Автор Тема: Как убивали и хоронили в Одессе во время революции. (зперла на ФБ)  (Прочитано 1910 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Françoise

  • Hero Member
  • *****
  • Повідомлень: 2627
  • No coffee - no life
(Урок истории, для тех, кто забыл или плохо учил в школе)

Мне не понравилось то, что было в это воскресенье в городе. Я был возле Дюка с утра, когда там было красиво и солнечно. Потом я шёл оттуда маршем и улыбался городу.
И я не был возле Дюка (но посмотрел позже видео и фото), когда туда пришли злые люди (((
И первому и второму маршу (а главное городским властям) я хочу напомнить историю из истории Одессы (Прошу, задумайтесь. Что-то мне это сильно напоминает):
В конце 1917 года (это уже после свержения царя и после Октябрьской революции) в Одессе было двоевластие: рулили органы Украинской Центральной Рады (она сидела в Киеве) и Совета рабочих, крестьянских, солдатских и прочих депутатов (центр их тогда был в Харькове). Орган последних в Одессе назывался Румчерод (грузить не буду, кому надо понять что это - найдёте в книжках).
В принципе, и те, и другие, почти год до этого, мирно уживались. Но 13 января 1918 г. «советский» Харьков дал команду «фас» и в городе началось восстание Румчерода. К утру 14 января «большевики» уже овладели ключевыми зданиями и объектами, и объявили об установлении советской власти в Одессе.
Но на следующий день «проснулись» части, верные ЦР, юнкера начали ответные боевые действия и захватили ж/д вокзал. Тут к ним и подкрепление гайдамаков подоспело… Город разделился на две части, и начались уличные бои, которые продолжались три дня. Перелом в боевых действиях наступил 16 января, когда на стороне «красных» в бой вступили корабли Черноморского флота со злой матроснёй и пушками, которые большими калибрами лупили по городу и его жителям. Юнкера и гайдамаки проиграли, и были вытеснены в район 16-й станции Фонтана. В городе установилась Советская власть.
А 21 января состоялись похороны жертв трехдневной войны в городе 119 гробов. Не было ни своих, ни чужих — всех похоронили в общей братской могиле на Куликовом поле. Там она и стоит сейчас, (только памятник румыны в 1941 разрушили). Повторюсь: за время боёв с двух сторон погибло 119 одесситов, 359 было ранено.
Потом «победители» устроили в городе резню. На броненосце «Синоп» была устроена плавучая тюрьма. Неугодных живьём сжигали в судовых печах или на палубе обливали водой на морозе, и замёрзших в ледяную глыбу, сбрасывали в море. Всего так было казнено около 400 человек.
Потом ещё была волна уличных расправ с «буржуазией». Тут непонятные «красногвардейцы» и похожие не них, грабили и убивали всех подряд. Убито было более 2000 горожан.
В конце концов, когда к городу подошли оккупанты - австро-германская армия, им было легко взять Одессу практически без боя, т.к. сопротивляться им никто не мог и не хотел.
После этого в стране 3 года бушевала Гражданская война. Население Одессы сократилось почти второе и она надолго перестала быть "Жемчужиной у моря".
В остальных городах страны были такие же истории с небольшими модификациями...
Теперь вопрос от историка Бабича: «Оно вам надо?»
Теперь предложение от гражданина Бабича: «Давайте: власть, силовики, Майдан и Куликово поле, сядем и поговорим!». Кто не захочет, тот, или хочет смерти людей, или получает деньги, от какого-то «дяди» и в переговорах не заинтересован. Значит надо говорить об этом городу и пусть люди знают, из-за кого в городе может пролиться кровь!
Урок закончен, запишите домашнее задание в дневник и не опаздывайте завтра в школу!
P/S/ Про георгиевские ленточки, "аквафреши" и прочие куски ткани китайского производства будем поговорить отдельно с родителями на собрании.
Ничто так не бодрит по утрам, как не замеченный вовремя дверной косяк