С другого форума:
После поражения в противостоянии с западными демократиями в прежде предельно стабильной и упорядоченной стране произошло резкое падение уровня жизни, гиперинфляция и прочие прелести. Часть территорий, населенная соотечественниками, отошла к вновь созданным странам. В этих странах цвел национализм, обший настрой был "Вот теперь мы за все отомстим прежним колонизаторам!"
А в самой бывшей метрополии нарастало настроение "Мы проиграли войну из-за предательства! Нам ударили в спину!" На этих лозунгах и сыграл пришедший к власти правитель, объявивший своей целью исправление этой геополитической катастрофы. К тому же, экономическая конъюнктура сложилась предельно удачно, и в первые годы его правления происходил быстрый подъем уровня жизни. Популярность его была заоблачной. Парламент оказался под контролем его ручной партии и послушно штамповал любые законы. Пользуясь этим, он переделал Конституцию и сконцентрировал у себя всю власть. Он избавился от приведших его к власти сторонников, устроив зачистку элит и посадив на все посты преданных ему лично людей.
Для дополнительного сплочения народа был использован "внутренний враг" - иноверцы, которые хоть и издавна жили в стране, так и не не ассимилировались, и резко отличались и верой, и образом жизни, и даже внешностью. К тому же, они были в среднем богаче: занимались не наемным трудом, а бизнесом и торговлей (значительная часть торговли контролировалась ими). Дело доходило даже до погромов.
Били также других "внутренних врагов" - интелллектуалов, смотревших на Запад. Дла наглядности проправительственное молодежное движение устраивало публичное созжение "неправильных" книг, оскорбляющих исконную глубокую нравственность народа. Многие интеллектуалы предпочли эмигрировать.
Заодно насаждалось презрение к другим народам и чувство превосходства над ними.
А потом вождь, принявший титул национального лидера, начал воплощать программу "вставания с колен". Сначала робко, с захвата территорий, которые были в "подвешенном" состоянии: фактически отторгнуты от государства, куда они формально входили, а порядок там поддерживался иностранной оккупационной властью. Мир поморщился, но стерпел. Тогда он осмелел и, воспользовавшись мятежом в соседнем государстве, где значительную часть населения составляли соотечественники, объявил, что должен взять их под защиту. Закончилось это вводом войск (восторженно встреченных местным населением) в соседнюю страну и "референдумом" за воссоединение с...
Воссоединением с кем, можешь закончить? Одинаково подходят "Россия" и "Великая Германия" - описанный сценарий реализовывался в обеих из них.
По-моему, в Германии описанные события - не случайные исторические "финтифлюшки" типа Олимпиады, а вырастающие из самой сути нацистского режима и выражающие эту суть.
Сможешь привести альтернативное описание отличий режимов?