Особенности норвежских продуктов.
Начнем, конечно, с селедки.
Постоянно читающие уже знают, что меня до белого каления можно довести тремя фразами:
- у вас же там зарплата-а-аты,
- ну и что, что у вас там нет творога, нормальных помидоров, черешня и говядина стоят космос, зато ж у вас там семга
и - (парамммм!) - Норвегия страна селедки.
Так вот, что касается селедки.
Она, конечно, в Норвегии есть. Только ее невозможно есть.
Норвежские кулинарные традиции предполагают использование совершенно дикого количества уксуса и соли во всех заготовках.
Это было обусловлено исторически - когда в Норвегии было не особо чего жрать и все зависели от сезонных заготовок, мощное консервирование в соли и уксусе, чтобы год пролежало, было оправдано.
Теперь двести лет прошло, а традиции остались.
К примеру, вот вам селедка из нашего супермаркета (слайды!). Она в коробочке. И она мороженая.
Казалось бы, глубокой заморозки в современных условиях вполне достаточно для довольно долгого сберегания продуктов.
Ан нет.
В дополнение эта мороженая селедка просолена, сука, так, что на коробке написано предупреждение: вымочить в воде в течение нескольких часов. Иначе это невозможно есть даже норвежцам.
Мы, конечно, извернулись и научились ее вымачивать перед тем, как использовать в салатах. Только совершенно непонятно, на хера так делать?
Второй вариант, слайд с селедкой в пластиковом ведерке.
Какой-то шутник из моих читателей посоветовал мне сей продукт. Говоря, да что вы, Оксана, рыло воротите. Есть в Норвегии нормальная селедка, почти как наша!
И посоветовал купить вот это.
Купили.
Попробовала.
И понеслась к мусорному ведру с вытаращенными глазами - сплевывать и полоскать рот.
Эта селедка, сука, СЛАДКАЯ!
Снова-таки, особенности норвежских маринадов.
Если воспринять, что селедка действительно должна плавать в ядерном маринаде из уксуса и сахара, дооо, вам тут будет раздолье, даже килограммами.
Некоторые говорят мне - а вот в некоторых магазинах продается невиданный деликатес, селедка сырая. Так что вам, Оксана, мешает, купить эту селедку и посолить самой, как вашей душеньке угодно?
Да не вопрос. Про норвежскую инфраструктуру я уже рассказывала. Набор продуктов и восприятие Норвегии сильно разнится в зависимости от того, в каком районе города вы живете.
Вот те, кто в центре, в эмигрантском районе, искренне не понимают, почему мне тут не хватает творога. Ведь ОНИ (!!!) живут прям рядом с одним (прописью - одним) магазином в городе, где продают литовский творог. Так почему я гоню, что мне стоит сесть в метро и час в одну сторону пизд**чить, зато ребенку будут сырники на завтрак!
С селедкой то же самое. Двадцать минут на машине, и вот ты уже обладатель свежей селедки, сама засолила, подождала несколько дней.
В эмигрантский магазин за свежей свеклой съездила час в одну сторону (в чисто норвежских супермаркетах свекла продается только в банках, в натертом виде и залитая уксусом).
Вот и шубу можно делать.
На заеб**сь - не хозяйка, в общем.
Теперь что касается ветчины.
Ветчина тут обычно продается нарезанными до прозрачности кусочками в порционных пластиковых упаковках. Открыл, на бутерброд сразу положил, свободен.
Есть ветчина свиная, индюшачья и салями.
Так, чтобы украинское айнэнэ, когда приходишь в любой магазин на раёне, а там витрина как в музее, с десятками разных кусков, и продавец стоит, подмигивает, мол, попробуйте вот эту подчеревину в специях, да вот эту, с черносливом, а вот это новый рецепт с чесночком, вообще отвал башки.
ТАКОГО НЕТ.
ВООБЩЕ.
НИГДЕ.
Нефть в стране есть, а выбора ветчины нет.
При всем этом введены традиционные сезонные ограничения.
К примеру, какой продукт в Украине вы можете купить только и исключительно в определенный сезон? Я вспомнила только один и это пасхи.
Все остальное в супермаркетах доступно круглый год, от кислой капусты до клубники.
Хотя подвираю.
Некоторые продукты все же сезонны, та же черешня только летом или хурма только зимой. Но это по крайней мере объяснимо тем, что в феврале черешня не растет, хоть ты ее феном грей.
В Норвегии есть специальная новогодняя ветчина. (слайды).
И летняя ветчина. Которая ничем от зимней не отличается.
Как видите на фото, ничего особенного в ней нет, сало и сало.
Но почему-то, сцуко, считается правильным ограничивать к продаже даже сей продукт. Вы можете купить ветчину куском под новый год и почему-то летом.
А что делать в остальные сезоны? Ну, покупать прозрачные кусочки в пластике и мечтать о лете.
Меня почему-то это дозирование выбешивает дико. Вот эта манера зажать себя и ограничить на ровном месте, чтобы раз в год оторваться вкусненьким - на хрена?
Давайте еще сделаем сезонный сыр, сезонный хлеб, сезонные яйца, ибо если есть плоть - то ее надо умерщвлять.
(Сезонное пиво, кстати, тоже есть).
К моему большому сожалению, представленная ветчина тоже не пользуется у меня спросом, потому что она...пересолена.
Так что мой вариант - покупать свинину и делать ветчину самостоятельно в духовке. Проблема в том, что местная свинина продается с примерно половиной жира на куске (это видно на фото, там готовая ветчина, но в сыром куске так же). Но всегда можно съездить в Швецию, там продается свининка розовая и без довеска жира. 110 км в одну сторону, но кто ж вам считает.
Так что быстро-быстро селедку засолила, за творогом с окраины в центр смоталась и-и-и-и в Швецию!
Теперь о кондитерке.
Норвежская кулинарная традиция предпочитает булочки (слайды!)
Для украинской традиции характерно что-то с начинкой. Конечно, есть и просто булки, посыпанные сахаром. Но согласитесь, они будут лежать в окружении пирожков (с картошкой, мясом, вишней, яблоком, рисом, яйцом, капустой и творогом).
Рядом будут круассаны с шоколадом, заварным или миндальным кремом.
Еще дальше - еще какая-то хренотень, тоже с кремом. Или с сыром. Или мясом.
В общем, НАЧИНКА.
Тут едят тесто. Всевозможные булки, присыпанные корицей или изюмом. Маффины. Круассаны без начинки.
В общем, все вариации запеченого теста.
Лично мне это невкусно. Но я какое-то время назад открыла для себя сеть кофеен Бакстьюб, и вот там процент выпечки с начинкой (картошка, шпинат, сыр и ягоды) вполне высок.
Там и толстеем.
Одно утешение - до ближайшей такой кофейни мне тот же час на метро, так что толстеем изредка.
Все, я устала, звиняйте )
Може, далі буде.
* * *
Напоминаю - кто хочет зафренд и комментировать, присылайте мне зафренд и "плюсик" в личку. Тогда я пойму, что вы не бот и не накрутчик рейтинга.
Нет плюсика - нет ответа.
Sana Feldgendler