Автор Тема: Розслідування про замах  (Прочитано 27 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline svit

  • Ветеран форума
  • ******
  • Повідомлень: 12103
  • Karma: +2711/-1350
Розслідування про замах
« : Грудня 07, 2017, 03:50:46 15:50 »
на Геращенко.

В деле о покушении на Геращенко обвиняемые пошли в отказ

Новые обстоятельства темной истории: говорящую голову МВД оценили в $50 тысяч, а "подрывников" взяли при отработке "обменок"


Святослав Жиренко (слева) и Дмитрий Якоб отказались признать свою вину в попытке убийства Антона Геращенко

В Оболонском райсуде продолжается слушание дела о посягательстве на жизнь парламентария от "Народного фронта" Антона Геращенко. После приведения к присяге членов присяжной коллегии, которые наряду с профессиональными служителями Фемиды будут выносить свой вердикт по резонансной истории, сторона гособвинения зачитала обвинительный акт.

"Страна" побывала на очередном заседании громкого дела и выяснила новые детали этой запутанной истории.

Обвиняемые идут в отказ

Напомним, что оказавшимся на скамье подсудимых "бомбистам" Святославу Жиренко и Дмитрию Якобу, о задержании которых сообщили в январе, вменяется четыре эпизода незаконных деяний.

Это обращение с незарегистрированным оружием, изготовление самодельной бомбы, подготовка посягательства на жизнь государственного деятеля и покушение на убийство "говорящей головы" МВД. Как минимум две статьи, инкриминируемые мужчинам являются "тяжкими" - 115 и 112 УК Украины.

6 декабря суд в очередной раз продлил им меру пресечения в виде безальтернативного содержания под стражей до 3 февраля 2018 года.

Главной же новостью процесса стало оглашение в суде текста обвинительного акта подозреваемым. С этой миссией в храме Фемиды выступил прокурор ГПУ Роман Гошовский. В ответном слове обвиняемые синхронно отказались признавать свою вину по всем без исключения эпизодам.

"Пусть сначала докажут мою вину", - заявил на этот счет Якоб. В схожем духе высказался и Жиренко.

Версия следствия. Геращенко "заказал" капитан Генштаба РФ из-за "Миротворца"

По словам прокурора Гошовского, у гособвинения достаточно веских доказательств, указывающих на виновность мужчин. Согласно версии следствия, история с покушением на Геращенко разворачивались следующим образом.

Где-то год назад земляк парламентария Андрей Тихонов, который с момента начала конфликта на Донбассе занимал должности в системе ЛНР (он известен как человек с позывным "Илим"), получил задание от своего куратора в ГРУ Генштаба России. Мужчину, который представлялся начальником 15 отдела Главного управления Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации, капитаном первого ранга Эдуардом Добродедовым в Генпрокуратуре называют заказчиком покушения на Геращенко.

Заявленный следствием мотив совершения преступления - активная деятельность Антона Юрьевича в стенах законодательного органа власти и проукраинская позиция в конфликте на Донбассе. Которая, среди прочего, выразилась в том, что соратник главы МВД стал одним из инициаторов создания скандального сайта "Миротворец". Где, к слову, в нарушение закона размещаются персональные данные лиц, которые считаются администраторами ресурса сепаратистами и лицами, чья деятельность угрожает территориальной целостности Украины.

На Резницкой считают, что с целью ликвидации "фронтовика" Добродедов (он же - "Эльбрус") вышел на связь с Тихоновым, который должен был координировать убийство ближайшего соратника главы МВД. Он передал $3 тыс. для организации преступления и указал адреса, где проживает Геращенко в Киеве. Речь идет об элитной новостройке в Печерском районе столицы и многоквартирном доме на Позняках.

Ликвидацию соратника Авакова доверили алуштинским сидельцам

Следствие рисует картину случившегося так - обозначив мишень для покушения, капитан ГРУ РФ строго-настрого запретил "Илиму" лично ехать в Украину. Мол, Тихонова могут разыскивать из-за его участия в конфликте на Донбассе на стороне непризнанных республик, а потому для убийства Геращенко потребуются другие исполнители.

