Найдите мне где-нибудь заявление, что они "являются неотъемлемой частью российского культурного и исторического наследия". Тем более от представителя ФСБ, аналогично как в стартовом посте.
Эти египетские древности (как и аналогичные в Британском музее и прочих местах) были захвачены и вывезены колонизаторами, и Египет периодически вспоминает об этом. Украина претендует на паровоз в таком же качестве - как захватчик?
Мне, в общем-то, без разницы, где этот паровоз будет стоять - желдортехника меня вообще не интересует. И советские подводные лодки в американских и немецких музеях меня вполне устраивают. Просто не надо врать и называть черное белым, а старый паровоз - частью именно украинской культуры. Собственность Украины - да. Часть истории - да. НО истории - общей. А если отказываетесь от общей истории, то это означает и отказ от паровоза.
Так це ж якраз кацапія збирається захопити і вивезти експонат - саме як колонізатор.
Ну им так и положено. Если они колонизаторы, то и должны грабить Украину - чем вы, панове, недовольны?
А серьезнее - не надо относиться к истории "здесь смотрим, а здесь рыбу заворачивали". Такое отношение, конечно, не уникально для Украины, все так поступают в какой-то степени. Но сознательные украинцы времен Ющенко начали это делать особо ретиво. Вот на таком вранье и выросла трещина, которой воспользовался дядюшка Пу.
Паровоз, конечно, должен остаться в Украине. Но вранье с вычеркиванием из украинской истории неприятных страниц создает России основания претендовать на него, что я и демонстрирую. Достаточно не врать, а принимать историю такой, какая она есть, и множества проблем удалось бы избежать. Но это противоречит учебникам построения национального государства, и украинские "нациестроители", в точности как недавно большевики (которыми они на самом деле и являются - из совпартшкол вышли), пытаются переломить мир под свои учебники. Не хотелось бы, чтобы результат снова оказался таким же - жалко Украину.