Автор Тема: Сравнение жорева в Норвегии и Украине.  (Прочитано 1316 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Прол

  • Hero Member
  • *****
  • Повідомлень: 532
Сравнение жорева в Норвегии и Украине.
« : Грудня 27, 2018, 07:10:08 19:10 »
Особенности норвежских продуктов.

Начнем, конечно, с селедки.
Постоянно читающие уже знают, что меня до белого каления можно довести тремя фразами:
- у вас же там зарплата-а-аты,

- ну и что, что у вас там нет творога, нормальных помидоров, черешня и говядина стоят космос, зато ж у вас там семга

и - (парамммм!) - Норвегия страна селедки.

Так вот, что касается селедки.
Она, конечно, в Норвегии есть. Только ее невозможно есть.
Норвежские кулинарные традиции предполагают использование совершенно дикого количества уксуса и соли во всех заготовках.

Это было обусловлено исторически - когда в Норвегии было не особо чего жрать и все зависели от сезонных заготовок, мощное консервирование в соли и уксусе, чтобы год пролежало, было оправдано.

Теперь двести лет прошло, а традиции остались.

К примеру, вот вам селедка из нашего супермаркета (слайды!). Она в коробочке. И она мороженая.
Казалось бы, глубокой заморозки в современных условиях вполне достаточно для довольно долгого сберегания продуктов.

Ан нет.
В дополнение эта мороженая селедка просолена, сука, так, что на коробке написано предупреждение: вымочить в воде в течение нескольких часов. Иначе это невозможно есть даже норвежцам.

Мы, конечно, извернулись и научились ее вымачивать перед тем, как использовать в салатах. Только совершенно непонятно, на хера так делать?

Второй вариант, слайд с селедкой в пластиковом ведерке.
Какой-то шутник из моих читателей посоветовал мне сей продукт. Говоря, да что вы, Оксана, рыло воротите. Есть в Норвегии нормальная селедка, почти как наша!
И посоветовал купить вот это.

Купили.
Попробовала.

И понеслась к мусорному ведру с вытаращенными глазами - сплевывать и полоскать рот.

Эта селедка, сука, СЛАДКАЯ!

Снова-таки, особенности норвежских маринадов.
Если воспринять, что селедка действительно должна плавать в ядерном маринаде из уксуса и сахара, дооо, вам тут будет раздолье, даже килограммами.

Некоторые говорят мне - а вот в некоторых магазинах продается невиданный деликатес, селедка сырая. Так что вам, Оксана, мешает, купить эту селедку и посолить самой, как вашей душеньке угодно?

Да не вопрос. Про норвежскую инфраструктуру я уже рассказывала. Набор продуктов и восприятие Норвегии сильно разнится в зависимости от того, в каком районе города вы живете.
Вот те, кто в центре, в эмигрантском районе, искренне не понимают, почему мне тут не хватает творога. Ведь ОНИ (!!!) живут прям рядом с одним (прописью - одним) магазином в городе, где продают литовский творог. Так почему я гоню, что мне стоит сесть в метро и час в одну сторону пизд**чить, зато ребенку будут сырники на завтрак!

С селедкой то же самое. Двадцать минут на машине, и вот ты уже обладатель свежей селедки, сама засолила, подождала несколько дней.
В эмигрантский магазин за свежей свеклой съездила час в одну сторону (в чисто норвежских супермаркетах свекла продается только в банках, в натертом виде и залитая уксусом).
Вот и шубу можно делать.

На заеб**сь - не хозяйка, в общем.

Теперь что касается ветчины.

Ветчина тут обычно продается нарезанными до прозрачности кусочками в порционных пластиковых упаковках. Открыл, на бутерброд сразу положил, свободен.
Есть ветчина свиная, индюшачья и салями.

Так, чтобы украинское айнэнэ, когда приходишь в любой магазин на раёне, а там витрина как в музее, с десятками разных кусков, и продавец стоит, подмигивает, мол, попробуйте вот эту подчеревину в специях, да вот эту, с черносливом, а вот это новый рецепт с чесночком, вообще отвал башки.

ТАКОГО НЕТ.
ВООБЩЕ.
НИГДЕ.

Нефть в стране есть, а выбора ветчины нет.

При всем этом введены традиционные сезонные ограничения.

