Импортный продукт7 июня, 13:15
А ведь находятся люди, которым всё бы ругать тлетворное влияние Запада!
Знаете ли вы, что Любовь — продукт импортный, завезенный в Россию всего лишь десять поколений назад и привившийся на нашей почве небыстро?
Я сделал для себя это открытие, когда в качестве А.О.Брусникина придумывал любовную линию для романа «Девятный Спас», из петровской эпохи. Полез в источники за примерами старорусской любовной лексики — и обнаружил, что таковая отсутствует, ибо никакой любви в нашей стране триста лет назад еще не существовало. Совсем.
Я имею в виду любовь как чувство, при помощи которого физиологическим отношениям придается возвышенно-романтический сверхсмысл.
В Московии этого понятия, кажется, вообще не было. Жениться женились, блудить блудили, но о чувствах как-то никто не заикался. Все сказки про влюбленных царевичей и оживающих от поцелуя спящих красавицах появились значительно позднее — в основном в 19 веке. А предки обходились без всяких там «я тебя люблю, жить без тебя не могу». Первоначально, в петровские времена, это экзотическое и модное состояние называлось иностранным словом «амур», его завезли в Россию чужеземцы вместе с алонжевыми париками, земляным яблоком и кофеем. Предаваться столь изысканной эмоции можно было лишь где-нибудь на ассамблее, с бритым подбородком и табачной трубкой в руке. Полагалось вздыхать, закатывать глаза и изображать сердечное страдание — такой вот новый тренд возник в узких кругах продвинутой молодежи.
Этот лубок наши скопипастили с европейской гравюрыСуществуют разные мнения по поводу того, кто был первым русским лирическим поэтом и когда появилось первое любовное стихотворение.
Очевидно, эту славу следует разделить между Антиохом Кантемиром и Василием Тредиаковским. Кантемир начал воспевать любовь чуть раньше. В юности он слагал какие-то «Любовны песни», но они до нас не дошли, а сам поэт, повзрослев, отзывался о подобном сочинительстве пренебрежительно:
Любовны песни писать, я чаю, тех дело,
Коих столько ум неспел, сколько слабо тело.
Красивый Кантемир, разочаровавшийся в любовной поэзииЗато любовная лирика Тредиаковского сохранилась. Она датирована 1730 годом, который, очевидно, и следует считать официальным рождением Русской Любви:
Без любви и без страсти
Все дни суть неприятны:
Вздыхать надо, чтоб сласти
Любовны были знатны.
Прямо скажем, не девяностый сонет Шекспира, но чем богаты.
Некрасивый Тредиаковский, первый соловей Русской ЛюбвиУ меня в этой связи есть вопрос. Ну хорошо, слова «любовь» в его нынешнем смысле на Руси не существовало. Но сама-то любовь была или нет? Замирало ли сердце от восторга и тоски? Разила ли душу магическая молния? Разверзалось ли небо? Останавливала ли Земля свое вращение? Становилась ли жизнь не мила без любимой?
Или же все эти нервно-эмоциональные явления возникли позднее — когда поэты и писатели подробно объяснили читателям, что такое любовь и как должен происходить сей процесс?
Эта версия мне как сочинителю лестна и приятна, но все же берет некоторое сомнение.
Из комментариев к посту:
g_garina
"Но сама-то любовь была или нет? Замирало ли сердце от восторга и тоски?…Становилась ли жизнь не мила без любимой?
Или же все эти нервно-эмоциональные явления возникли позднее — когда поэты и писатели подробно объяснили читателям, что такое любовь и как должен происходить сей процесс?
Мне кажется этот сродни такому: "А существовало ли это явление природы до нас?…
Представьте такую фразу: "магнитные поля возникли позднее — когда был смотан первый дроссель, а Джоуль и Ленц подробно объяснили читателям, что такое индуктивность и как должен происходить сей процесс"
al_kesta
Всё, теперь, после этой показательно абсурдной фразы, я окончательно поняла, что Г.Ш. не всерьёз спрашивал и предлагал нам спорить, а слегка провоцировал. Его вопрос — просто триггер для оживлённой дискуссии, которая сама по себе просто гимн любви.
