Мария Розальская. Стыд, расизм, война, стыд
У неудобной правды тернистый путь.
Примо Леви, “Канувшие и спасенные”, 1986
Уже около трех месяцев назад вышел один важный, на мой взгляд, доклад питерской правозащитной организации АДЦ “Мемориал” - про беженцев, в особенности цыган, из районов военных действий в Украине. Мне хотелось написать о нем, но как-то не находились слова.
Но после 70-летней годовщины окончания Второй мировой войны слова нашлись. Официальный дискурс Дня Победы оставлю, уже всё написано по этому поводу. Все, кто возмущен, оттоптались, все, кто разделяет его - насладились.
Интереснее вот что: в социальных сетях в дни вокруг этой даты было много рассказов о воевавших родственниках, много гнева на памятники Сталину, на плохое обращение с ветеранами - попыток отстоять свой, неофициозный День Победы. Почти в каждом таком рассказе о воевавших дедах и бабушках звучало, что они часто повторяли: “Лишь бы не было войны!”. Но мне встретились лишь один или два текста, смысл которых можно описать известной цитатой из Галича “Наши танки на чужой земле”. Вот она, перед нами - война, весь ее ужас, а мы ничего не сделали, чтоб ее предотвратить. Боль, стыд, отчаяние по поводу того, что происходит сейчас, и что, казалось бы, не замечать невозможно.
О стыде писал Примо Леви - выживший в Освенциме Свидетель, чьим назначением было жестко окунать человечество лицом в грязную правду о нацистских лагерях смерти. В книге “Передышка” он так описывает первое появление в освобожденном лагере советских солдат, глядящих на умирающих людей и горы трупов:
“Они не сказали нам ни слова, не улыбнулись в знак приветствия; скорее не сочувствие, а смущенная сдержанность запечатала их губы, приковала их взгляды к зрелищу смерти. Нам было хорошо знакомо это чувство, мы испытывали его после селекций, всякий раз, когда на наших глазах унижали других и когда мы сами подвергались унижению; имя этому чувству было стыд, тот самый стыд, которого не ведали немцы, но который испытывает честный человек за чужую вину, мучаясь, что она существует, что она стала неотъемлемой частью порядка вещей и его добрая воля — ничто или слишком мало, чтобы что-то изменить.”
Нет, я не уравниваю преступления нацистов и то, что при участии нашей страны происходит на востоке Украины. Но чувства, мне кажется, тут схожи. С той только смущающей разницей, что вина, о которой здесь пишет Леви, для нас, граждан России, не совсем чужая. Все, что делается государством, делается на наши налоги и с нашего попустительства.
Невозможно вспоминать войну, развязанную нацистами, их агрессивные претензии на мировое господство и одновременно с этим не думать о войне, которая идет сейчас. Невозможно радоваться прошлой победе, потому что агрессивная ксенофобия, претензии на мировое господство, ложь - приметы не далекого прошлого, а нашего настоящего.
Российские наемники воюют в Украине и получают за это по 60 тысяч рублей за каждые 10 дней, - такое свидетельство среди прочего приводится в названном выше докладе АДЦ “Мемориал” (речь идет о периоде лето-осень 2014 года):
“Один из жителей Ростовской области рассказал, что его сосед-алкоголик попал на войну «по дуристике» – прибывший из армии племянник напоил дядю и увез с собой «воевать». Занятие это алкоголику понравилось, до того он нигде не мог устроиться на постоянную работу, «хоть и очень сильный мужчина (2 метра ростом), вечно пьяный был – никому не нужен, а там «таскаю, говорит, пулемет», получает 60 00 рублей за 10 дней, отдал долги, поехал опять воевать» – уже сознательно”.
Когда-нибудь, я верю, этот документ послужит не только памяти, но и правосудию.
Доклад посвящен более узкой теме - положению беженцев-цыган (или рома - с ударением на последний слог) из районов боевых действий, бежавших как в Россию, так и в другие районы Украины. Эксперты АДЦ Мемориал поездили по российским и украинским местам скопления беженцев-цыган и зафиксировали свидетельства не только по своей теме, но и, например, такие, как я привожу абзацем выше.
Я очень советую прочесть этот доклад, хотя чувство стыда, испытываемое при чтении, у меня было жгучим и трудным.
И не только потому, что в нем есть свидетельства нашего соучастия в войне (и о наемниках, и о череде военной техники, уезжающей в сторону границы) - такие свидетельства появлялись и раньше и будут, я уверена, появляться и впредь.
РАСИЗМ, гадкий, биологический, примитивный расизм во всех сферах общества - вот еще одна причина для стыда за настоящее и отсутствия бурной радости за семидесятилетней давности победу.
Участь тех, кто бросает все и бежит от войны незавидна в любом случае. В случае же ромских беженцев эта беда удваивается: в докладе говорится о том, что бежали они не только от войны, а и от погромов по национальному признаку, проводившихся на территориях, контролируемых ДНР и ЛНР; убежав, они столкнулись не только с неустроенностью, но и с тем, что к ним относятся враждебно, отказывают даже в той малой помощи, которая предоставляется остальным переселенцам, - только потому, что они цыгане. “Какие же вы беженцы, вы же цыгане,” - вот с каким отношением этим людям практически всегда приходится сталкиваться в России, а время от времени и в Украине.
Расизм был одной из движущих сил германского нацизма. Расизм продолжает цвести и сейчас, а в нашем обществе - весьма пышно. Можно представить, как изживать расовые предрассудки и дискриминационные практики в повседневной жизни. Остановить же военные действия, конечно, сложнее. Но мы можем распространять информацию, не дать неудобной правде затеряться. И надо не заглушать в себе чувство стыда, ведь похоже, это единственная возможность сохранить человеческое лицо.