучит команда:
- Трищифицеры!
Генерал тяжелым взглядом из под нависших бровей обводит зал, замерший по стойке "смирно", и, наконец, нарушает тягостную тишину:
- Должности, звания, награды, квартиры не ждите. Трищифицеры!
Поворачивается и уходит...

Пожертвовал в свое время личной жизнью ради карьеры...
« Останнє редагування: Червня 24, 2014, 09:57:02 21:57 від Poodle »
За неимением гербовой пишем на клозетной...

Offline Poodle

  • Hero Member
  • *****
  • Повідомлень: 2970
  • Karma: +541/-93
  • Стать: Чоловіча
  • USA, Gold Country
Re: Легенды и байки советского ВПК
« Reply #62 : Червня 27, 2014, 10:48:01 22:48 »
Тут выше есть история про изделие, которое не открывалось после заморозки, вот картинку нашел:



Корректируемая авиабомба. С ней связана занятная байка (за достоверность не ручаюсь, пересказываю, что слышал).
Изделие было разработано на одном из московских НПО и передано для серийного производства на завод в Украине перед самым распадом СССР, их не успели построить много, а потом поставки прекратились. Во время первой Чеченской в распоряжении ВВС РФ оказалось всего два изделия. Одним из них вывели из строя какой-то стратегически важный мост, а вторым разнесли в пыль центробанк Чечни. Злые языки утверждали, что это было хорошо проплачено и ставило жирную точку в расследовании дела с фальшивыми авизовками, ежели кто еще такое помнит...

За неимением гербовой пишем на клозетной...

Offline Poodle

  • Hero Member
  • *****
  • Повідомлень: 2970
  • Karma: +541/-93
  • Стать: Чоловіча
  • USA, Gold Country
Re: Легенды и байки советского ВПК
« Reply #63 : Липня 01, 2014, 06:39:18 06:39 »
Картина маслом, возле проходной п/я стоит ЗИЛок-КУНГ с целью доставить группу разработчиков на подмосковный аэродром, откуда уходит борт министерства на полигон. Командировочные все-один-как одеты в казенные тулупы, ибо зима. Неожиданно кто-то вспоминает, что забыли бухту резинового шланга на столе в лаборатории. Причем шланг не внесен в пропуск на вынос, что уже само по себе является катастрофой, ибо бюрократическая машина крутится медленно, а борт ждать не будет.
Смекалка и тут не изменила молодым инженеграм. Среди них был выбран самый габаритный и спаскоманда отправилась в лабораторию. Товарища обмотали вокруг торса шлангом, а поверх натянули тот самый казенный тулуп, дабы скрыть формы. Пятьдесят метров до лифта, очередь, лифт постройки 50-х, пять этажей едет неохотно, потом метров триста до проходной.
Не были взяты в расчет механические свойства шланга, он потихонечку, как удав, начал сжиматься на богатырской груди. Последние метры до КПП были пройдены уже в совершенно синем виде, хватило только сил сунуть пропуск вахтеру и по стеночке выйти за проходную. После чего богатырь на последних молекулах кислорода и на глазах ржущей охраны разорвал на себе тулуп и начал судорожно сматывать с себя десятки метров шланга.
Охрана понимала в чем дело и не вмешивалась...
За неимением гербовой пишем на клозетной...

Offline Poodle

  • Hero Member
  • *****
  • Повідомлень: 2970
  • Karma: +541/-93
  • Стать: Чоловіча
  • USA, Gold Country
Re: Легенды и байки советского ВПК
« Reply #64 : Липня 11, 2014, 07:25:25 07:25 »
Припомнился разговор о моделировании, решил похвастаться.

