Автор Тема: Социализм с человеческим лицом. Из воспоминаний советского грузчика  (Прочитано 6685 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline так

• Jr. Member
  • **
Донбасс в то время снабжался по высшей категории, хотя в СССР всё было относительно. Если проще- синих курей было болше, чем в других регионах (шутка по этому поводу была типа жертва бухенвальда, или 1000 вёрст до мясокомбината своим ходом), суповых наборов было больше. Обуви было завались и одежды, но это никто не покупал. Да ну вас, разбудили воспоминания... НЕ ХОЧУ В СССР

Offline Outlander

• Ветеран форума
  • Стать: Чоловіча
В Києві з продуктами до самого кінця 80х проблем не було. Да, доводилось постояти в чергах. І побігати по місту. Але зі жратви що вироблялась в СРСР можна було купити практично все. Мандарини\апельсини тільки під великі свята - Новий рік наприклад і з величезними чергами. Банани - тільки якщо родичі з Москви привезуть.
"El leon es fuerte porque los otros animales son debiles" / Лев сильний лише тому що інші звірі слабкі / Subcomandante Marcos

Offline Olusha

• Full Member
Я в 70-80-х малою стояла в чергах за молоком. Памятаю з бідончиком від 6 годин ранку займала чергу.
А в кінці 80-х студенткою з Києва возила додому ковбасу варену, сир твердий, хліб житній. У столиці було все, а в нас в райцентрі не дуже.
А ще памятаю в Києві черги за косметикою в "Болгарскую розу" на Хрещатику. Перші "імпортні помади" (польща, дзінтерс)... :smilie3:
Напомнили про косметику  :smilie1: Училась в школе напротив ЦУМа, учителя посылали старшеклассниц в очередях за "дефицитом" стоять во время уроков.
А еще запомнились аналоги нынешних супермаркетов - универсамы, только толку от них  :laugh: Народ толпился в торговом зале в ожидании "подвоза" продуктов, а потом выстаивали километровые очереди в кассу.   

Offline andronchik

• Hero Member
  • Херсон
про харчі, совок не пам'ятаю, проте до 2000 року в Україні була нормальна іжа, нормальне молоко, ковбаса і сир, негливкий хліб, натуральний сік в банках 3 літри, морозиво без транжиру. З 2000 як почали всілякі угоди з Заходом підписувати іжа пішла лайно, остаточно з 2005, як дрищ СОТ підписав, і здрастуй соєва ковбаса, порошкове молоко, транжир у сиру, хліб на хімії.
Отсоціація з гейропою зовсім вб'є сільське господарство, у харчпром принесе марні стандарти ЕС, де сиплять усюди добавки, усюди ГМО, пальмове масло. Смачного!
??? Мы наверно в разных Украинах жили. В 93-96гг. в магазинах пошел вал продуктов из Польши-Венгрии. Какое там "натуральное"? Потом постепенно наши стали вытеснять. Сейчас надо смотреть на состав и стоимость. И включать мозги.
Из чего сделана колбаса за 25 грн/кг не могу представить. Сыр за 45 - тоже. Мороженое - аналогично (Рудь  :smiley24:) Хлеб четвертый год печем сами в хлебопечке. Коньяк беру только наш Каховский, завода "Таврия" , так как лично проезжаю мимо их виноградников. Из чего делают остальные заводы - не знаю. Вроде еще у одесситов есть свой виноматериал.
По поводу Европы.
Наш молокозавод купили французы, "Данон", провели полную реконструкцию. Теперь вкладывают деньги в молочные фермы в области. Никакого ГМО. Коровам обеспечивают нормальный (научный) рацион и уход. Удои - не сравнить с совковыми. Не все так страшно!
Мы верим в бога, они - в Путина.

