Автор Тема: Волонтери  (Прочитано 269 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline svo1973

  • Ветеран форума
  • ******
  • Повідомлень: 7802
  • Стать: Чоловіча
Волонтери
« : Листопада 20, 2014, 02:23:27 14:23 »
Цитувати
Кто такие винницкие "Боевые пчелы"
20 листопада 2014

Максим Щербина журналіст, Запоріжжя

Обычную человеческую жизнь, волонтер помогающий бойцам в зоне АТО и за ее пределами, проживает за день.
Максимум за два. Количество событий, вмещаемых в час, превышает привычную для обывателя норму в разы. Время измеряется не часами-минутами, а дедлайнами, до наступления которых надо совершить невозможное.

Обуть-одеть. Отвезти-привезти. Достать дорогущие лекарства или выгрызть окно в расписании именитого врача. Доставить в Украину оборудование, о существовании которого, до войны не знали и сами военные…

Весь этот перманентный форс-мажор давно заменил волонтерам пульс. Для самых добровольцев такой ритм жизни (и смерти) давно стал привычным. Но человека постороннего от этого хоровода добра и зла укачивает быстрее, чем от тряски внутри легковушки, мчащейся по пересеченной местности.

Прошлую неделю провел в Виннице, где находится военно-медицинский центр центрального округа. Это учреждение - один из крупнейших военных госпиталей Украины, через палаты и операционные которого прошли сотни раненных в АТО украинских военнослужащих и добровольцев.

Но военные госпитали это не только пациенты и те, кто приставлен следить за тем, чтобы лечение солдат не омрачалось излишними откровениями раненных о снабжении на передовой, обстоятельствах ранения и последующим лечении. Госпитали стали вторым домом для волонтеров - только здесь, и еще на передовой, их помощь нужна максимально.

Не исключение и винницкий военно-медицинский центр, в обширном, усаженном деревьями, дворике которого я и знакомлюсь с Еленой Шестопаловой и Татьяной Новиковой. Чуть позже - встречаюсь с Ларисой Полулях, Линой Ковальчук и Виктором Шестопаловым. Они и еще десяток человек - "Боевые пчелы", одна из наиболее активных винницких волонтерских организаций.

"Пчелы" занимаются лечением раненных и достают медикаменты, конструируют беспилотники и ремонтируют вышедшую из строя технику, сушат борщи (чтоб на передовой их просто заливали кипятком) и плетут кикиморы, регулярно ездят в АТО и одевают в теплое целые подразделения.

Изначально помогали девятому винницкому батальону территориальной обороны, большая часть которого сегодня вошла в 30-ю отдельную механизированую бригаду. Но со временем подшефные ребята стали переходить в другие подразделения. В итоге сегодня география помощи "Боевых пчел" - практически вся зона АТО. 

Память моя не по-журналистски дырява, камера включена не всегда, а диктофон создает дистанцию. Поэтому изложенное ниже - лишь малая часть реплик-историй, увиденных и услышанных за неполные сутки в компании "Боевых пчел".

- Ребята отвозили очередной груз в АТО. Начался обстрел. И тут они видят, что по полю бежит коза. Перепуганная как лань. Водитель по тормозам, другой уже заднюю дверь микроавтобуса распахнул. Коза сама в салон заскочила и абсолютно по-собачьи на сиденье уселась. Всю обратную дорогу ребята ржали как кони - смотришь в зеркало заднего вида, а там коза сидит, в окно пялится. Ничего, довезли до Харьковской области, нашли хозяйку.

У других ребят на блокпосте прижился петух. И все бы хорошо, но когда похолодало, он лапы себе отморозил. Вывезли его аж в Винницу. Нашли хозяйку, с которой взяли клятву, что птица умрет своей смертью. Тут дорожат жизнью.

- Поступил мальчик в наш госпиталь и рассказывает. Пытался спасти раненного товарища. Причем, сам был ранен. Тащил его на себе. Сам мальчик - маленький, худенький, а товарищ его, Витька - килограмм 90 весит. Говорит, если бы не плакал, не вытащил бы его. "Тяну и плачу, тяну и плачу". Но все-таки вынес. Сам попал в госпиталь, сюда в Винницу. Когда пришел в себя, узнал, что Витька умер. А какое-то время спустя этот мальчик перепутал этаж, случайно зашел не на свой, и встретил Витьку, живого.

Мы привыкли, что травмы и ранения солдаты получают в боях. Но это не всегда так. Распространены проблемы с желудком и легкими. Например, есть такая история.

