Автор Тема: Гонтарева  (Прочитано 79 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline злата

  • Ветеран форума
  • ******
  • Повідомлень: 10620
Гонтарева
« : Жовтня 29, 2018, 09:25:55 21:25 »
Екс-глава НБУ консультує центробанки інших країн.

Від 1 жовтня колишня голова правління Національного банку України Валерія Гонтарева стала співробітником Institute of Global Affairs, який входить до складу Лондонської школи економіки. Відтепер вона консультує центральні банки інших країн щодо монетарної політики. Перший її проект – Туніс, де триває економічна криза.

Про це Гонтарева розповіла під час виступу на конференції OTPTalks в Києві, пише "Ліга. Фінанси".

"Я їду до Албанії, де виступатиму (від Інституту) на конференції з монетарної політики. Туніс - це поки мій перший проект", - сказала Гонтарева.

Свою посаду вона описала як "fellow" - науковий співробітник.

19 листопада має відбутися презентація іншого проекту Гонтаревої – медичного онлайн-стартапу Medikit. Там вона – голова наглядової ради компанії. Її засновниками значаться Антон Гонтарев (син екс-глави НБУ) і Світлана Кириченко (разом з чоловіком Гонтаревої була одним із засновників компанії ICU). Інвестиції в проект склали 10 млн грн. Керівником став колишній заступник голови департаменту стратегії та реформування Нацбанку Руслан Кравець.

Крім цього, Гонтарева готує проект у сфері освіти, деталей вона не повідомила.

Нагадаємо, Гонтарева очолювала НБУ від червня 2014 року. Навесні 2017-го вона написала заяву на звільнення за власним бажанням й не виконувала обов'язки голови НБУ майже рік. Офіційно народні депутати звільнили її з посади лише в березні 2018-го.
https://tsn.ua/groshi/gontareva-znayshla-sobi-sche-odnu-robotu-1240548.html

Offline злата

  • Ветеран форума
  • ******
  • Повідомлень: 10620
Re: Гонтарева
« Reply #1 : Жовтня 29, 2018, 09:28:52 21:28 »
У нас ее цькувалы, так что будет она теперь работать на других, умных людей.

Offline Feral Cat

  • Ветеран форума
  • ******
  • Повідомлень: 30133
  • Never give in!
Re: Гонтарева
« Reply #2 : Жовтня 29, 2018, 09:37:46 21:37 »
Те ж саме робить Яресько...
If you are going through hell, keep going.

Offline злата

  • Ветеран форума
  • ******
  • Повідомлень: 10620
Re: Гонтарева
« Reply #3 : Листопада 06, 2018, 03:33:35 15:33 »
''- Когда шли на должность, представляли, какое будет давление?

- Конечно, нет. Я бы никогда не пошла на эту должность, если бы я себе представляла уровень давления. Я же нормальный человек. Да, у меня были амбиции. Да, мы все были на безумном патриотизме.

Я планировала тогда завершить реформу банковского надзора за год, в итоге мы сделали ее за три года. Если бы не долгая история с ПриватБанком [его долгами и национализацией], я думаю, сделали бы за два с половиной года.

Ключевой вызов был с точки зрения макроэкономики. Как макроэкономист я знала, какие дисбалансы были у нашей страны и что есть международное сообщество, готовое помочь и закрыть дыры в платежном балансе.

Но при этом вы вдруг переходите на свободное курсообразование, а тут вдруг теряете 10 % территории, больше 15 % ВВП и за один день у вас теряется 30 % валютной выручки...

С первого дня под НБУ ходили проплаченные митинги. Во многих СМИ - полная дезинформация, манипуляции. Например, от Юлии Тимошенко, которая выходит и рассказывает, что Гонтарева выдала 300 млрд грн рефинансирования. А Гонтарева выходит в парламенте и показывает: когда она пришла в НБУ, задолженность по рефинансу была 110 млрд, а когда ушла - 19 млрд.

- С Тимошенко тяжело публично дискутировать.

- Так я же технократ, прихожу с цифрами. А они - просто говорящие головы. При этом люди без чести, без совести, без элементарных экономических знаний, без ничего. Но очень хорошо говорят.

По-моему, вся страна видела и гробы, которые приносили вооруженные люди к центральному входу НБУ, и мой дом, расписанный словами Убийца...

Если бы ПриватБанк рухнул, то последствия вышли бы далеко за пределы банковской системы. Президент же это понимал прекрасно... Это было полностью согласованное действие всей вертикали власти.

- Включая президента?

- Конечно. Только поэтому так все спокойно прошло. Иначе бы это просто могло разорвать нашу страну на части.

Почему я занимаюсь сейчас монетарной политикой, консультирую другие страны? Потому что наш опыт банковской реформы вошел в учебники всего финансового мира. Раньше примером была реформа банковского сектора Турции в 1990‑х. Сейчас же нас везде приглашают делиться опытом...

Не может один человек за всех сделать их домашнюю работу. Президенту повезло, что в НБУ пришли те, кто смог. Повезло, что в Минфин пришли те, кто смог. Повезло, что в Нафтогаз пришли. Вот еще бы пришли бы в НАБУ, в САП, в прокуратуру, в суды - тогда бы больше повезло...