Автор Тема: О дискредитации гривни.  (Прочитано 311 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Прол

  • Hero Member
  • *****
  • Повідомлень: 532
О дискредитации гривни.
« : Січня 02, 2019, 07:45:36 19:45 »
Не было никакого желания писать на тему Зеленского и новогоднего поздравления, потому что она сильно фу. Но смотрю на количество непонимающих "а что тут такого" в ленте, и таки не могу не встрять с объяснением, "а что".

Дисклеймер 1: я тоже считаю предновогодние поздравления чиновников странным атавизмом, и совершенно не против выкорчевать их нафиг из любого эфира. Только вот в данном случае история не про "борьбу с совком", как многим показалось, а про дискредитацию институции. Сейчас объясню почему. Объясню на примере давней и близкой мне истории про деньги. В прямом смысле про деньги - про национальную денежную единицу.

Дисклеймер 2: много букв.

В далеком 2009 на финрынке начался интересный движ под условным названием "рубль в массы". Вы, наверное, этого уже не помните, но тогда началась очень активная раскрутка рублевых кредитов в Украине. Сначала они стали прям сильно конкурентными по цене для юриков, а к началу 2010 ряд банков начали предлагать рубли и физикам (хотя на самом деле делать этого не могли - на тот момент кредитование в любой инвалюте уже было запрещено). Не помню всех юридических перипетий, но какие-то лазейки там таки находились. Стоимость этих кредитов, опять же, была прям очень конкурентной.

Параллельно с этим в СМИ (ФБ на тот моментв Украине был еще не так силен) началась странная кампания против гривни. Вот именно против. Десятки колонок о шаткости нацвалюты, сотни статей о том, что ей осталось недолго, высмеивание гривни как таковой - от исторического прототипа до дизайна... Удивительнее всего было читать именно последнее — украинскую нацвалюту в прямом смысле предлагали "не воспринимать всерьез", называя как угодно, от "фантиков" до "чахлой наследницы купона".

Я тогда работала в хорошем банке. А в хороших банках - хорошие службы безопасности, которые не оставляют без внимания такие движи. Так вот, через 3-4 месяца после начала всей этой прорублевой и антигривневой кампании (которые удивительным образом совпали), моя СБ рассказала мне историю, которая на момент 2010 года казалась совершенно удивительной (а сейчас уже совсем нет)

Что от нашего северовосточного соседа (не помню, говорили ли они о РФ в целом, или даже называли конкретный орган, но не суть) ряду финансовых журналистов (они, кстати, до сих пор "в деле", одного из них многие из вас даже активно читают и обсуждают, некоторые даже верят) поступил заказ на... дискредитацию гривни. На мой наивный вопрос, зачем кому-то поливать г..ном нацвалюту, мудрый СБшник сказал: "Потому что нацвалюта - это государственность. Ты прекращаешь верить своей валюте - и довольно быстро прекращаешь верить в свое государство".

Вторая волна по дискредитации гривни была, кстати, в 2013 году, с начала года. Деньги за это выдавали в одном крупном российском банке, который, кстати, до сих пор работает в Украине. Хотя дела у него давно плохи.

Вы спросите, причем эта история про гривню к обращению Зеленского вместо Президента? А притом, что когда вы начинаете высмеивать любые государственные символы — будь то валюта, герб и флаг, институт президентства, etc — вы тем самым ослабляете государственность. Нет, я не призываю к чинопоклонничеству. Но есть разница между критикой и насмешкой, и тем более есть разница между высмеиванием персоны и институции. Выпустить клоуна вместо главы государства в момент, когда ждут увидеть главу государства — это именно насмешка над институцией как таковой. Кстати, готова поверить, что многие на самих плюсах не поняли этого. Но вот то, что этого не понимали режиссеры действа - не верю. Ну а если не понимали - то вам, друзья, не страной управлять, а матчасть по социологии учить для начала.

Да, предвижу, что в первые пять минут обязательно появится комментарий про Трампа и ерничающих над ним американцев, потому сразу на него отвечу.

Крепость институций в США такова (не только института президентства, а и других), что даже если по несчастной случайности в Белом доме окажется осел (настоящий), это не сможет пошатнуть доверие и уважение к США. Потому что там это строилось 200 лет, там на возвышении над тобой сидит Линкольн, смотрит на тебя как на говно, и напоминает, откуда есть пошли Соединенные Штаты. И большинство там это отлично помнит - то есть над Трампом лично поржать можно, но над президентом США как таковым - ни-ни, потому что это самый могущественный чувак в мире по умолчанию.

У нас же институции еще только предстоит создать. Их нет — подуешь и рассыплется. Это конечно может показаться прикольным — в процессе. Но вот результат будет довольно печальным. Опыт столетней давности это кстати наглядно показывает.

Рефлексия на тему человеческой недальновидности окончена. Листайте дальше.

Катерина Венжик

Offline bоrderlander

  • Ветеран форума
  • ******
  • Повідомлень: 4549
Re: О дискредитации гривни.
« Reply #1 : Січня 02, 2019, 08:21:22 20:21 »
Я б тут додав ще й спостереження з упячки. Любрікантіс та інші Казльонині боти, такі як Пельфор чи Вікс, системно кілька років підряд закликають не платити податки, завозити бляхи та по всякому шкодити державі. Вже й на СУПі їхніх послідовників кілька завелось.
Модераторы СУПа ничего и никому не обязаны (девіз СУПу). Я вам ничего не должен (Бубочка Зеленський). Знайдіть різницю! Я тобі щось винен, красапєта?

Offline shifr

  • Hero Member
  • *****
  • Повідомлень: 1069
Re: О дискредитации гривни.
« Reply #2 : Січня 02, 2019, 08:49:30 20:49 »
Якщо пригадати пісні про Москву на початку карьери у квк. А потім згадати жарти про Ющенка у 2005, жарти про Україну порно акторку, жарти про Парубія тощо, то Зеленський це більш вдалий варіант Сергія квартирного, який вдало виконує завдання кураторів із мордору.

Offline BlackCat

  • Ветеран форума
  • ******
  • Повідомлень: 6402
Re: О дискредитации гривни.
« Reply #3 : Січня 04, 2019, 12:38:10 00:38 »
Дискредитація гривні - це якась незрозуміла стратегія. У повсякденному житті від гривень ніяк не відмовитись. Ну хіба людей будуть спонкути робити заощадження у валюті, а не у гривні.
Там вище пише про 2013 рік, так от, хто в кінці року закупився валютою, потім спав спокійно. Гривнепатріоти пролетіли, хто не встиг/не захотів купити по 9.