К примеру, какой продукт в Украине вы можете купить только и исключительно в определенный сезон? Я вспомнила только один и это пасхи.

Все остальное в супермаркетах доступно круглый год, от кислой капусты до клубники.
Хотя подвираю.
Некоторые продукты все же сезонны, та же черешня только летом или хурма только зимой. Но это по крайней мере объяснимо тем, что в феврале черешня не растет, хоть ты ее феном грей.

В Норвегии есть специальная новогодняя ветчина. (слайды).
И летняя ветчина. Которая ничем от зимней не отличается.

Как видите на фото, ничего особенного в ней нет, сало и сало.

Но почему-то, сцуко, считается правильным ограничивать к продаже даже сей продукт. Вы можете купить ветчину куском под новый год и почему-то летом.

А что делать в остальные сезоны? Ну, покупать прозрачные кусочки в пластике и мечтать о лете.

Меня почему-то это дозирование выбешивает дико. Вот эта манера зажать себя и ограничить на ровном месте, чтобы раз в год оторваться вкусненьким - на хрена?

Давайте еще сделаем сезонный сыр, сезонный хлеб, сезонные яйца, ибо если есть плоть - то ее надо умерщвлять.

(Сезонное пиво, кстати, тоже есть).

К моему большому сожалению, представленная ветчина тоже не пользуется у меня спросом, потому что она...пересолена.

Так что мой вариант - покупать свинину и делать ветчину самостоятельно в духовке. Проблема в том, что местная свинина продается с примерно половиной жира на куске (это видно на фото, там готовая ветчина, но в сыром куске так же). Но всегда можно съездить в Швецию, там продается свининка розовая и без довеска жира. 110 км в одну сторону, но кто ж вам считает.

Так что быстро-быстро селедку засолила, за творогом с окраины в центр смоталась и-и-и-и в Швецию!

Теперь о кондитерке.
Норвежская кулинарная традиция предпочитает булочки (слайды!)

Для украинской традиции характерно что-то с начинкой. Конечно, есть и просто булки, посыпанные сахаром. Но согласитесь, они будут лежать в окружении пирожков (с картошкой, мясом, вишней, яблоком, рисом, яйцом, капустой и творогом).
Рядом будут круассаны с шоколадом, заварным или миндальным кремом.
Еще дальше - еще какая-то хренотень, тоже с кремом. Или с сыром. Или мясом.

В общем, НАЧИНКА.

Тут едят тесто. Всевозможные булки, присыпанные корицей или изюмом. Маффины. Круассаны без начинки.
В общем, все вариации запеченого теста.

Лично мне это невкусно. Но я какое-то время назад открыла для себя сеть кофеен Бакстьюб, и вот там процент выпечки с начинкой (картошка, шпинат, сыр и ягоды) вполне высок.
Там и толстеем.
Одно утешение - до ближайшей такой кофейни мне тот же час на метро, так что толстеем изредка.

Все, я устала, звиняйте )
Може, далі буде.

* * *
Напоминаю - кто хочет зафренд и комментировать, присылайте мне зафренд и "плюсик" в личку. Тогда я пойму, что вы не бот и не накрутчик рейтинга.
Нет плюсика - нет ответа.

Sana Feldgendler

Offline Feral Cat

  • Ветеран форума
  • ******
  • Повідомлень: 46794
  • Never give in!
Re: Сравнение жорева в Норвегии и Украине.
« Reply #1 : Грудня 27, 2018, 07:17:54 19:17 »
Найкращу "сільодку" я купував на Привозі. Вона була жирна і мало солена.

Найсмачнішою ж була дунайка мало солена. Свіжо зловлена і засолена на три дні.  :smiley24:
Ви не знаєте, який це цимес... :smilie5:
If you are going through hell, keep going.

Offline Надин

  • Ветеран форума
  • ******
  • Повідомлень: 5108
  • Стать: Жіноча
Re: Сравнение жорева в Норвегии и Украине.
« Reply #2 : Грудня 27, 2018, 07:33:04 19:33 »
О, надо бы форумных норвежцев послушать

Offline Yuras Yuras

  • Ветеран форума
  • ******
  • Повідомлень: 15906
Re: Сравнение жорева в Норвегии и Украине.
« Reply #3 : Грудня 27, 2018, 08:01:00 20:01 »
Традиції.Зумовлені історією народу, країни.