Offline Старый Грек

• Hero Member
Донбасс в то время снабжался по высшей категории, хотя в СССР всё было относительно. Если проще- синих курей было болше, чем в других регионах (шутка по этому поводу была типа жертва бухенвальда, или 1000 вёрст до мясокомбината своим ходом), суповых наборов было больше. Обуви было завались и одежды, но это никто не покупал. Да ну вас, разбудили воспоминания... НЕ ХОЧУ В СССР
Не Донбасс, а щахтерские города и районы
Т.е. Луганск и Северодонецк - это было две большие разницы.

Offline Kikker

• Ветеран форума
Никакого ГМО.

Зараз без генно-модификованих компонентів продуктів майже немає. Як корова не генно-модифікована, то її корм модифікований. І це можна тільки вітати.

Offline Старина Z

• Ветеран форума
<<А у кто помнит волшебный продукт 5%ю сметану в бутылках? Есть такие?>>

Я помню). Мне она казалась вкусняшкой). В Баку с молочкой совсем туго было. Когда переехала в Харьков и попробовала сметану, сливки, молоко, то первое время не могла есть это. Слишком жирное и воняло коровой. Наверное просто привыкла разведенную водой молочку есть.

:smiley15:

А то у кого не спрошу никто про такое не слышал

В советские времена я жил в Черкассах, у нас сметана была в стограммовых баночках и на разлив ("мама сказала, деньги в бидончике").
Серый майонез в двухсотграммовых баночках был в дефиците.
Зато в магазине был лимонад "Горіховий" в поллитровых бутылках, скисал он очень быстро, стреляя крышками. У многих забродивший лимонад вызывал расстройство, поэтому его в шутку называли "Гороховый".
Ну и я думаю, всем памятна эпопея сдачи бутылок (не молочных, их принимали практически везде), а из-под лимонада/пива/минеральной воды и горячительных напитков.
Удавалось ли Вам когда-нибудь сдать бутылки из-под "Шампанского", мне только один раз. Все остальное время "не было тары".

Offline Шавлія

• Ветеран форума
  • Через тернії до зірок!

Напомнили про косметику  :smilie1: Училась в школе напротив ЦУМа, учителя посылали старшеклассниц в очередях за "дефицитом" стоять во время уроков.
А еще запомнились аналоги нынешних супермаркетов - универсамы, только толку от них  :laugh: Народ толпился в торговом зале в ожидании "подвоза" про
дуктов, а потом выстаивали километровые очереди в кассу.
Ага. Київський ЦУМ кінець 80-х.
Звичайно щось "викидали" на сходовій площадкі 3-го поверху. І черга тягнулась до 1-го поверху.
Інколи поки доходила черга, виявлялось твого розміру немає. І хапала, що залишилось.
А потім починалась цікава історію - кому зі знайомих, що підійде відпродвти або подарувати.
Романтикаааа... :smilie5:

Offline polemistes

• Hero Member
:smiley24:

Как говорится - "Помним. Не простим!"

Здається, в оригіналі було "Не забудем, не простим!"  :smilie9:

Offline Сергiй SV

• Ветеран форума
Ага.. Когда то в середине 80х меня поразили москали (с Волгограда) которые открыли для себя уксус... 9%...

Приезжали в гости... На вторую неделю они робко спросили - а что это у вас стоят ящики бутылок в гастрономах их никто не берет...  Какие, спрашиваю.

На них, говорят москали, написано "Оцет"... Ну я им без задней мысли, - оцет, говорю, это уксус... Ну это как вы у себя буряки обозвали свёклой... так оцет обозвали уксусом, я не знаю почему..

Видели бы вы эти вытянутые ро... (лица).   Уперли 50 бутылок. Оцет стоил в Киеве 17 копеек.

На рынке в Волгограде, с пояснительной запиской, что это на самом деле "уксус" - они его продали за час по два рубля бутылка. В Волгоград уксус не привозили никогда. Вообще.

Один их предприимчивый знакомый  потом ездил 171/172 поездом каждую неделю и имел на этом уксусе целый год рублей по 400 в месяц...

