Автор Тема: "Голуби могут ориентироваться по силе тяжести?"  (Прочитано 377 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Margo

  • Hero Member
  • *****
  • Повідомлень: 1511
  • Стать: Жіноча
"Дальние миграции птиц завораживают и поэтов, и ученых. Но если «лирики» видят в них дух свободы и тягу к странствиям, «физиков» интересует, как птицы способны ориентироваться на таких больших расстояниях. Многие из них – такое поведение называется хомингом – возвращаются к своим гнездам после путешествий на тысячи километров. Эта особенность у голубей «срабатывает» так надежно, что в прошлом позволяла использовать их для почтовой связи, а сегодня – в качестве удобных объектов для изучения навигации при далеких перелетах.

Считается, что при ориентации в полете голуби и другие птицы используют положение Солнца и звезд, а также линии магнитного поля Земли. Активно идет поиск необходимых для этого магниторецептивных клеток «внутреннего компаса», и различные авторы локализуют их то в сетчатке, то в надклювье. Но для полноценной навигации, кроме компаса, задающего направление, необходима и «внутренняя карта», позволяющая определить свое положение на местности.

Вопрос о карте оказался посложнее: существующие теории использования птицами запахов или геомагнитных карт, но швейцарскому исследователю Хансу-Петеру Липпу (Hans-Peter Lipp) все они не казались особенно убедительными. Поэтому, когда биофизик из украинского Института высоких технологий Валерий Каневский озвучил свою необычную идею, профессор Липп ей сразу заинтересовался.

«Валерий сформулировал простую и поразительную теорию, – говорит Липп. – Он решил проблему карты одним простым допущением: в мозге птиц имеется некий гироскоп».

Известно, что ближе к экватору сила тяжести ослабевает из-за вращения Земли и ее не строго сферической формы, да и гравитационное поле планеты вовсе неоднородно. Сегодня в нашем распоряжении имеются детальные глобальные карты его аномалий, составленные по результатам работы миссий GRACE и GOCE. По мнению Каневского, благодаря «внутреннему гироскопу» птицы могут ориентироваться по силе тяжести. Чтобы проверить идею, исследователи решили провести эксперимент и узнать, насколько гравитационные аномалии сбивают голубей с пути; его результаты опубликованы в свежем номере журнала the Journal of Experimental Biology.

Подхоящее для работы место нашлось близ поселка Новоукраинка, где находится глубокий древний кратер, оставшийся от удара метеорита – и гравитационное поле несколько ослаблено. Ученые намеревались выяснить, насколько пересечение границы этой «аномальной зоны» нарушит работу «внутреннего гироскопа» голубей и их навигацию в пространстве. В Новоукраинке нашлись и подходящие птицы, натренированные возвращаться домой в свою голубятню. Вскоре 26 птиц, оснащенных компактными GPS-датчиками, были доставлены в центр кратера и выпущены.

Из 18-ти голубей, вскоре вернувшихся домой, лишь семь летели совершенно нормально, они сразу правильно сориентировались, и после пересечения границы кратера не отклонились от цели.

Остальные, по словам авторов, оказались так или иначе дезориентированы.

Ученые предполагают, что это свидетельствует в пользу их гипотезы – и теперь намерены вплотную заняться поисками клеточных механизмов, которые могут лежать в основе работы «внутреннего гироскопа» птиц."

http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=222&d_no=88981#.VGYNYzB1-uY