Автор Тема: Два главных заблуждения человечества  (Прочитано 1013 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Matthew Maly

  • Newbie
  • *
  • Повідомлень: 10
  • Karma: +0/-9
Два главных заблуждения человечества
« : Липня 02, 2015, 12:49:27 12:49 »
АВТОРЫ: МАТВЕЙ МАЛЫЙ, СЛАВА РАБИНОВИЧ
 
В предыдущей статье Малого и Рабиновича упоминались два метода, по которым человек может жить: «тебе лучше – мне лучше» (Win-Win) и «тебе хуже – мне хуже» (Lose-Lose). Но знатоки комбинаторики сразу указывают, что существует и третий метод, «тебе хуже – мне лучше» (You lose – I win), который мы не упоминаем. А между тем именно в соответствии с этим методом все люди и живут! В чем же здесь дело?

Отвечаем: Иллюзия самостоятельного существования метода «тебе хуже – мне лучше» является первым из двух главных заблуждений человечества.

Два основных метода, по которым человек может жить: «тебе лучше – мне лучше» и «тебе хуже – мне хуже» являются стабильными. Условно говоря, Швейцария стабильно живет по принципу «тебе лучше – мне лучше», а Камбоджа при Красных Кхмерах явила миру потрясающий пример «тебе хуже – мне хуже».

Так что же такое «тебе хуже – мне лучше»? Это – нестабильное состояние системы, которое мгновенно приводит к другому состоянию. Пример. Замедленная съемка галопа лошади показывает, что на каком-то этапе все четыре ноги лошади оторваны от земли. Но было бы некорректно сказать, что лошадь летает, потому что состояние полета для нее является нестабильным, хоть и повторяющимся при каждом прыжке.

Вопрос: «Какой дурак согласится жить по принципу «тебе хуже – мне хуже»»? Ответ: «Нет такого дурака!» Так почему же люди живут по этому принципу? Потому что они поймались на принцип «тебе хуже – мне лучше»! Принцип «тебе хуже – мне лучше» является подлой приманкой, ловушкой, воротами – и человек сразу попадает во владения принципа «тебе хуже – мне хуже».

В тюрьме – плохо. Так почему же люди попадают туда? А потому что они прослышали про принцип «тебе хуже – мне лучше» и думают, чего, мол, на работе корячиться – пойду украду кошелек. Спер тысячу рублей – а его и приняли, и следующие пять лет он шьет варежки по рублю в час. Умник. На воротах тюрьмы «Добро пожаловать!» не написано, но, благодаря принципу «тебе хуже – мне лучше», тюрьмы и так полны. А переплата за воровство – тысячекратная.

Еще пример. Пришел Вася на кухню и наорал на жену. Они сильный – он может это себе позволить. Кого надо жалеть? Жену Леночку или, может быть, Васю? Конечно, Васю. Обиженная жена вкусно не готовит. Сидит Вася, жрет пересоленный суп.

Россияне тысячу лет провели в рабстве и гордятся своей хитрожопостью, мол, голь на выдумки хитра. Но трудно назвать хитрожопым придурка у которого глаз подбит, зубы выбиты и оторвано ухо. Такая хитрожопость никому не нужна – но именно так хитрожопые обычно и выглядят.

Вот сперли Крым. Вот зеленые человечки. Вот армии российской в Украине не было и нет! Вот Путин – ай-люли, красава! А когда посчитают, во сколько обошелся России этот Крым (который еще и отдавать придется!) – горькими слезами заплачут. У России была возможность достичь среднеевропейского уровня благосостояния, и теперь эта возможность уничтожена: Россия осталось при бездорожье, деревянной избе, и сортире в дворе.

Но в этом обсуждении есть доля мистики: кто же мстит тем, кто ведутся на жизнь по принципу «тебе хуже – мне лучше»?

В какой-то момент человек задает себе вопрос: «Для кого создан этот мир?» На этот вопрос есть два ответа:
1. Мир создан исключительно для меня
2. Мир создан для всех людей.

Рассмотрим, что следует из каждого из этих судьбоносных ответов.

«Мир создан для меня» означает, что все другие люди должны делать как я хочу, а их собственность и жизнь принадлежат мне. Но так как они не знают, что я хочу, моя роль состоит в формулировании требования. Все люди являются моими рабами, и я отношусь к ним с презрением, но и со страхом, так как они могут восстать (их много, а я один). Для самозащиты, мне нужно срочно сочинить причину, почему они должны беспрекословно подчиняться мне (я дворянин, муж, отец, мужчина, белый, русский, главный, сильный, я обладаю мистическим знанием).   

«Мир создан для всех людей» означает, что человек занимается поиском бесконфликтного существования, основанного на признании и защите обществом Прав каждого отдельного человека, которые одинаковы для всех. Отношения между людьми носят характер взаимовыгодной кооперации, и человек не может рассчитывать на получение прибыли от эксплуатации. Но в то же время успех одного человека приносит выгоду и радость всем, то есть, получение прибыли является результатом сотрудничества, а не эксплуатации. Важно отметить, что в этом случае отношения между людьми носят рациональный, а не мистический, характер. Отсутствие конфликтов создают атмосферу добра, понимания, взаимной признательности.

А кто отвечает за то, что происходит в мире? При первом варианте ответа, хотя весь мир и принадлежит только мне, за него отвечают другие: совсем распустилась прислуга, перестали убирать! Заметим, что в этом случае мир остается совершенно бесхозным, и в нем возможна любая несправедливость.

При втором варианте ответа, казалось бы, что ответственность за планету в равной мере лежит на всех людях. Но это – иллюзия, потому что я не могу у других людей ничего попросить, ничего им приказать. И поэтому получается, что ответственность за весь мир целиком лежит лично на мне! Не важно, происходит ли несправедливость у меня дома или в Африке – это моя ответственность, мне не на кого ее переложить. Единственная моя надежда – что также думают и другие люди, например, живущие в Африке, но это только надежда, а не требование, так как я не имею права ничего никому приказать.