Еще раз про любовь9 июня, 12:11
Спасибо всем, кто в ответ на предыдущий пост кинулся защищать честь отечества и сурово опроверг мои инсинуации относительно того, что на Руси в допетровскую эпоху романтической любви не существовало. Я, конечно, не ожидал, что столь многие воспримут незатейливый троллинг всерьез.
Вопрос о том, всегда ли существовала на свете любовь, вообще-то аргументированного ответа не требует. Во-первых, ®«а не нужно никаких доказательств»; во-вторых, у каждого имеется личный опыт. vl2011 в комментах написал: «Года в три я влюбился. Я не сказал об этом ни маме, ни папе — никому. Я не умел понять, что это за штука, помогающая легко проснуться зимним тёмным утром и радостно шагать по морозу в ненавистный детский сад, где — ЛЮДА ТРУШИНА. Я помню об этом и теперь, через 57 лет». Вот именно. С мной то же самое произошло в четырехлетнем возрасте, когда я слова «любовь» еще знать не знал.
Те, кто не поленился прочитать комменты (а они интересные), узнали массу полезных сведений об истории любовной литературы и романтических отношений. Хочу внести свою лепту в эту уже не шуточную, а почти научную дискуссию.
Из институтского курса истории мировой литературы я запомнил, что возвышенная любовь встречается в античной поэзии; потом надолго исчезает под гнетом унылого раннего Средневековья; оживает в восточной литературе; оттуда, веке этак в двенадцатом, попадает на юг Франции, а далее на прозрачных крылах разлетается по всему европейскому континенту.
Куртуазная любовьНо любовь — та самая, заставляющая забыть о земных и даже небесных благах — существовала и до трубадуров, до рыцарского служения Даме Сердца.
Расскажу историю из совсем глухих времен — про то, как один мужчина, не читавший любовной литературы (за неимением оной) сражался за свою любовь с людьми и даже с самим Господом Богом.
Король Роберт Благочестивый (972 — 1031), сын Гуго Капета, в 18 лет был вынужден жениться на даме, которая была не то на двадцать, не то на тридцать лет старше. (Из-за разницы в возрасте Роберт, очевидно, и стал таким благочестивым). Он славился истовой набожностью, сочинял церковные песнопения, сторонился плотских удовольствий. Но в двадцать два года августейший постник встретил Берту, жену графа Блуаского, и влюбился на всю жизнь. Графиня уже имела пятерых детей и по меркам того времени была немолода (27 лет), однако у влюбленных, как известно, зрение устроено особенным образом. Берта показалась королю прекраснейшей из женщин.
Сначала он объявил графу де Блуа войну, чтобы избавить любимую от супруга. Граф очень кстати умер собственной смертью, и король немедленно посватался к вдове. Та согласилась, но хэппи-энда не произошло.
Церковь запрещала браки между родственниками вплоть до седьмой степени и соблюдала это правило очень строго. Найти приличную невесту европейским монархам было трудно — все правящие дома уже состояли в родстве. Жен приходилось искать за тридевять земель. Один из французских королей, как мы помним, был вынужден заслать сватов аж в Киев, к Анне Ярославне.
А Роберт и Берта были троюродными. Поэтому папа римский позволения на брак не дал.
И у короля разом всю благочестивость как рукой сняло. Поставив на кон престол, жизнь, даже спасение души, он ослушался его святейшества. Женился.
В ответ папа отлучил Роберта от церкви.
Это была ужасная кара. Всё, чего касалась рука человека, преданного анафеме, считалось оскверненным. Слуги не стирали, а сжигали королевское белье; не мыли, а выбрасывали посуду. Подданные разбегались при виде проклятой королевской четы, прятали детей.