В составе изделия, в разработку которого меня угораздило вляпаться, было одно проблемное устройство, назовем его, скажем, БПР (блок принятия решения). Блок этот собирал сигналы ото всех датчиков и решал - пора или еще подождать немного.
И были по поводу БПР небезосновательные сомнения, как у Заказчика, так и у разработчиков: при некоторых условиях встречи возникала ложная цель, которая могла вызвать преждевременное срабатывание изделия. Заказчик хотел обоснований выбранной конструкции. Разработчики уверяли, что все будет нормально. Заказчик просил доказательств. Разработчики и зуб давали и мамой клялись, ничего не помогало. Заказчик твердо стоял на своем и требовал более убедительных доказательств в виде полунатурного и/или математического моделирования.
И если работы по полунатурному моделированию велись, хоть и ни шатко ни валко, аж по двум направлениям, главная трудность была в масштабировании изделия на полунатурные условия, что было по тем временам весьма сложно (а по-моему так просто невозможно). В одном из испытаний - жутко дорогом, сложном и небезопасном - мне довелось поучаствовать, но оно не то, чтобы ответа на главный вопрос, а просто никаких  результатов не дало. То бишь полезного сигнала зарегистрировать так и не удалось.
А вот с математическим моделированием дело было вообще швах, матмодель существовала в виде листка бумаги с квадратиками, соединенными черточками. Меня сие обстоятельство в свое время повергло в шок, ибо воспитан был с мыслью о том, что это у нас только автомобили с телевизорами и стиральными машинами хреновые, а ВПК - это о-го-го, на уровне лучших мировых стандартов и прочей, как оказалось, пурге.
Тем не менее, задача и по нынешним временам не из простых, а уж в начале восьмидесятых… Модель, собственно, по замыслу авторов, должна была состоять из трех частей: трехмерной модели цели, трехмерной модели подстилающей поверхности и модели изделия.
Нет, в ящике был конечно так называемый ВЦ (вычислительный центр - для мОлодежи), но чем он там занимался для меня осталось тайной за семью печатями. По-моему решал глобальные проблемы типа наличия жизни на Марсе (а там ее тоже нет, как известно). Были там ЕС-10-чего-то-там и СМ-туда-же, перфокарты, перфоленты и прочие прЭлести, энтузизизьма не вызывающие. К тому же были у меня подозрения, что колоды перфокарт заставили бы хранить не в ящике стола, а в спецбиблиотеке по причине секретности.
Однажды в графике напряженных трудовых будней образовался некоторый просвет когда поток инженерных образцов изделий с завода вдруг иссяк и появилась возможность с продукции переключиться на индукцию и дедукцию. Делать было совершенно нечего и я, вооружившись стопкой бумаги, сел порисовать. Прикинул, то, се, и тут меня посетила простая до идиотизма мысль. У несчастного БПР были, как бы их правильно назвать, “пограничные условия” (не путать с граничными в дифурах), то бишь самый плохой вариант встречи с целью, хуже которого быть ничего не может. Если бы БПР выдержал трепку в таких условиях, то все остальное для него было как бы домом отдыха по сравнению с зоной. Самое пикантное в этой ситуации было то, что трехмерная модель цели при этом вырождалась в две точки, модель подстилающей поверхности в плоское зеркало, а модель изделия в школьную тригонометрию девятого класса.
Сказано-сделано, посидел, начертил пару формул. Формулы оказались пятиэтажными и никак не желали упрощаться, надо было изыскивать возможности для расчетов. Идти на поклон в ВЦ не было никакого желания по причинам, изложенным выше, да и это был бы уже перебор. И тут мой взгляд упал на чЮдо советской электронной промышленности - программируемый настольный калькулятор, что третий месяц после торжественной выдачи пылился без дела у меня на столе.
Написал программку (слава Б*гу, поместилась вся в память команд), отладил и начал варьировать параметрами в рамках, заданных ТУ (техническими условиями). Через несколько часов азартного тыканья в кнопки передо мной лежал лист миллиметровки с нанесенным семейством графиков. Надо сказать, что БПР вышел из испытания с честью и не подвел ни разу. Интуитивное решение того, кто его принимал - не будем поминать всуе - оказалось верным.
Пошел хвастаться шефу, первый вопрос: “Где взял?” Ну просто зашибись вопрос, из Пентагона пришло с утренней почтой. Шеф врубился, как ему и положено, быстро:
- Собирай материалы и пошли.
Приходим к ГлавВоенпреду, выкладываем графики. Сначала тот же идиоткий вопрос, потом тоже врубился:
- Подшивайте все материалы и несите акт приемки, подписываю.

Вот так удалось сэкономить государству несколько десятков - а может и сотен - тысяч народных рублей. Родина, конечно, тоже в долгу не осталась, квартальную премию получил на десятку больше обычного…
« Останнє редагування: Липня 11, 2014, 07:37:05 07:37 від Poodle »
За неимением гербовой пишем на клозетной...

