А.Плющев― Что вы думаете по поводу того, почему произошло убийство Бориса Немцова, почему он был убит?
С.Белковский― Ну, как вы прекрасно понимаете, никакой информации у меня нет (я думаю, как и у большинства жителей Земли на сегодняшний день). Я думаю, что Владимиру Путину это убийство совершенно не выгодно прагматически. И я не подозреваю российского президента в том, что он как-то к нему причастен. Но сама атмосфера ненависти к инакомыслию, к оппозиции, которая формировалась на протяжении последнего года с момента аннексии Крыма, здесь могла сыграть свою роль.
Я еще год назад об этом говорил, что страшно будет выйти на улицу из-за «крымнашизма». Сама по себе аннексия Крыма – это, может быть, не очень важное событие в глобальном геополитическом раскладе. Но то, что она приведет к созданию совершенно новой атмосферы ненависти и тотальной войны в масштабах России, это факт. Так оно и случилось.
Я не знаю, кто убил Немцова. Я не хочу брать на себя ответственность за спекуляции на эту тему. Но, действительно, в той атмосфере, которая сегодня сложилась в России, убить могут любого человека, публично выражающего несогласие с существующей властью. И существующая власть может узнать об этом далеко не первой.
А.Плющев― Насколько могут быть слова Владимира Путина (вы, наверное, их уже слышали) насчет того, что носит это убийство исключительно провокационный характер, насколько можно их воспринимать всерьез, что это провокационное убийство?
С.Белковский― Это полностью отвечает логике мышления Владимира Владимировича. То же самое он говорил про убийство Политковской, что, собственно, имиджевый ущерб для власти от убийства Политковской значительно превосходит потенциальные выгоды от этого убийства. Путин так думает, да. Я уверен, что он говорит то, что реально считает. И я уверен в том, что он сам не причастен, конечно, никаким образом и Кремль не причастен к этому.
Но то, что они делали с российской внутренней политикой, с общественной атмосферой за последний год, это вполне может быть причастно к свершившемуся.
А.Плющев― Но получается, что это чья-то инициатива? Но зачем? Какой смысл в этом? Какой смысл в убийстве Немцова?
С.Белковский― Для Кремля никакого. Конечно, такое, абсолютно для Кремля вредное. И уже сегодня и завтра весь мир будет обсуждать вину Кремля и Путина в происшедшем. Хотя, извините что повторяюсь, уверен, что Путин к этому не причастен. По крайней мере, формально и напрямую.
Жизнь – сложная штука, извините за банальность. И у каждого человека есть враги, которые могут его убить. А Борис Немцов, все-таки, был весьма заметной публичной фигурой, отметившейся на самых разных поприщах. Но кто бы реально ни убил Бориса Ефимовича... А я пользуюсь случаем и надеюсь, что мне позволят это сказать, хотел сказать, что я очень хорошо к нему относился. Мы были друзьями. Мы давно друг друга знали, и Боря всегда в хорошем смысле удивлял меня своей честностью и открытостью по многим вопросам. В общем, был одним из самых мне приятных в общении российских политиков и одним из самых честных российских политиков. Может быть, поэтому в определенный момент его карьера и пошла на спад, когда совершенно другие качества в политиках стали востребованы в приоритетном порядке.
Ну, это рана на теле современной России. За всё нужно платить, в том числе за концентрацию негативной энергии, которой Кремль активно занимался на протяжении последнего года, на создании этой атмосферы ненависти всех ко всем и особенно к инакомыслию в любых его формах.
А.Плющев― Насколько может убийство Бориса Немцова быть связано и может повлиять на проведение марша 1-го марта?
С.Белковский― Ну, как вам сказать? Я думаю, что если кто-то колебался в отношении участия в марше 1-го марта, то этих колебаний сегодня стало меньше. Я не колебался, я собирался идти и собираюсь идти. Но думаю, что убийство Немцова простимулирует многих выразить моральную солидарность маршу, одним из организаторов которого был покойный.
А.Плющев― У нас в эфире Илья Яшин сказал, что говорил с Борисом Немцовым и тот ему сказал, что готовил документы для книги «Путин и война», в которой (этой книге) намеревался доказать присутствие российских войск на Украине. Так нам сказал Илья Яшин. Насколько может быть связана, по-вашему, подготовка этого доклада (ну, очередного – вообще, Борис Немцов известен несколькими докладами такого рода), насколько это может быть связано?
С.Белковский― Нет, я еще раз повторю, что я не верю в причастность Путина к этому преступлению. Это вообще не путинский стиль, не путинская методология. Никакого компромата Путин не боится. Да я, собственно, и сам чего только ни понаписал и ни понаговорил о Путине. Правда? Тут я мог бы конкурировать с Борисом Ефимовичем, царствие ему небесное.
Нет, причина не в этом, причина в чем-то другом. Но, извините что повторяюсь, просто эмоционально, как вы понимаете, я не могу сейчас быть абсолютно спокоен. Само создание атмосферы ненависти в обществе, которым Кремль занимался последний год, может привести к любым преступлениям такого типа против любого человека.
Путин компромата не боится. Он – величайший государственный и политический деятель мира в своем собственном сознании, он женат на России. Да мало ли кто чего про него говорит? Он не воспринимал, конечно, Бориса Ефимовича как врага. Скорее как некую точку на заднем плане.
А.Плющев― Понятно. Спасибо большое. Станислав Белковский, политолог тоже был у нас в прямом эфире.