Еще вопрос: А кто создал этот мир, за который я должен нести полную ответственность? Мы не знаем. И это не то, что важно для нас, потому что это уже в прошлом. Нам важно каким мы сделаем мир, то есть, каким он является сейчас и каким он будет в будущем.

«Мы не знаем, кто создал мир? Минуточку, а как же наука?» В этом вопросу проявляется еще одно важнейшее человеческое заблуждение. Считается, что наука есть совокупность человеческих знаний, но на самом деле наука есть совокупность человеческих незнаний, и именно поэтому она движется вперед с помощью открытий, изобретений, обсуждений, экспериментов – методов приближения к знанию. Полное знание о мире имеет африканский шаман, пятилетний ребенок, бабка на скамейке, депутат Мизулина – но не ученый.

И еще один вопрос: «Вот мир принадлежит лично мне, а человек – смертен. Так что же будет с миром после моей смерти? Кто будет надсмотрщиком над рабами? Поэтому мысли о смерти вызывают у «единоличного владельца мира» ужас. Совершенно другая ситуация с «совладельцем» мира. Полюбив людей, такой человек узнает о своем бессмертии. Приведу в пример двух австрийцев: Моцарта и Гитлера. Первый будет жить вечно. Второй исчез без следа. При этом Моцарт был похоронен в общей могиле, нуждался в деньгах, а Гитлер считал себя властелином Европы. 

Из этого описания следует, что вторым главным заблуждением человечества, наряду с иллюзией единоличного владения миром и формулированием требований к другим людям, является религия.

Религия заявляет, что
•   ответственным за ситуацию в мире являюсь не я, а кто-то другой
•   я не могу управлять миром рационально, исходя из известных мне физических законов и полученных мною знаний, но должен исходить из неведомого мне иррационального, что делает меня бессильным, а главное, избавляет от персональной ответственности за планету
•   я делаю добро не потому, что это работает для меня и для всех остальных людей, а потому что мне это «приказано» и я обязан пересилить свою «грешную натуру»
•   я не могу изменить мир к лучшему, потому что я здесь «в гостях» и могу об этом только мистическим образом «просить»
•   я должен признать верховенство над собой таких людей как Гундяев или Чаплин. Более того, признавая это верховенство, я должен признавать и власть Путина, признавать «правомерность» существования зла и мириться с ним.

От человека требуется только быть прагматичным и осознать, что доброе, справедливое отношение к людям работает как для тебя, так и для них, что в контексте таких отношений человек получает радость и выгоду, реализует прибыль и обретает личную безопасность. От человека требуется только увидеть, что выдвижение требований к людям порождает несправедливость, страх, зависть, ненависть и зло и приводят к полной незащищенности, бедности и страданию.

Непонятно, как человек, серьезно относящийся к религии, а не сведший ее к бездумному ритуалу типа почесывания за ухом, может быть моральным и функциональным. Религия и курение – два вредных атавизма, время которых прошло. Через тридцать лет дети, живущие в мире, построенном по принципу «тебе лучше – мне лучше», будут удивляться, что религия и курение существовали.

А теперь мы готовы поговорить о Путине и об оппозиции к нему.

Путин считает, что мир создан исключительно для него. Поэтому он пользовался деньгами россиян в личных целях, развязал братоубийственную войну, без разрешения берет чужое, угрожает планете ядерным оружием. 

С этой точки зрения, интересна история двух российских спецназовцев, Ефимова и Александрова. Сначала Путин послал их, без опознавательных знаков, воевать в войне, которой нет. А потом, когда они попали в плен, он отрицает существование этих людей. И это не простое совпадение: когда ты объявляешь мир своим, ты ритуально убиваешь и мир, и себя самого. Еще пример. За время правления Путина страна получила громадную сумму от экспорта нефти. Но выглядит ли Россия так, как выглядит Дубай? Нет, деньги исчезли. Старик со старухой сидят у той же самой избушки, у разбитого корыта. А все потому, что деньги – это эквивалент человеческого добра, на них можно было купить лекарства.

Оппозиция Путину легитимна, но она выступает под лозунгом «Путин должен уйти!» Что это означает? Почему к Путину выдвигается требование? Ведь это делает оппозицию идентичной Путину, который плох именно тем, что выдвигает к другим требования! Путин никому ничего не должен: он уже получает награду свою.

Российский оппозиционер должен поступать иначе: он должен найти и уничтожить Путина в себе. Увидев его радость и освобождение, его примеру последуют и другие люди. И Путин потеряет социальную поддержку, его слова перестанут резонировать, перестанут быть понятны. Путин потеряет власть – и окажется а Гааге.

Посмотрите на российское общество: Михалков, Кургинян, Доренко, Д.Киселев, Хаматова, Жириновский – вот какие люди являются его частью. Причем здесь Владимир Владимирович Путин, если зло, достаточное на трех путиных, находится лично во мне? Неделю назад, я так подал теще чайную ложку, что в мире сразу появился еще один путин, если не два.

Как в сети 220 вольт, путиных в России пятьдесят миллионов: он есть в каждой семье и в каждом отдельном гражданине, без исключения.

Друзья, я научу вас как путинское напряжение спустить. Каждый раз, говоря с кем-то, проявляйте любовь: в путине нет любви.  Имея с кем-то дело, проявляйте справедливость: в путине нет справедливости. Живя в нашем прекрасном мире, испытывайте благодарность и радость: в путине нет ни благодарности, ни радости. Без путина в наших душах, восстановить Россию и сделать ее прекрасной и свободной страной будет просто.