Автор Тема: Про проблему виборів (кац.)  (Прочитано 201 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Feral Cat

  • Ветеран форума
  • ******
  • Повідомлень: 46733
  • Never give in!
Про проблему виборів (кац.)
« : Жовтня 19, 2015, 07:31:49 19:31 »
Местные выборы отбрасывают украинское общество назад: оно уже достаточно гражданское, чтобы это понять, но недостаточно зрелое, чтобы этому воспрепятствовать

Детские площадки, подачки в пакетах, бессмысленные плакаты, бесстыжие кандидаты. Всё как всегда. Мы к таким выборам привыкли. Одна лишь разница: нам, как всегда, не надо.

Интересно у нас получается с выборами после Майдана. Первые, президентские, проскочили без проблем, да и откуда бы проблемы взялись: конкуренции не было, хватило одного тура. Надо было быстро, обстановка требовала — сделали быстро. Победитель не то чтобы нов, но апгрейд по сравнению с предшественниками очевидный.

Парламентские вышли поплоше. Им не предшествовала какая-то предвыборная борьба программ развития страны, поиск новых смыслов, оживлённая общественная дискуссия. Так, конкурс картинок. Ладно, опять можно было списать на войну. В Верховной Раде оказалось много случайных людей, за их спинами проскочило немало неслучайных, но обновление было всё же заметным — на весомых 56% . Кто бы мог подумать, что за количеством не кроется новое качество.

Местные проходят год спустя и в значительно более спокойной обстановке. За это время можно было нарастить кадровый резерв, продумать ключевые партийные фишки и наработать интересные форматы работы с избирателями. Это могли сделать — кому надо. Оказалось, никому не надо.

Собственно, сильно насторожить должны были уже довыборы в парламент по черниговскому 205-му округу. Ключевые кандидаты — исключительно из "новых", то есть новых, но с некоторыми обязательными пояснениями. Кампания продемонстрировала такой уровень дикости, который и при Януковиче в общем-то не так часто встречался. Наверняка встречался, но не освещался так широко на всю страну. Никакими выборами в строгом смысле слова происходившее не являлось. Но строгие смыслы, как вдруг оказалось, не в чести, найдётся тысяча причин для послаблений.

И вот — местные. Тут-то и стало ясно, что все сигналы о политическом неблагополучии были не случайны, обновление страны остаётся мечтой, всюду те же морды с той же наглостью, за кулисами договорняки, у всех на глазах — подкуп избирателей, и хоть бы хны. И это мы ещё не видели подсчёта голосов, вот где нас ждут скандалы. Если кто-то говорит, что ничего не изменилось, то вот ему наглядная иллюстрация в доказательство.

Нельзя сказать, будто мы не догадывались, что убрать Януковича мало. И парламент просто обновить мало, и страну подретушировать недостаточно. За что ни возьмись — всё чистить, скрести, дезинфицировать, а то и рушить и делать по новой. Но масштабы и уровень загаженности авгиевых конюшен всё же не осознавались. И главное: чистить-то кто будет?

Майдан катализировал процесс выстраивания гражданских структур, но он идёт мучительно медленно, а без такого основания вся умозрительная демократическая конструкция висит в воздухе, грозя в любой момент растаять. Прогрессивная риторика власти — лишь дань моде, в лучшем случае — добрая воля отдельных политиков. Ничто и никто по-настоящему не вынуждает их менять правила игры и зарекомендовавшие себя традиции и привычки управления. Нет, слава богу, что там имитируют демократию и реформы, а не что-то другое, но цена таким реформам — как предвыборному асфальту, уложенному в лужу.

Неукоренённость нового особенно очевидна, когда политика в виде местных выборов спускается вниз, на эти самые "места". К нам поближе. А мы — не готовы. И винить больше некого.

http://focus.ua/opinions/338945/
If you are going through hell, keep going.