Картина Ж.-П. Лоранса «Отлучение Роберта Второго»
(На полу дымится не сигарета с фильтром, а ритуально потушенная свеча)
Целых пять лет влюбленные держались. Потом король поумнел. А скорее всего, это жена дала ему хороший совет, потому что мужчины — ужасные дураки и часто ради гонора жертвуют благополучием.
Роберт принес покаяние, развелся и взял другую супругу, однако по нынешним понятиям брак назвали бы фиктивным, ибо жить король продолжал с любимой Бертой. (Это у церкви смертным грехом не считалось). Влюбленные дожили до старости и умерли в один год. А впрочем, историки путаются в годах жизни столь отдаленных монархов, так что, возможно, всё это не более чем красивая легенда.
Борис Гребенщиков написал про бывшего благочестивого короля известную песню. Там Роберт говорит Господу: послушай, не нужно мне место в Твоем раю,
Только отдай мне ту, Которую я люблю.
Ну на, коли ты такой, отвечает королю Господь. А насчет места в Моем раю — там посмотрим.Из комментариев к посту:
paganinisetter
Она очень спортивна. Попробуйте целоваться, свесившись с коня, если вы, конечно, не Григорий Мелехов.
al_kesta
"а ятолько хотела съязвить на тему, откуда ГШЧ такой лубок-лубочный медиевистский берёт. сантиметальный до шоколадности."
Г.Ш., видимо, нравятся прерафаэлиты (вспоминаю "Офелию" Милле).
borisakunin
Да, нравятся. Но я этого стесняюсь.
a_azmol
Уважаемый ГШ!
Видимо Ваш преподаватель был очень большим шутником(или что то вроде того:-)).
Прочитал Вашу фразу и не смог пройти мимо теней византийских поэтов и лириков. Безусловно любовь в их произведениях больше возвышенная агапе и филиа, нежели телесная страсть-эрос. Однако, если вчитаться в них — их произведения по понятны и красивы даже на сегодняшний день, и совсем не бестелесны, хотя и чисты. Ну, например, вот как описывает Никита Евгениан красоту героини:
Была подобна дева небу звездному
В плаще, сиявшем золотом и пурпуром,
Накинутом на плечи ради праздника;
Статна, изящна и с руками белыми;
Румяна, словно роза, губы алые;
Глаз очертанье черных совершенное
…………….
Нос выточен изящно; ровный ряд зубов
Сверкает белоснежной нитью жемчуга;
Бровей изгибы, словно лук натянутый,
Грозят стрелой Эрота, полной радости;
И молоком, как будто в смеси с розою,
Подобно живописцу, все раскрасила
Природа это тело совершенное…
(Перевод Ф. Петровского).
Что б не писать долго и занудливо, просто процитирую С.Аверинцева: "Эллинский восторг перед телесной красотой, создавший для своего выражения тысячелетнюю риторическую традицию, неразрывно сплетается в таких экфразах с византийской тягой к роскоши, к декоративному избытку, к словесному потоку, переливающемуся через край. В сравнении с античным романом византийский роман характеризуется большим лиризмом и меньшей повествовательностью; действие отходит на задний план, между тем как экспрессивные описания и гиперболизированные излияния чувств почти становятся самоцелью. "
Всего этого можно было бы и не писать, но в Вашей схеме выпадает целая
1000 лет, от античности до довольно позднего средневековья и эпохи возрождения.
Наверное, не было бы этих эпох- если бы все 1000 лет лирика и поэзия, в т. ч. и любовная не жили и не развивались.
Здесь, как мне кажется, имеет место следующий путь- античность(Греция, Рим) — затем период от поздней античности до средневековья (Византия) — и только потом — преемником литературных традиций явилась Европа и параллельно ей(осваивая завоеванные территории) арабский мир. И еще раз15 июня, 13:13
В смысле, про любовь. После этого поста я углубился в чтение файла Love.doc и всё не могу остановиться. Там у меня собраны разные исторические факты о причудах и превратностях любви. Некоторые я уже использовал в романах, другие явно не понадобятся.
