Не дай бог вообще оценивать других людей. Ни цели, ни как там у Чехова, лицо, ни мысли.
Почему вообще я начала этот тред? Потому что ситуация мутная. Я знаю по своему опыту, что соматически и психически здоровые люди в общем одинаковы: они предпочитают мир войне. Они хотят работать, есть, пить, воспитывать детей и пр. Конфликты бывают, но кратковременные. Это свойство человеческой природы, люди разрушаются долгими конфликтами. И если конфликт длится, значит, кто-то на нем греется. Надо этого кого-то найти, и сделать так, чтоб он не разжигал конфликт.
Надо просто принять тот факт, что есть конфликты, не имеющие решения ни в краткосрочной(годы) ни в средненсрочной(десятиления) перспективе. И арабо-израильский конфликт один из них. Это действительно нелегко осознать, но дела именно таковы - в обозримом будущем в этом плане ничего не изменится.
Для примера подобного конфликта можно изучить историю ирландско-британского противостояния. Там всё продолжалось столетия.
А ситуация не мутная, а очень даже прозрачная. И то, что очень многие со всех сторон имеют или пытаются иметь от арабо-израильского конфликта профит, не меняет суть дела.
К ирландцам можно добавить басков из Испании. Да мало ли было многолетних войн в Европе... Но это был хоть и кровавый, но естесственный исторический процесс.
На Ближнем Востоке все проблемы, в основном искусственные, начались после Первой мировой войны, когда на обломках Оттоманской порты стали рулить европейцы. Большое "спасибо" следует сказать господам Сайрусу и Пико, т.е. Британии и Франции. Они и по сей день помешивают огонь в очаге, т.е. "мирят" всех со всеми...
К тому же следует учесть, что исламский мир - совершенно другой и не похож на Запад. Поэтому западные методы здесь просто смешны: например установить демократию (хотя мало кто понимает что это такое даже на Западе - путают с банальным социализмом).
Пока Европа была относительно сильна и сравнительно монолитна, исламские страны относились к ней с уважением, а нынешнюю одряхлевшую Европу имеют все и куда угодно. Вот и Обама спешит пристроить США к этому "празднику"... К сожалению у него неплохо получается...
И если лет 80 тому назад конфликт на БВ можно было если и не разжигать, то хотя бы контролировать, то сегодня - дохлый номер. Главное - не сделать хуже. И в свете этого те, кто ратует за какие-то соглашения, или просто идеалисты-идиоты, или банальные мошенники...