У меня сложилось ощущение, что к концу 1986 года они его вывезли весь, потому что осенью ездили на Троещину уже, в универсам Фестивальный :)   А возле вокзала уксус появлялся в продаже эпизодически :)

:lol:
Contra Spem Spero

Offline svo1973

• Ветеран форума
Чувак пишет про Урал(Свердловск),может там так и было,но в Украине до конца 80-х всё таки лучше с продуктами было,он вообще мрак какой-то описывает

В Україні було краще за рахунок села та підсобних господарств. Велика частина попиту на їжу задовольнялась ними, тому і решті жителів міст більше діставалося. А на Уралі яке там село і які господарства?

Offline HappyKat

• Hero Member
В силу возраста вспоминаю конец 80-х. У нас в квартире одна комната пустовала и там складировали все то, что родители "доставали": ящики с бананами, ящики с какими-то сухими бананами ( помню с братом переели этих сухих бананов, по сей день тошно), жвачки блоками, шоколадки. Сыровяленые колбасы висели на балконе.И моя мама из тех, которые всё доставали). Одежду детскую ей привозили откуда из-за бугра, платья для меня красивые, заколки, обувь. Духи, женское помню мама брала у подруги ( заведующей магазином овощей ). Но в овощах были и пальто, мебель :laugh:.
Такой бардак :rotate:.
Тетка моя ездила работать в госпиталь в Афганистане где-то.Война и всё такое. Но часто привозила нам с братом красивую одежду, кроссовки, кучу сладостей и мне клевых заколок. Потом эта тетка врубала у нас дома магнитофон красненький шарп с песнями про Афган и рыдала. Вот это хорошо помню. Жуткое ощущение. Это уже вроде как начало 90-х.
Помню колбасу по талонам. Мой брат маленький был ( 3 года ) и все время плакал и просил у мамы именно колбасу по талонам. Какая она была даже не представляю.
Потом, помню, где-то в переулке мы с мамой спрятались среди деревьев и в этом месте происходила покупка немецких кукол для меня. Это тоже конец 80-х. Куклы такие, как дети. После этих кукол моей маме приходилось выстаивать очередища в Детский мир, чтоб купить детскую одежду для моих кукол.
Помню магазин игрушек в Ялте . Очередь аж до Набережной, что привезут никто не знал. Стояли люди долго, гребли на всех соседей игрушек. Тоже самое и перед новым годом, когда завозили елочные украшения.
Но знаете, где мы с братом отрывались? В деревне у бабушки, в Херсонской области. Там из местных никто не покупал в изобилии игрушки и наряды. И там, часто, можно было прикупить фирменные машинки, барби настоящих, красивые платья. Мы с мамой всегда удивлялись, почему у нас в Ялте нет таких игрух :rotate:.
Начало 90-х уже попроще было, наши стали мотаться в Турцию за вещами и сладостями. По детям было видно, где родители тарятся). Школьные портфели крутые, пеналы, вещи, обувь.
И в Ялте уже появились валютные магазины, Каштан и в интуристе. Уже можно было на месте покупать барби, кэнов и наряды.
И вот сейчас эти все совки меня сводят с ума. Я пыталась своему сыну объяснить что такое совок, когда нигде ничего не было.

Offline Шавлія

• Ветеран форума
  • Через тернії до зірок!
У році 1987-88 наші студенти з Києва їздили на весілля в Росію, десь в глубинку.
Звідти повернулись в шоці. Холодець там розливали прямо у корита, потім розрізали на шматки і давали до столу.
Ще й у той холодець кидали свинину з погано обшмаляною шкірою. Наші їсти не могли... :smilie3:

Offline Читач

• Ветеран форума
Удавалось ли Вам когда-нибудь сдать бутылки из-под "Шампанского", мне только один раз. Все остальное время "не было тары".