Вот, например, история, которая точно не пригодится ни для какого романа. В литературе такое выглядело бы слезовыжимательным китчем. Драматургию подобного накала может себе позволить только реальная жизнь.
Про нравы, царившие в тюрьмах Французской революции, написано немало исследований и художественных текстов. Материал действительно сочный: ужас и скабрезность, кровь-любовь, возвышенное и низменное — всё перемешано.
В парижской Консьержери заключенных обоего пола содержали вместе — во всяком случае, в дневное время двери камер были открыты.
Консьержери: день как деньНадежды на спасение у узников практически не было. Выходили отсюда, за редчайшими исключениями, только в одну сторону.
Обычно таким образом:

И это не было самым страшным финалом. Конец вполне мог оказаться и таким:
Толпа врывается в тюрьму, чтобы прикончить «врагов народа»Но всё же революция предпочитала соблюдать формальности. Суд работал по тому же конвейерному принципу, что наши «тройки» тридцать седьмого года, но обычным арестантам Консьержери приходилось дожидаться очереди на тот свет месяцами. Все-таки 2780 смертных приговоров за год якобинского террора — это немаленькая бюрократическая работа.
Большинство населения тюрьмы, естественно, составляли «бывшие». Дворяне Старого Режима и раньше-то не отличались строгостью нравов, а уж перед лицом неминуемой смерти вовсе забыли о пристойности. Очень многие стали искать забвения в плотских радостях. Революционные газеты и лубки смачно живописали невиданное распутство, царившее в казематах, — это подтверждало тезис о моральном разложении аристократии.
Но дело, конечно, было не в разложении. Это жизнь напоследок судорожно спешила урвать своё — пока в дверь темницы властно не постучала смерть.
Однако посреди этой физиологической истерики время от времени возникала и глубокая, настоящая любовь. Потому что в минуту опасности, как известно, низменные души опускаются еще ниже, а возвышенные поднимаются еще выше.
У тюремной любви времен Террора не было будущего. Впереди ждал не венец, а гильотина. Поэтому влюбленные Консьержери мечтали не о том, чтобы жить долго и счастливо, а о том, чтобы умереть вместе. Невероятной удачей, высшим счастьем считалось, если любящей паре везло угодить в один и тот же приговорный список. Но в этой лотерее выигрышный билет вытянуть было трудно. Каждый день в тюремном дворе, откуда осужденных увозили на телегах к месту казни, происходили душераздирающие расставания.
И вот однажды кто-то находчивый (история не сохранила имени, даже пол неизвестен) догадался громко крикнуть в момент разлуки: «Да здравствует король!». За столь ужасное преступление казнили без приговора и промедления. Злодея (или злодейку — мне почему-то кажется, что это была женщина) схватили и кинули в повозку. Влюбленные обнялись и поехали на встречу с гильотиной как к алтарю, совершенно счастливые.
Впоследствии этим ноухау в Консьержери пользовались неоднократно.
Ну и скажите, разве современный роман выдержит подобную сцену? «Фи, какая пошлость!» — воскликнет читатель, устыдившись пощипывания в глазах. И будет абсолютно прав.
Я вам рассказал этот болливудский сюжет не для того, чтоб вы всхлипнули, а чтобы сверить свои ощущения с вашими. Когда я впервые прочитал про трагические любовные хэппи-энды эпохи Террора, у меня возникло ощущение, что это (намеренно перехожу на канцелярит, чтоб не сорваться в эмоциональность)не депрессивная, а позитивная информация о человеческой природе.
Впоследствии я попытался рационализировать этот импульс следующим образом (так в файле и записано):
«В противостоянии Любви и Смерти первая, казалось бы, не имеет ни одного шанса на победу. Даже в брачной клятве говорится: «До тех пор пока смерть нас не разлучит» — мол, дальше, в связи с форс-мажором, все обязательства отменяются.