Этими людьми, как полагают украинские правоохранители, "Илим" выбрал Святослава Жиренко и Дмитрия Якоба. При каких обстоятельствах состоялось знакомство этой троицы, в обвинительном акте не конкретизировано. В то же время, сами Якоб и Жиренко действительно знали друг друга, поскольку в одно время отбывали наказание в Крыму, будучи осужденными Алуштинским судом за разного рода преступления.

В ГПУ утверждают, что киллеры ухватились за предложение подзаработать от Тихонова. Полученный от "Илима" аванс ими было решено разделить на две части. $2 тыс. использовать на покупку двух автомобилей, которые должны были использоваться при покушении и отходе. Оставшуюся же сумму планировали использовать для оплаты съемных квартир в Харькове и Киеве, а также прочих организационных нужд.

После реализации преступных намерений организатору и киллерам была обещана основная часть вознаграждения - $50 тыс. В такую сумму была оценена "говорящая голова" МВД.

Киллеры под контролем СБУ переквалифицировались из "стрелков" в "бомбистов"

Как следует из обвинительного акта, ведущим в паре киллеров "Илим" назначил Жиренко. 14 декабря 2016 года вместе с подельником они приехали в Харьков, где на железнодорожном вокзале их встретил некий гражданин Андриенко.

За два дня до этого этот мужчина гостил в Белгороде у Тихонова, где тот посвятил его в детали планируемого преступления. Якобы в преступном умысле "Илима" Андриенко должен был стать помощником для киллеров и их водителем. Но тот проявил гражданскую сознательность, и де-факто отказался выступать соучастником убийства.

13 декабря он обратился с заявлением о планируемом преступлении в СБУ Харьковской области. С того момента вся деятельность Жиренко и Якоба проходила под колпаком спецслужб, внештатным сотрудником которых являлся Андриенко.

14 декабря он передал киллерам переделанный под боевой ствол газовый пистолет ИЖ-79 и 17 патронов, которые по просьбе Тихонова накануне забрал из харьковского схрона. На следующий день вся троица выехала в лес, где планировала пристрелку оружия. Здесь произошла неожиданность - после трех выстрелов "ИЖ" заклинило.

Явилось ли это следствием умышленных действий агента СБУ или подлинным "нежданчиком" - неясно. Но после того, как Жиренко и Якоб лишились оружия, в план убийства Геращенко было решено внести коррективы.

В итоге, новым планом был утвержден подрыв авто Антона Юрьевича. Начиная с 20 декабря 2016 года за ним неделю следили его киллеры, решившие из стрелков переквалифицироваться в бомбистов. Тогда же, как говорится в материалах дела, Якоб и Жиренко выяснили - "фронтовик" пользуется иномаркой Hyundai Grand Santa Fe, а фактическим адресом проживания парламентария является улица Коновальца.

28 декабря они отбыли с отчетом в Белгород, где сообщили Тихонову о результатах слежки за Геращенко. И потребовали дополнительного финансирования, которое якобы им было передано в первых числах нового года.

Спустя несколько дней уже с деньгами Якоб и Жиренко вернулись в столицу, где купили иномарку на литовских номерах. Далее в канун Старого Нового года они получили от неустановленных следствием сообщников составные части самодельной бомбы. В ее основу была положена пластиковая взрывчатка (весом 282 грамма), детонатор и телефон.

19 января "кулибины" собрали адскую машинку, и вечером следующего дня были задержаны около своего авто, когда планировали ехать закладывать взрывчатку под иномарку Геращенко.

Ключевой свидетель может быть допрошен повторно

Как отмечалось ранее, на суде своей вины в организации покушения на Антона Геращенко обвиняемые Жиренко и Якоб не признали. Со своей трактовкой обстоятельств дела они пообещали выступить в финале процесса.