хм... взагалі-то за технологією, наскільки я пам'ятаю, пляшки з під шампанського вдруге не використовуються - повинні йти на бій
Так от, як кров свою лили батьки за Москву і Варшаву, і вам, синам, передали свої кайдани, свою славу!

Offline Сергiй SV

• Ветеран форума
Никакого ГМО.

Зараз без генно-модификованих компонентів продуктів майже немає. Як корова не генно-модифікована, то її корм модифікований. І це можна тільки вітати.

Это юмор такой.... Или вы не в курсе советских методов генетической модификации???

О тотоальном применении дуста (ДДТ) еще лет пять после запрещения во всем мире - помолчим.

Во многих сельских районах, даже Украины, которые горожане любят за природу и натуральность, на самом деле питатся местным до сих пор вреднее, чем египетской картошкой.

Я Вам советую почитать специальную литературу.

Да современные методы генной модификации - это просто праздник человеколюбия...

В СССР например, семенные пробы подвергали жесткому ионизирующему излучению (прямо в реакторах, а потом селекцией выбирали случайно получившиеся положительные мутации, без всякого понимания реальных механизмов и последствий.

И Вы все это жрали в 70-80е годы и до сих пор жрете, а потом спрашиваете, почему на гнилом западе живут на 10-13 лет дольше в среднем.

Была бы машина времени - я бы апологетов СССР отправлял туда и как котят тыкал мордой. Чтобы они, суки, лазили по Дарницкому мясокомбинату и искали мясо в колбасе.   
Contra Spem Spero

Offline HappyKat

• Hero Member
В 88-м мой отец учился в Харькове и привозил мне куколок хорошеньких ( у нас таких не было), коляску для кукол и жвачки ( длинная упаковка с разноцветными шариками ).
Пишу и самой смешно от такой жизни).
Наши дети точно не будут вспоминать куколок и жвачки :rotate:. Сейчас этого добра завались, только успевай тратить.
Еще помню, у нас в Ялте был митинг -шествие татар. Они шли по Набережной с цепями и палками. А мне приспичило, поехать в магазин на Набку за куклами ( детьми для барби ). Отговорки, типа завтра, послезавтра не действовали. Мама поехала, а я осталась дома плакать и переживать за маму. Я очень боялась, что с мамой что-то случится и проклинала кукол этих. Мама приехала, привезла кукол, а руки и ноги у них не сгибались :smilie2:. Такая печаль накатила и стыд перед мамой :smilie2:

Offline andronchik

• Hero Member
  • Херсон
Цитата: Сергiй SV
...Во многих сельских районах, даже Украины, которые горожане любят за природу и натуральность, на самом деле питатся местным до сих пор вреднее, чем египетской картошкой.
Увы +1
Знакомые, занимающиеся огурцами в селе, рассказывали как в позапрошлом году приезжал немец,
который хотел брать в аренду землю для выращивания экологичной продукции. После взятия проб почвы
отказался от этой идеи. Сказал что в грунте слишком много химии.

Offline HappyKat

• Hero Member
Может кто из парней вспомнит машинки советские коллекционные. Года не помню, но точно ссср. У моего брата была огроменная коллекция этих машин. Он их в детстве молотком разбивал :smilie11:, но несколько уцелело. Теперь ими играет мой ребенок. И эти машинки не сравнятся с теми, что сейчас продают под видом коллекционных. Там все было в точности приближенное к оригиналу и добротное.
А на моего мужа иногда находит, он погружается в детство и рассказывает мне про игрушечную железную дорогу, которую ему мама купила. Он входит в транс и вспоминает каждую деталь :laugh:.
А в 90-х из магазинов игрушек пропали практически все игрушки и там стали продавать настоящие мотоциклы и детские коляски Мальвина.

Offline svo1973

• Ветеран форума
Во многих сельских районах, даже Украины, которые горожане любят за природу и натуральность, на самом деле питатся местным до сих пор вреднее, чем египетской картошкой.