Offline Адам Жоржович

  • Ветеран форума
  • ******
  • Повідомлень: 19238
Re: Сравнение жорева в Норвегии и Украине.
« Reply #4 : Грудня 27, 2018, 08:02:35 20:02 »
Страшна сматрєть как мучаєццо дєвужко. :weep: Навєрнає на баєвом заданіі там, на чужбінє.  :smilie8:

Offline Yuras Yuras

  • Ветеран форума
  • ******
  • Повідомлень: 15906
Re: Сравнение жорева в Норвегии и Украине.
« Reply #5 : Грудня 27, 2018, 08:03:53 20:03 »
Страшна сматрєть как мучаєццо дєвужко. :weep: Навєрнає на баєвом заданіі там, на чужбінє.  :smilie8:
Та чому,зрозуміти її можна.

Offline Адам Жоржович

  • Ветеран форума
  • ******
  • Повідомлень: 19238
Re: Сравнение жорева в Норвегии и Украине.
« Reply #6 : Грудня 27, 2018, 08:08:16 20:08 »
Страшна сматрєть как мучаєццо дєвужко. :weep: Навєрнає на баєвом заданіі там, на чужбінє.  :smilie8:
Та чому,зрозуміти її можна.

Нема питань: робота розвідника хоч і важка, але почесна. Заради майбутнього звання героя можна і оселедця пересоленого потерпіти.  :gigi:

Offline bоrderlander

  • Ветеран форума
  • ******
  • Повідомлень: 4549
Re: Сравнение жорева в Норвегии и Украине.
« Reply #7 : Грудня 27, 2018, 08:16:00 20:16 »
Страшна сматрєть как мучаєццо дєвужко. :weep: Навєрнає на баєвом заданіі там, на чужбінє.  :smilie8:
В мене знайомий математик побував в Норвегії гостем у свого приятеля. Щоправда то було років з 10 тому і я вже багато подробиць не пригадаю, але приблизно дещо подібне розповідав. Місцеві традиції помножені на соціалістичні ексерименти уряду часом приводять до дивних речей.
Модераторы СУПа ничего и никому не обязаны (девіз СУПу). Я вам ничего не должен (Бубочка Зеленський). Знайдіть різницю! Я тобі щось винен, красапєта?

Offline WestNik

  • Ветеран форума
  • ******
  • Повідомлень: 5741
Re: Сравнение жорева в Норвегии и Украине.
« Reply #8 : Грудня 27, 2018, 09:08:02 21:08 »
стільки незаповнених ніш

не Норвегія, а клондайк

Offline Старый Грек

  • Hero Member
  • *****
  • Повідомлень: 1615
Re: Сравнение жорева в Норвегии и Украине.
« Reply #9 : Грудня 27, 2018, 09:17:34 21:17 »
Я живу не очень далеко от норвежского рыбного магазина в Киеве. На его открытие даже попала по случаю их премьерша.Довольно редко (жена предпочитает сама солить) покупаю, но ничего про офигительную соленость сказать не могу. Очень приличная жирная селедка.

Offline аспирин

  • Hero Member
  • *****
  • Повідомлень: 775
Re: Сравнение жорева в Норвегии и Украине.
« Reply #10 : Грудня 27, 2018, 09:23:59 21:23 »
Я живу не очень далеко от норвежского рыбного магазина в Киеве. На его открытие даже попала по случаю их премьерша.Довольно редко (жена предпочитает сама солить) покупаю, но ничего про офигительную соленость сказать не могу. Очень приличная жирная селедка.
Это на Позняках или еще есть?

Наверное там адаптируют под наши вкусы.

Offline BFBF

  • Jr. Member
  • **
  • Повідомлень: 72
Re: Сравнение жорева в Норвегии и Украине.
« Reply #11 : Грудня 27, 2018, 09:31:19 21:31 »
Страшна сматрєть как мучаєццо дєвужко. :weep: Навєрнає на баєвом заданіі там, на чужбінє.  :smilie8:
А как насчет дунуть назад на Родину? Ну ее нах, эту Норвегию....
Очень вкусная селедка в Голландии, Швеции и Прибалтике. Польская тоже неплохая. В чем проблема?