- За 31 день солдат кормили 24 раза. Никаких претензий к командованию - подразделение было отрезано, и подвезти продовольствие было физически невозможно. Как результат - у ряда бойцов сложнейшие, обширные язвы и другие проблемы с пищеварением. А жаловаться на ухудшение самочувствия не принято - люди раненными воюют, а тут какая-то язва.

То же касается и других болезней. Если жалобы на геморрой от солдат еще можно услышать, то на разговоры о простатите, которым с наступлением холодов солдаты болеют через одного, в армии самое настоящее табу. Мол, не по-мужски это.

Бывают и совсем аномальные ситуации:

- У нас есть подопечный боец, у которого пережитых контузий хватит на целый взвод. Так мы заметили, что он на нечетных контузиях заикается, а на четных - нет. Сейчас восьмая, надеемся последняя.

В вопросах обеспечения тоже полно подводных камней.

Например, порошки фосфатные в АТО передавать нельзя. Одежда от них в тепловизоре и ПНВ прямо-таки переливается. Только хозяйственное мыло. А для посуды лучше всего не моющие средства, а горчица. Она и очищает хорошо, и антисептик.

- Кстати, о порошках. Праздник был. Общенациональный. От власти под это дело для АТО принесли большую тяжелую коробку. Чиновники ряженные пришли, в венках-вышиванках. Торжественно вручили. А у нас правило - все посылки проверять перед отправкой. Мало ли, кому что в голову придет. Вскрываю коробку - там три пачки порошка и… 10 килограмм старых газет. Тут же звоню, говорю, ах вы ж… Через 10 минут пришли, забрали газеты. Хотели и порошок забрать, но мы его уже пристроили.

Солдаты часто просят класть в посылки игрушки - к блокпостам часто приходят дети, а из игрушек у военных одни стреляные гильзы.

Знакомый врач, работающий в АТО, постоянно просит передавать лекарства для местных бабушек, у которых от происходящего зашкаливает давление.

Бабушки для "Пчел" вообще отдельная тема.

- К нам бабушка раз в неделю в штаб ходит. То семечек килограмм нажарит, передаст. То вещей в "секонде" купит для солдат - трусов, футболок, свитеров. Все вываривает, выстирывает и приносит. А тут пришла, несколько банок калины с сахаром перетертой принесла. И несколько целых гроздей. Мы все упаковали и на передовую передали. Вечером звонок от знакомого солдата. Плачет в трубку, матерится. Рассказывает, как получили посылку, а там гроздья калины. Говорит, эту калину всем подразделением целовали. Нет в степях калины.

Кроме бабушек есть и другие интересные "спонсоры".

- Проститутки 30 бойцов на свои деньги полностью экипировали.

- Для самолета "Вита", который перевозит оборудование, нужен был реанимационный монитор. Ребята, которых я видела первый раз в жизни, дали на него 10 тысяч просто на заправке.

Сами же солдаты часто звонят ночью.

- Просто поговорить. И в два, и в три часа. Но это нормально. Страшно становится, когда перестают отзваниваться.

На закономерный вопрос, что держит во всем этом мельтешении бесконечных нужд и неожиданных пожертвований, тяжелых ранений и невероятных воскресений, желании многих нажиться на войне и циничной глухоты чиновников, волонтеры кивают друг на друга и показывают стихи, порой достаточно неплохие, которые благодарные солдаты пишут на передовой и звонят в три часа ночи, чтобы прочитать.

http://www.theinsider.ua/lifestyle/546c9026df6e0/

Offline Йожин з бажин

  • Ветеран форума
  • ******
  • Повідомлень: 4411
  • Be my guest
Re: Волонтери
« Reply #1 : Листопада 20, 2014, 02:40:47 14:40 »
Всё Правда :smiley24:
No money No honey

Offline RedCat

  • Hero Member
  • *****
  • Повідомлень: 1084
  • Стать: Жіноча
Re: Волонтери
« Reply #2 : Листопада 20, 2014, 02:55:53 14:55 »
Однозначно, все правда, знаю девчонок из "Пчелок" дай им Бог сил и здоровья, поскольку психологически действительно тяжело, у нас опять 80 человек в госпиталь привезли, очередной раз (трусы-носки-майки-паста).
Дедуля пришел в приемный покой, сумка-в-клеточку, видно что бедовый дедуля, но рубашка зашитая и чисто выглаженная. говорит вот.. все что могу, бабуля моя только коровку сдоила, молочко парное, две трехлитровые банки, еле донес, ну и попутно, пирожочков напекла, творог, сметанка, все что могу. и все время переживал, что мало принес.
С  таким народом точно ни одному пуйлу нас не победить