Так, є таке. Я в дитинстві жив в селі, харчувалися з підсобного господарства, і тому мені дещо невідомі ці радянські страждання щодо харчів. А щодо хімії, то це було щось шокуюче. Постійно завозили і скидали десь попід полями купу якоїсь хімії. Причому використовували лише частину, а решта швидко після дощів набувало некондиційного стану і так і залишилася валятися назавжди. Я потім поїхав в Київ вчитися, совок розвалився, я приїжджав на канікули додому до мами - і в тих місцях, де ще в часи СРСР вивалили ту хімію, вона так повільно танула з дощами. Деякі купи протрималися років з двадцять :lol: Хоча можливо там і немає з чого сміятися, бо що то за хрень була, і наскільки небезпечна - невідомо.

Offline andronchik

• Hero Member
  • Херсон
Цитата: HappyKat
А на моего мужа иногда находит, он погружается в детство и рассказывает мне про игрушечную железную дорогу, которую ему мама купила. Он входит в транс и вспоминает каждую деталь :laugh:.
"Железная Дорога" в СССР, это ГДР-ские наборы фирмы "PIKO". Отличное немецкое качество и очень дорогие - 25 руб. :)
Никакого сравнения с китайским гуано заполонившим сейчас полки игрушечных магазинов.
Но расстраиваться мужу не надо! Никаких проблем с приобретением того самого сейчас нет:
http://rozetka.com.ua/piko_57153/p120555/
Лишь бы вас зеленое земноводное не задушило  :smilie5:
« Останнє редагування: Червня 16, 2014, 01:57:43 01:57 від andronchik »

Offline Kikker

• Ветеран форума
не в курсе советских методов генетической

Визнаю свою малу обізнаність із предметом. Спеціалізованих видань з ГМО не читав. Але читав, що поки що немає достовірних науково обгрунтованих даних про шкідливість споживання генно-модификованої продукції. Навпаки, є безліч данних, що генно модифіковані рослини і тварини є кращими по багатьох параметрах і потребують менше витрат на одиницю продукції. Я вже мовчу про можливість створення організмів із новими відсутніми в природі якостями.

Стосовно ДДТ і іншої хімії скажу, що це абсолютно інші речі. Важливі, немає заперечень, але змішувати канцероген із картоплею, від якої дохнуть колоради (в хорошому розумінні цього слова), не варто.  Теж саме стосується складу ковбас. Він ніяк не корелюється із наявністю чи відсутнстю ГМО. 

Я не хотів би тут розвивати цю тему. Гілка не про це.

Offline Kikker

• Ветеран форума
зеленое земноводное не задушило  :smilie5:

Є дешевше, без дистанційного пульта: http://www.conrad.nl/ce/nl/product/247833/Piko-H0-57110-Startset-stoomlocomotief-met-reizigerstrein?ref=searchDetail

В мене в семидесятих дуже схожий набір був, паротяг і два пасажирських вагончики. Зроблено було, справді, дуже якісно.

Offline Старина Z

• Ветеран форума

хм... взагалі-то за технологією, наскільки я пам'ятаю, пляшки з під шампанського вдруге не використовуються - повинні йти на бій

Так и есть, но в прейскуранте были. По-моему, прекратили принимать с какого-то года.
Советский прейскурант не нашел, но в производных от него перестроечных шампанская бутылка фигурирует, например: http://law7.ru/magnitogorsk/act7r/u648.htm
Кстати, вспомнилось еще на плакатах была нарисована среди прочего бутылка "Бордосская" и "Рейнская". Я тогда еще думал, сдал ли за все время существования этого пункта приема стеклотары кто-нибудь хоть одну "Рейнскую" бутылку.