Offline ska

  • Hero Member
  • *****
  • Повідомлень: 617
Re: Сравнение жорева в Норвегии и Украине.
« Reply #12 : Грудня 27, 2018, 09:56:55 21:56 »
Я думаю кстати наше сало тоже не везде вызывает восторг. Кулинарные традиции вещь такая

Offline bоrderlander

  • Ветеран форума
  • ******
  • Повідомлень: 4549
Re: Сравнение жорева в Норвегии и Украине.
« Reply #13 : Грудня 27, 2018, 10:06:29 22:06 »
стільки незаповнених ніш

не Норвегія, а клондайк
Я вже зараз не пригадую всіх подробиць, але там не дуже розженешся на тому норвезькому клондайку. Реально багато соціалістичних бзиків, які не об'їдеш. Типу зарплата професора не набагато більша за зарплату технічного персоналу. Ну й відповідно мало хто пнеться чогось досягти в тій галузі, це для прикладу. Той мій знайомий якось там помітив, що в супермаркеті йому ніяк не вдається якийсь вид товару купити, як не прийде - завжди вже розкупили. Це при тому, що інші види цього товару завжди були в наявності. Точно не пам'ятаю, про що йшлося. Скажімо про знежирену та жирну сметану. Йому пояснили, що уряд вирішив, що знежирені продукти корисніші й встановив квоти. А народ законослухняний і ретельно ці квоти витримує.
Модераторы СУПа ничего и никому не обязаны (девіз СУПу). Я вам ничего не должен (Бубочка Зеленський). Знайдіть різницю! Я тобі щось винен, красапєта?

Offline bоrderlander

  • Ветеран форума
  • ******
  • Повідомлень: 4549
Re: Сравнение жорева в Норвегии и Украине.
« Reply #14 : Грудня 27, 2018, 10:08:23 22:08 »
Я думаю кстати наше сало тоже не везде вызывает восторг. Кулинарные традиции вещь такая
Я чув, що сало й не всі народи можуть споживати, до речі. В них нема ферментів, щоб його перетравлювати. Фіг його знає чи правда  :laugh:
Модераторы СУПа ничего и никому не обязаны (девіз СУПу). Я вам ничего не должен (Бубочка Зеленський). Знайдіть різницю! Я тобі щось винен, красапєта?

Offline div

  • Ветеран форума
  • ******
  • Повідомлень: 27039
Re: Сравнение жорева в Норвегии и Украине.
« Reply #15 : Грудня 27, 2018, 10:28:47 22:28 »
Я думаю кстати наше сало тоже не везде вызывает восторг. Кулинарные традиции вещь такая
Я чув, що сало й не всі народи можуть споживати, до речі. В них нема ферментів, щоб його перетравлювати. Фіг його знає чи правда  :laugh:

Брехня
Сало практически не отличается от любых других жиров, животных

Offline bоrderlander

  • Ветеран форума
  • ******
  • Повідомлень: 4549
Re: Сравнение жорева в Норвегии и Украине.
« Reply #16 : Грудня 27, 2018, 10:33:21 22:33 »
Я думаю кстати наше сало тоже не везде вызывает восторг. Кулинарные традиции вещь такая
Я чув, що сало й не всі народи можуть споживати, до речі. В них нема ферментів, щоб його перетравлювати. Фіг його знає чи правда  :laugh:

Брехня
Сало практически не отличается от любых других жиров, животных
Ну значить тілівізор мене знову надурив. Не вперше і мабуть не востаннє.
Модераторы СУПа ничего и никому не обязаны (девіз СУПу). Я вам ничего не должен (Бубочка Зеленський). Знайдіть різницю! Я тобі щось винен, красапєта?

Offline ska

  • Hero Member
  • *****
  • Повідомлень: 617
Re: Сравнение жорева в Норвегии и Украине.
« Reply #17 : Грудня 27, 2018, 10:39:19 22:39 »
Я думаю кстати наше сало тоже не везде вызывает восторг. Кулинарные традиции вещь такая
Я чув, що сало й не всі народи можуть споживати, до речі. В них нема ферментів, щоб його перетравлювати. Фіг його знає чи правда  :laugh:

Брехня
Сало практически не отличается от любых других жиров, животных
ну одно дело когда мне например бабушка давала сало лет с трёх, а другое дело мой одногрупник араб, для которого сало со всех сторон что то неправильное и неприятное , кстати по факту он его полюбил, но это скорее исключение

Offline Feral Cat

  • Ветеран форума
  • ******
  • Повідомлень: 46794
  • Never give in!
Re: Сравнение жорева в Норвегии и Украине.
« Reply #18 : Грудня 27, 2018, 10:49:44 22:49 »
If you are going through hell, keep going.