Так-то оно так, но всякий раз, когда любовь оказывается сильнее страха смерти, а любящие предпочитают расставанию совместное путешествие в Неизвестность, выходит, что Смерть хоть и получила двойную добычу, но не выиграла, а проиграла».
Большие знатоки в этом вопросе — японцы с их традицией "синдзю". Но о синдзю как-нибудь в другой раз.
Disclaimer: Этот пост ни в коем случае не является пропагандой суицидального поведения. Всякий член Благородного Собрания, кто наложит на себя руки, будет немедленно забанен модератором.
Из комментариев к посту:
tsarev_alexey
Фuнальная вuньеmочkа — в лучшuх mрадuцuях Осkара Уаuльда. Браво!)) Помню, kаkое сuльное вnечаmленuе nроuзвела на меня в 2002 году, kажеmся, «ПuС». Смяmенuе, неnонuманuе, раздраженuе, сомненuе, одобренuе — чуmь не шuзанулся, nоkа чumал. Кнuжkа очень сuльная u mяжелая. Перечumываmь ее, еслu чесmно, не хочеmся. Хоmя она — kладезь nоводов в nользу mого, чmобы выбраmь жuзнь. Да ведь?
visa_pour_paris
Были и другие "лазейки" у заключенных, которые хотели продлить жизнь своим любимым (или даже не-любимым женщинам). Казнь беременных женщин откладывалась до времени рождения ребенка, что для времени, когда власть менялась каждые 5–6 месяцев, могло стать спасительным. Так что в той же Консьержери и других революционных тюрьмах мужчины встречались со знакомыми и даже совсем не знакомыми женщинами с целью сделать их беременными. Были случаи спасенных таким образом. Особенно интересен случай одного молодого человека (уже не вспомню имя), который по жребию вытянул галантное свидание с не очень молодой и не очень красивой дамочкой с целью дать ей ребенка. Свидание состоялось, но дама так и не забеременела. Ее казнили, так что, увы, благотворительность молодого человека пропала даром.
А вот совсем невероятный для нас случай. Одного мелкого чиновника Французской револцюии в 1793 г. арестовали за то, что он упустил депутата, арестовать которого его послали. Тяжкое преступление, взяткой пахло. Из Консьержери он написал письмо в Комитет общей безопасности (прадедушку КГБ) с жалобой, что его жена одна не справляется с бакалейной лавкой, которую они держат, да к тому же у нее 6 детей на попечении. Тогда этот грозный Комитет, отправлявший десятки человек в день на гильотину, позволил этому самому чиновнику выходить на день в неделю из Консьержери, чтобы заниматься делами лавки, а к вечеру он должен был вновь возвращаться в тюрьму. Самое интересное и невероятное, что он каждый раз возвращался! Так продолжалось несколько месяцев, пока не пришел его черед отправляться в Революционный трибунал, а оттуда на эшафот. Его имя известно — Озан. Что стало с его супругой и 6 ребятишками, мы не знаем.
alkorev
В процессе чтения данной статьи я испытывал главным образом — недоумение и непонимание. После прочтения комментариев, эти эмоции многократно усилились, а затем наступила грусть скорее.
Как можно восторгаться человеческой слабостью и покорностью судьбе? Любовь — есть величайший стимул для жизни или, хотя бы — подвига. А поведение экзальтированных заключенных парижской Консьержери, больше напоминает бессмысленную истерику.
Бороться до последней капли крови за свою любовь и любимую, сделать всё что в твоих силах и, даже, выйти за рамки человеческих возможностей, но, хотя бы, дорого продать её и свою жизнь.
К сожалению, то поколение французской знати, погрязшее в "невиданном распутстве", безынициативность и себялюбии, перенесшее моральное разложение и в застенки казематов, не способно было предпринять каких либо действий кроме поиска забвения. И, даже возникшее высокое чувство — не могло заставить их бороться, а приводило лишь к мыслям о скорейшей смерти…поиску забвения.
Но, уважаемые члены БС — неужели это достойно восхищения? Неужели единственный вывод который можно сделать — "Ах, как красиво"?