До этого судьи будут изучать доказательства стороны обвинения, планируют допросить самого "нардепа-фронтовика" и с десяток свидетелей. Среди заявленного перечня этих лиц отсутствует персона главного актива следствия - заявителя по истории с покушением гражданина Андриенко. С подачи этого негласного агента СБУ, как считается, и закрутилось "дело Геращенко".

По словам адвоката Богдана Яворского, Андриенко ранее был допрошен в судебном порядке еще на стадии досудебного расследования. Не исключено, что мужчине придется повторно предстать перед судьями для ответов на вопросы стороны защиты Жиренко и Якоба.

Две трактовки дела о покушении на соратника Авакова

Как бы там ни было, но единства во мнениях в ответе на главный вопрос - готовилось ли на самом деле покушение на жизнь Антона Геращенко, по-прежнему нет. В результате, у истории с подрывом близкого к главе МВД парламентария есть две противоположные версии произошедшего.

Первую поддерживает гособвинение и сам Антон Юрьевич.

Ранее он заявил "Стране", что Андриенко - это перевербованный украинскими силовиками агент спецслужб России. Который узнав о намерениях "Илима" и его куратора Добродедова ликвидировать Геращенко, сообщил об этом в компетентные органы.

И те в дальнейшем "вели" Жиренко и Якоба, собирая на них улики. Благодаря которым следствие получило возможность "крепить" парочку доказательствами их преступных намерений.

С другой трактовкой истории, намекая на "подставу" истории о покушении на Геращенко со стороны Владимирской, выступает на своем сайте журналист Владимир Бойко. Он приходит к выводу, что имел место "дешевый спектакль", целью которого была попытка главы СБУ Василия Грицака выслужиться перед фракцией "Народного фронта". И попытка главного "чекиста" страны заручиться поддержкой политсилы Яценюка-Авакова на фоне внутрицеховых войн, которые ведутся в СБУ между Грицаком и его первым замом Павлом Демчиной.

В подтверждение этого Бойко заявляется два довода.

Во-первых, он приводит выдержки из материалов дела, согласно которым - уголовное производство по факту подготовки посягательства на жизнь нардепа в декабре прошлого года на самом деле не явилось плодом контрразведывательной деятельности Службы безопасности. А стало следствием регистрации материалов СБУ по совершенно другому поводу.

Еще осенью 2015 года (за год до истории с покушением на Геращенко) в следственное управление финансовых расследований Государственной фискальной службы зашло письмо от СБУшников, на базе которого 5 ноября 2015 года в ЕРДР зарегистрировали дело № 32015000000000210 по статье об уклонении от уплаты налогов (ч.3 ст.212 УК Украины).

"Дело о "покушении" на Геращенко было заведено в СБУ в ходе отработки нелегальных пунктов обмена валюты в Киеве, открытых на проспекте Героев Сталинграда, 4, Харьковском шоссе, 21/4, улице Златоустовской, 51 и прочих злачных местах. Как утверждают подчиненные Грицака, к открытию этих обменок причастен гражданин Лиманский и прочие неустановленные лица. Как раз в ходе поиска этих "неустановленных лиц и были задержаны Жиренко и Якоб во дворе дома по улице Ивана Кудри", - отмечает Бойко.

Это в корне расходится с версией о том, как украинские спецслужбы сумели воспрепятствовать засланным из России диверсантам.

Во-вторых, журналист утверждает: из вещдоков, доказывающих причастность Якоба и Жиренко к подготовке подрыва авто Геращенко, следствие располагает лишь фото Антона Юрьевича, найденном в иномарке "бомбистов". Весь остальной актив наработок СБУ - результат использования "бомбистов" втемную со стороны "чекистов" и их агента.

"Что же касается рассказов Грицака о причастности к посягательству на Геращенко спецслужб России, то они основываются исключительно на рассказах специально обученного свидетеля Авдиенко (в материалах обвинительного акта его фамилия указана как Андриенко - Прим. Ред.), который показал, что Тихонов ему знаком как представитель разведки РФ... И сообщал о своем намерении подыскать людей для осуществления покушения на жизнь нардепа Геращенко", - резюмирует Владимир Бойко.