Offline div

  • Ветеран форума
  • ******
  • Повідомлень: 27039
Re: Сравнение жорева в Норвегии и Украине.
« Reply #19 : Грудня 27, 2018, 11:01:23 23:01 »
Я думаю кстати наше сало тоже не везде вызывает восторг. Кулинарные традиции вещь такая
Я чув, що сало й не всі народи можуть споживати, до речі. В них нема ферментів, щоб його перетравлювати. Фіг його знає чи правда  :laugh:

Брехня
Сало практически не отличается от любых других жиров, животных
ну одно дело когда мне например бабушка давала сало лет с трёх, а другое дело мой одногрупник араб, для которого сало со всех сторон что то неправильное и неприятное , кстати по факту он его полюбил, но это скорее исключение

Это не зависит от "ферментов" и не касается конкретно сала
Это так называемая "привычная еда" к которой адаптировано пищеварение какойто социальной группы. В данном случае можно говорить о питании с повышенным содержанием животных жиров. Человек который питался вся жизнь по "средиземноморской диете" будет испытывать трудности если его накормить салом или даже просто наваристым борщем или пшенкой со шкварками
Но например тот же араб как раз скорее всего это сало спокойно переварит так как привык к бараньему жиру который в разы тяжелее для пищеварения чем свиное сало или даже смалец

Offline Прол

  • Hero Member
  • *****
  • Повідомлень: 532
Re: Сравнение жорева в Норвегии и Украине.
« Reply #20 : Грудня 28, 2018, 08:43:17 08:43 »
Я думаю кстати наше сало тоже не везде вызывает восторг. Кулинарные традиции вещь такая
Я чув, що сало й не всі народи можуть споживати, до речі. В них нема ферментів, щоб його перетравлювати. Фіг його знає чи правда  :laugh:

Брехня
Сало практически не отличается от любых других жиров, животных

Сало - не жир. Ето ткань такая.

Offline div

  • Ветеран форума
  • ******
  • Повідомлень: 27039
Re: Сравнение жорева в Норвегии и Украине.
« Reply #21 : Грудня 28, 2018, 10:52:54 10:52 »
Я думаю кстати наше сало тоже не везде вызывает восторг. Кулинарные традиции вещь такая
Я чув, що сало й не всі народи можуть споживати, до речі. В них нема ферментів, щоб його перетравлювати. Фіг його знає чи правда  :laugh:

Брехня
Сало практически не отличается от любых других жиров, животных

Сало - не жир. Ето ткань такая.

Да
Это жиросодержащая ткань, жир это смалец
Именно поэтому сало усваивается легче чем чистый жир. Жир в сале уже диспергирован на мелкие частицы и не нуждается в таком количестве желчи для переработки как смалец

Offline Комашки

  • Ветеран форума
  • ******
  • Повідомлень: 6592
Re: Сравнение жорева в Норвегии и Украине.
« Reply #22 : Грудня 28, 2018, 11:48:51 11:48 »
О, надо бы форумных норвежцев послушать
Ну, ми досить далекі від проблем тієї блогерши. Оці всі психічні розлади "тваражок только літовскій", "довелося виплюнути" - вони у багатьох ностальгуючих мігрантів розповсюджені, але насправді жодних проблем з селедкою немає. По-перше, норвезький рецепт є смачним. По-друге, реально жодних проблем купити сиру рибу, та приготувати.
Щодо різноманітності вибору - так, Україна далеко попереду. З того, що в Україні без питань гірше - то риба та екзотика (бо, принаймі при мені, не було мігрантських крамниць, де б екзотику завозили зі знанням справи).
Норвегія не є членом ЄС, й особливого напливу європейських продуктів через те нема. В сусідній Швеції є все (бо ЄС), й багато хто туди навіть їздить закупитися.
Сезоннні страви є сезонними тому, що наприклад ягня виростає до потрібної кондиції якраз до того сезону, а рецептура є специфічною, й відповідно завозити нема звідки - бо ніде так ягня не забивають, щоб кістка була м'яка, а м'ясо підсохло до різдва так, щоб потім його можна було готувати у каструлі з березовими палками (так :) ).
Якщо блогерка живе ще й у дупі, то вибір в неї ще менший за нашого у столиці. Але, власне, й сільський магазин трохи відрізняється від Ашану в Києві.

