Существует хоть один представитель среднего и мелкого бизнеса Украине честный.
Приведите пример. Но вы не сможете.
Честный = не давал ни разу взяток и не платил зарплату "конвертами".
Хотя бы это. Хотя бы в период с 02.2014 по 12.14
Жить по новому означает, что сантехник жека одного из домов в Киеве (пишу, потому что знаю) за банальный "выпуск воздушных пробок" из двухтрубной отопительной системы попросил по 50 грн с квартиры.
И ему заплатили.
Конечно нет честных. Потому что если он будет честным, когда вокруг все нечестные, то просто не выдержит конкуренции. Платить 32% ЕСВ + 15/17 подоходного + 20% НДС в конкуренции с 5% СПД или 0% тех, кто работает вчерную - так никто не сможет работать.
То же самое и с растаможкой - если будешь действовать абсолютно честно, а 90% твоих конкурентов будут занижать стоимость/подменять коды, то твой товар никому не будет нужен из ценовых соображений.
Пока есть большие ставки налогов и возможность безнаказанно их не платить, бороться с теневой экономикой - это Сизифов труд.
Есть у нас партнеры в Грузии. Они говорят, что после реформ все стали платить налоги - налоги небольшие, рассчитываются просто и если кто-то не платит, это сразу становится явным с соответствующими последствиями. Заплатить сразу в итоге, получается и дешевле, и спокойнее.
А вот это галимая отмазка.
Или ты согласен совершить преступление, или...
или ты бизнесом не занимаешся.
Понимаете, это оправдание из серии "все воруют, а я вот украл и в чем то виноват, да"
Ты за себя отвечай.
С тебя требуют взятку - пиши в прокуратуру, вызывай милицию, вообще, что то делай.
Да, понимая, что это окончится для тебя фатально. Люди на фронте тоже понимают, что их могут убить, но не убегают оттуда.
Нет желания, очевидно?
Тогда - нахрен с пляжа.
Так честные нахрен с пляжа и ушли

Сейчас вот и нечестные уходят, потому что прохладно стало на пляже.
А если я, к примеру, оптимизирую налоги, но заработанные деньги трачу на поддержку армии через волонтеров, зная при этом, что их никто не распилит, как это было бы с налогами, это честно или нет?
А если я уйду с пляжа и пятьдесят моих сотрудников будут выброшены на улицу без средств к существованию и их в лучшем случае подберут другие нечестные люди, а в худшем им придется эмигрировать - это будет честно или нет?
Я не плачу взяток ГАИ, просто потому, что не нарушаю правила. Но в конкурентном бизнесе невозможно быть абсолютно белым и пушистым, когда вокруг всё чёрное.
Это - системная проблема, которая не решается только на уровне сознательности отдельных субъектов.