Как определиться с сортом?
На вкус и цвет товарища нет. К примеру, в выборе сортов яблони вкусы мои и супруги совпадают примерно на 70%.
Лучше всего, конечно, попробовать самому тот сорт, что Вы планируете посадить. Это может быть и фрукт, приобретенный в магазине или на рынке, и дегустация в садовом центре. Естественно, дегустации проводятся, когда урожай созревает, поэтому летом или осенью пробуем, отмечаем, что хотим купить, а более поздней осенью или весной покупаем и сажаем.
Можно ориентироваться на описания. Учтите, что описания на сайтах продавцов могут быть необъективны. Многие понимают фразу: "Не обманешь - не продашь" буквально. Ищите в описаниях не только достоинства, но и недостатки сортов, если про недостатки ничего не пишут, это повод для скепсиса.
Лучше ориентироваться на описания из независимых источников, например, каталогов сортов вроде ВНИИСПК или мнения на форумах, только не продавцов, а покупателей. Хорошие толковые форумы:
http://forum.vinograd.info/,
http://www.sadiba.com.ua/forum/.
Часто можно встретить в продаже новинки по более высоким ценам. Покупка новинок - это лотерея. Может повезти и получите действительно что-то интересное, а может и оказаться, что ничего стоящего в этой новинке не оказалось. Я обычно жду пару лет, пока не проявятся реальные достоинства и недостатки, о которых напишут реальные счастливые обладатели на форумах. Более-менее объективное мнение формируется странице к шестой обсуждения (на первых трех - восторг по поводу новинки, потом пара страниц разочарований, а уже с шестой начинаются выводы).
Выбирая сорт, особенно для растений, привычных к более теплому климату, сразу нужно понимать - успеет ли вызреть урожай в Вашем климате и как растение перенесет зиму. Например, хурму восточную без ухищрений в нашей стране можно вырастить только на Южном Берегу Крыма или в Закарпатье, потому что морозы переносит очень слабо. А яблоко Фуджи при нормальной морозостойкости в большей части украинских регионов просто не успевает вызреть.
В северных регионах урожай поздних абрикосов можно получить с большей вероятностью, чем ранних, потому что поздние зацветают на несколько дней позже, а из-за того, что абрикос цветет одним из первых, очень часто во время его цветения случаются заморозки. Даже эти несколько дней разницы могут сыграть свою роль.
Еще стоит обратить внимание на устойчивость к основным болезням. Для яблонь и груш - это парша и мучнистая роса, для винограда - мильдью, оидиум и антракноз, для слив, абрикосов, черешен и вишен - монилиоз и коккомикоз, для персиков - курчавость и т.д. Выбор устойчивых сортов - это избавление от изрядной головной боли и шанс сохранить урожай. Например, сейчас есть довольно-таки много сортов яблонь, имунных к парше. Имунных - значит, генетически невосприимчивых, они вообще не болеют этим грибковым заболеванием.
Многие плодовые культуры самостерильны и требуют перекрестного опыления, например, черешни, вишни, абрикосы, большинство сортов слив, груши, яблони и т.д. Это происходит потому, что пыльца на них созревает неодновременно с готовностью пестиков к опылению. Поэтому им требуется пыльца других сортов, которая созревает в чуть другие сроки. Перечисленные культуры опыляются насекомыми. Для того, чтобы завязался нормальный урожай, нужно, чтобы сорта-опылители росли рядом с опыляемыми или прививать несколько сортов на одно дерево. Когда планируете посадку сада, обязательно учитывайте этот фактор. Подходящие сорта-опылители обычно указываются в описании выбранного сорта. У меня есть прекрасная слива Ренклод Альтана: крупная и медового вкуса, но она образует мало цветочных почек и цветет довольно рано, так что урожай маловат. Пару лет назад привил в крону несколько других сортов, урожайность выросла.
Есть самоплодные культуры, например, персик. Для них деревья-опылители необязательны. Перекрестно-опыляемый фундук опыляется не насекомыми, а ветром, поэтому пыльца мелкая и распространяется довольно далеко, и эти деревья (или кусты) не так зависят от капризов погоды.
Еще нужно обратить на собственно, описание вкусовых качеств, размер плодов, назначение сорта (для потребления в свежем виде или переработке), ну это - очевидная вещь. Обратите внимание, что промышленные сорта (в том числе, пришедшие с Запада) обычно имеют более стабильную и высокую урожайность. Например, слива Стенли (промышленный сорт) дает у меня каждый год прекрасный урожай замечательных вкусных слив, и меня она вполне устраивает, хотя есть любительские сорта, которые вроде бы превосходят ее по каким-то характеристикам.
Короче говоря, читаете описания, определяетесь, будет ли оно расти у Вас в принципе, потом проверяете свои догадки на форумах, придумываете, куда будете сажать, составляете список желаемого, ищете, где купить.