Offline так

• Jr. Member
  • **

а сидр куда лили, а вино? глушаками такие пузыри называли или бомбами

Offline andronchik

• Hero Member
  • Херсон

90-й год, студенческое лето в колхозе.
В корпусе общежития четыре группы, наша физиков(мужская), бухгалтерши, экономистки и прядильщицы.
Крепленое "Славянское" в бомбах... Амброзия! :smilie5:
Вот так люди о совке и вспоминают :)

Offline Читач

• Ветеран форума

дійсно, згадав, було таке повторне використання для не шампанського,
а сидр в ті часи я бачив тільки в мультику "Ну постривай", може через те, що за СССР я був не питущий
Так от, як кров свою лили батьки за Москву і Варшаву, і вам, синам, передали свої кайдани, свою славу!

Offline HappyKat

• Hero Member
Цитата: HappyKat
"Железная Дорога" в СССР, это ГДР-ские наборы фирмы "PIKO". Отличное немецкое качество и очень дорогие - 25 руб. :)
Никакого сравнения с китайским гуано заполонившим сейчас полки игрушечных магазинов.
Но расстраиваться мужу не надо! Никаких проблем с приобретением того самого сейчас нет:
http://rozetka.com.ua/piko_57153/p120555/
Лишь бы вас зеленое земноводное не задушило  :smilie5:
Зеленое земноводное тут как тут). Слишком дорого. Если б хоть ребенок интересовался дорогами, то можно было бы купить. А так, конечно, это слишком :laugh:
Помню детскую мебель в комнату "достали". Заграничную какую-то. Достали мои родители и соседка. У нас с этой соседкой было много одинакового): плитка на кухне, люстра, некоторая мебель. Пришел сын соседки к нам в гости играть с моим братом. Потом соседский мальчик взял игрушечный меч и со всей дури рубанул по одному шкафу из детской мебели :smilie10:. Мой отец пошел к матери мальчика и сказал: "Люся, твой малой испортил мой шкаф. Забирай испорченный, а нам отдавай новый". Благо мебель была одинаковая.
Помню, друг моего отца ездил в загранку и привез мне каталоги Квелле и Отто. Толстенные такие, красочные, с красивой одеждой. Как-же я их любила, пересматривала каждый день и мечтала, что смогу все эти наряды купить.Все было очень красивое ( по тем временам ). Мечтала, что уеду жить заграницу :smiley16:
А детские китайские платья)))) Всех расцветок. Очень красивые были. Мама гребла всяких-разных. Иногда, можно было встретить у кого-то такое же.
Я еще в школу не ходила, а где-то видно "выбросили" школьную форму. Мама нагребла платьев школьных синих и коричневых ростовкой. Начиная от 6 лет и до 11 класса. К ним кучу фартушков и воротничков.Я иногда натыкалась дома на это добро и думала "зачем так много такого мрачного". Первый, второй и третий класс была эта форма. Потом всё).
Из грустного... У нас в городе убили двух маленьких девочек на озере, а брата одной из убитых позже нашли тоже убитым в люке недалеко от моего дома. Мы с папой проезжали на машине возле люка, там менты доставали убитого мальчика. Папа ( военный ) вышел из авто и пошел к ментам. Я осталась сидеть в машине. Было страшно, был странный запах и в машине играла песня " Чистые пруды" Талькова. Очень много лет прошло с тех пор, но песня Чистые пруды  возвращает меня в тот момент и я начинаю чувствовать странный и жестокий запах смерти :smilie2:

Offline ruthene

• Ветеран форума
А я в советское время в Баку жила. Масло, мясо, сахар - по талонам, гречка - только для диабетиков. Варенка или сыр голландский - дефицит несусветный. Зато черная икра и местный сервелат - вдоволь. Но это 80-е годы. А вот я еще помню 70-е - тогда талонов не было(. Просто давали по килограмму(например масла сливочного) на нос. Это было ужасно. Нас, детей, заставляли сутками стоять в очередях, чтоб больше можно было купить.