Offline DmitryInt

  • Sr. Member
  • ****
  • Повідомлень: 345
  • Karma: +125/-30
  • Стать: Чоловіча
Re: Легенды и байки советского ВПК
« Reply #65 : Липня 18, 2014, 09:13:19 21:13 »
Историю эту мне рассказал один бывший сотрудник среднего управленческого звена сабжевого завода, мужик во многих отношениях своеобразный, так что за достоверность не ручаюсь, но чем черт не шутит - может и правда.
Итак, жил был где-то в 80-х один оборонный приборостроительный завод и был у этого завода директор. Так случилось, что в описываемый период ушел этот директор неожиданно и для себя и для сотрудников на больничный, а зам его со всеми удобствами расположился в начальственном кабинете. Внимательно осмотрев временно занимаемое помещение, обнаружил он сиротливо стоящий где-то в уголке у стеночки не особо презентабельный металлический лист размером... ну пусть 1200х800х16 (строгая точность здесь не важна, но порядок примерно верный) с неровно вырезанным уголочком. Посмотрев внимательно на лист, зам принял очень серьезное управляющее решение - нефиг захламлять высокие кабинеты металлоломом - и распорядился переместить раздражающий объект на заводскую свалку. Назначенные для этой высокой цели работяги, кряхтя и матерясь по причине неожиданно большой массы листа, распоряжение с честью исполнили и про лист все благополучно забыли. До возвращения из отпуска истинного хозяина кабинета...
Зайдя во вверенное помещение и не обнаружив там вышеупомянутого листа директор вызвал зама и спросил: ГДЕ? Получив честный и исчерпывающий ответ: на свалке, свежевылеченный директор в бессознательном, уже вновь постинфарктном состоянии на скорой отправился обратно в больницу. Когда спустя несколько дней он все-таки сумел придти в себя, выяснилось следующее. За некоторое время до описываемых событий заводу была поставлена задача изготовить опытный образец некоего прибора. И была в этом приборе какая-то маленькая неприметная деталька, которая в силу уже неизвестных причин должна была быть изготовлена из монолитной металлической платины. И то ли в расчете на будущее серийное производство, то ли на этот завод вообще все материалы доставляли исключительно целыми листами, то ли по каким-то еще ныне неизвестным причинам был заказан и, соответственно, получен этот самый многострадальный лист. И когда из того самого уголочка была вырезана эта деталь, оставшийся ценный материал директор решил временно поместить в лично охраняемое помещение, то есть к себе в кабинет.
К большому счастью всех участников истории металлолом на том заводе сдавали в переработку не особенно часто и столь скоропалительно выброшенный лист удалось вернуть. Так что все обошлось без выноса сора из избы и весьма неблагоприятных возможных последствий для фигурантов потенциального уголовного дела о растрате вверенной социалистической собственности в особо крупных размерах.
« Останнє редагування: Липня 18, 2014, 09:14:59 21:14 від DmitryInt »

Offline Poodle

  • Hero Member
  • *****
  • Повідомлень: 2970
  • Karma: +541/-93
  • Стать: Чоловіча
  • USA, Gold Country
Re: Легенды и байки советского ВПК
« Reply #66 : Жовтня 05, 2014, 10:39:26 22:39 »
Что-то тема заглохла, а тут припомлось из армейского.

В одном славном политическом училище, расположенном в не менее славном городе, был один курсант, сынуля БОЛЬШОЙ шишки из ГЛАВПУРа (главного политуправления армии).
Раздолбай был редкостный, сплошные залеты, на учебу забил толстый болт, но исправно переходил с курса на курс благодаря папашиной протекции. И был в училище старенький преподаватель, что еще в гражданскую с Буденным водку пил, с Крупским в один писсуар мочился итп. И был он единственный, кто этого барчука все время пытался наставить на путь истиннный, мол "как же ты, сынок, служить-то будешь". На что неизменно получал один ответ: "Ты за меня, дед, не боись, я правильно устроюсь".
Наконец выпуск, погоны, распределение. Новоиспеченный комиссар получает назначение на капитанскую должность типа (точно уже не помню) "инспектор гарнизонных домов офицера Московского военного округа", сами понимаете, что за синекура. И все было бы ничего, так и усиливал бы собой политвоспитательную работу в славной Советской армии, но решил он над тем дедком-преподавателем поглумиться. И отписал ему письмецо, где изложил нехитрую мысль - ты меня щунял-щунял, а кто прав в итоге оказался? Дед, однако, тоже оказался не лыком шит и переслал сие творение, снабдив комментариями, тогдашнему начальнику ГЛАВПУРа Епишеву.
Через две недели папаня барчука пополнил собой списки военных пенсионеров, а главный герой очутился замполитом мотострелковой роты на Кушке. Кончил по непроверенным сведеньям плохо - застрелил солдата...
« Останнє редагування: Жовтня 05, 2014, 10:41:49 22:41 від Poodle »
За неимением гербовой пишем на клозетной...