Offline Дрейк

  • Ветеран форума
  • ******
  • Повідомлень: 6411
  • Всем недовольным можно идти жаловаться на ФУП
Re: Сравнение жорева в Норвегии и Украине.
« Reply #23 : Грудня 28, 2018, 04:21:39 16:21 »
А прошло всего-то каких-то двадцать пять лет :) А народ уже Норвегия не устраивает, и по Николаевскому супермаркету бродит японка с выпученными глазами :)
Я ведьма а Feral Catмой фамильяр )))

Offline BFBF

  • Jr. Member
  • **
  • Повідомлень: 72
Re: Сравнение жорева в Норвегии и Украине.
« Reply #24 : Грудня 29, 2018, 03:49:37 03:49 »
Я думаю кстати наше сало тоже не везде вызывает восторг. Кулинарные традиции вещь такая
Я чув, що сало й не всі народи можуть споживати, до речі. В них нема ферментів, щоб його перетравлювати. Фіг його знає чи правда  :laugh:

Брехня
Сало практически не отличается от любых других жиров, животных

Уточним немного

Жирная свинина вошла в десятку самых питательных продуктов в мире

Виды свиного жира
Свиная грудинка считается святым Граалем для большинства любителей свинины; -pork belly
Копченая грудинка, порезаная на ломтики, - pork bacon - продаетрся во многих странах Европы. Кроме Британии
Сало - жир спинной части -  hard fat lard
Топленое сало, смалец - rendered lard
внутренне сало - Leaf Lard (это высший сорт свиного жира, почти не имеет привкуса свиного сала). Статья по его использованию - https://www.thespruceeats.com/what-is-leaf-lard-2216904

В последнее время сало на Западе снова стало популярным - в 2004 году в Британии случился даже lard crisis из-за нехватки оного.
Много сала, напоминающее украинское, продается в магазинах Галиции (северо-западная Испания). Считается деликатесом.

Offline esk

  • Hero Member
  • *****
  • Повідомлень: 832
  • Стать: Чоловіча
Re: Сравнение жорева в Норвегии и Украине.
« Reply #25 : Грудня 29, 2018, 09:49:51 09:49 »
Russia delenda est.

Offline RG

  • Ветеран форума
  • ******
  • Повідомлень: 33532
  • Стать: Чоловіча
Re: Сравнение жорева в Норвегии и Украине.
« Reply #26 : Грудня 29, 2018, 09:58:18 09:58 »

Offline bоrderlander

  • Ветеран форума
  • ******
  • Повідомлень: 4549
Re: Сравнение жорева в Норвегии и Украине.
« Reply #27 : Грудня 29, 2018, 10:25:49 10:25 »


Ще й з великої букви  :smilie5:
Та то фінський спортсмен, автогонщик  :laugh:
Модераторы СУПа ничего и никому не обязаны (девіз СУПу). Я вам ничего не должен (Бубочка Зеленський). Знайдіть різницю! Я тобі щось винен, красапєта?

Offline esk

  • Hero Member
  • *****
  • Повідомлень: 832
  • Стать: Чоловіча
Russia delenda est.

Offline BFBF

  • Jr. Member
  • **
  • Повідомлень: 72
Re: Сравнение жорева в Норвегии и Украине.
« Reply #29 : Грудня 29, 2018, 01:32:26 13:32 »
Вернемся к настоящему салу  (можно и к селедке, моя теща изумительно ее солила, могу дать рецепт)

Lard is the accumulated fat deposited in the subcutaneous part of the skin of the pig. Also called bacon or fatback.

Our lard is salted, air dried and slightly cured.

It is one of the most exquisite and affordable delicacies on the market and is used to add to stews, roasts, spreads, sausages...
https://www.embutidosentrepenas.es/en/spanish-lard

Очень вкусное, не хуже прошутто, сало делают в Италии с незапамятных времен. Изучайте самостоятельно (с картинками и бизнес-намеками, как такое делать в Украине):
https://produkt.by/news/samoe-znamenitoe-salo-v-mire-delayut-v-italii