Чистка котла своими руками
Надеюсь моя информация поможет многим людям выполнить профилактику газового котла без привлечения специалистов. Таким образом Вы сможете выполнить качественную работу и сэкономить приличную сумму денег.
Чистка котла своими руками
Чистка котла своими руками
Надеюсь моя информация поможет многим людям выполнить профилактику газового котла без привлечения специалистов. Таким образом Вы сможете выполнить качественную работу и сэкономить приличную сумму денег.
С чего все началось или немного теории.
Прочитав много теоретической информации, я понял, что в основе газовой системы отопления лежит банальный процесс перехода энергии сжигаемого газа в энергию теплоносителя в системе отопления (например в воду). За весь это процесс отвечает теплообменник газового котла.
Теплообменники бывают разные, но суть особо не меняется: есть змеевик ( изогнутая труба) по которому проходит вода, этот змеевик нагревается пламенем от горящего газа. Чтобы труба в змеевике нагревалась лучше, змеевик установлен внутрь системы пластин. Вообще, все это очень напоминает внешне радиатор автомобиля.
Теплообменник
Теплообменники обычно делают из материала который обладает хорошей теплопроводностью, чаще всего это медь или ее сплавы. Чтобы вода в системе отопления эффективно нагревалась требуются всего две вещи:
- теплообменник должен быть чист снаружи и внутри
- газовые форсунки которые выпускают газ для нагревания теплообменника должны быть чистые и не засоренные.
Редко где Вы встретите конкретные цифры но, изучив много информации я смогу с уверенностью сказать, загрязненная система нагрева воды приводит к большим потерям. Перерасход газа может достигать 10-15 процентов. Если пересчитать это в деньги, то на весь период отопительного сезона то сумма выйдет очень приличная. Чистка котла ( точнее теплообменника) должна проводиться раз в год по советам профессионалов, но я рекомендую проводить ее раз в 3 года если вода в Вашей системе отопления не очень жесткая и каждые два года если вода жесткая ( есть накипь на кранах, чайниках итд).
Почему все приходиться делать самому
Ну вообщем, прочитав теорию и заподозрив свой котел в повышенном расходе газа я решился на чистку. Тем более за 6 лет работы системы отопления в моем доме ее никто никогда не чистил. Казалось дело за малым и тут началось... все к кому я не обращался за чисткой котла стали называть загадочные для меня цены: 100 долларов, 150, 200 и даже один назвал 300. Я вроде "дружу" с физикой и механикой и понимаю, что разобрать котел, почистить и собрать это часа два времени. Да и работа в принципе "не пыльная". За два часа 200 долларов..Гм.... Ну да ладно, рынок есть рынок, смирившись с ценой, я попытался найти исполнителя и тут снова меня ждала неудача, все оказались очень и очень заняты. Надо записываться заранее, терпеливо ждать своей очереди и так далее.
Всю ситуацию осложняет также полное отсутствие информации в Интернете о самостоятельной чистке котла. И все же в итоге я решился сделать это сам. Наступал отопительный сезон, а ждать пару недель призрачного мастера меня перспектива не радовала.
Процедура снятия теплообменника
Что Вам понадобиться:
- отвертка крестообразная
- отвертка плоская ( мне пригодилась)
- разводной ключ ( мне не пригодился)
Выходит я обошелся одной единственной отверткой. Но Вам я рекомендую иметь и другие инструменты "про запас".
У меня установлен двухконтурный турбированный котел с бойлером Hermann SuperMaster 24SE. Когда то мне его уже приходилось открывать для ремонта платы розжига, но это совсем другая история. Итак, я смело снял крышку и моему зрению предстали внутренности котла. Логически подумав, я стал искать теплообмен там где огонь, но камера сгорания была наглухо закрыта крышкой и пришлось ее снимать. Буквально 6 болтиков и крышка снята.
В моем случае котел турбированный и крышка камеры сгорания со всех сторон уплотнена резиной. Под крышкой мы видим камеру сгорания котла. Чтобы до нее добраться нужно разобрать хотя бы несколько стенок которые изнутри покрыты огнеупорным материалом. С этой целью откручиваем с пяток винтиков и раскрываем камеру сгорания.
Так, как котел турбированный, на дне камеры обнаружилась куча мусора которая была затянута воздухом внутрь и мне помог обыкновенный пылесос.
В нижней части камеры установлены ряды форсунок через которые поступает газ. Эти форсунки необходимо почистить, так чтобы дырочки через которые поступает газ были прозрачные.
В моем случае я протер их влажной тряпкой и прочистил губкой. Если это не поможет то стоит их почистить чем то более твердым, например зубной щеткой. Главное не повредите сами форсунки и насыпьте ничего сквозь них ( моющий порошок итд) внутрь газовой рейки.
Теперь пришла очередь снять теплообменник. У меня не было никакой резьбы, а просто трубка ввода и вывода воды, соединенная через переходник. Также с одной стороны на теплообменнике был датчик температуры от которого я аккуратно отключил проводочки. Кстати если Вы дочитали до этого момента и Вас до сих пор не стукнуло током, значит Вы умница и перед началом работ все таки отключили котел из розетки:-)))
Чистка котла
Снятый теплообменник необходимо почистить внутри и снаружи от накипи, ржавчины, грязи итд Я начал чистку снаружи. Сначала я «замачивал» теплообменник в разной домашней химии от накипи, ржавчины и прочей нечисти и через 10 минут все это смывал водой, но через какое то время мне это надоело и я отнес теплообменник на улицу где и промыл его автомобильной мойкой высокого давления.
Если у Вас нет дома мойки, то можно отвезти теплообменник на любую автомойку и попросить почистить его. Главное не помять тонкие пластины мощной струей воды. Потом я принялся за внутренности теплообменника. По сути это одна труба изогнутая верх и вниз. По общему мнению внутри трубы я должен был обнаружить слой накипи который за шесть лет работы котла на очень жесткой воде достиг чуть ли не сантиметра. К моем удивлению, никакой накипи и ржавчины внутри не оказалось. Трубы была просто покрыта слоем черной грязи.
Для чистки трубы я сначала промыл ее моющим средством для сантехники пока не исчез черный налет. Затем несколько раз промыл ее средством от накипи утюгов, кофейных машин и прочего. Если такого средства нет,Вам поможет лимонная кислота разведенная в в воде. Промывал я теплообменник водой под давлением, подавая ее то в одно, то в другое отверстие. Никакого ожидаемого затруднения прохождения воды через теплообменник я не обнаружил.
Можно было и дальше гонять моющую жидкость по кругу, отмачивать теплообменник внутри итд но я посчитал, что явно не в моем случае. После чистки теплообменник стал показывать свою красивую медную натуру.
Дальше все было собрано в обратном порядке ( конечно же остался один лишний винтик) Кстати, не забудьте собрать пыль, мусор и прочую грязь внутри. После сборки котла я сразу включил его на полную мощность и убедился, что все собрано правильно и ничего не подтекает.
Всего было потрачено 2 часа времени.
http://www.stroimdom.com.ua/articles/2489/