Автор Тема: "Нам дико потрібна революція медіа"  (Прочитано 656 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Feral Cat

• Ветеран форума
  • Never give in!
"Нам дико потрібна революція медіа"
« : Травня 19, 2015, 10:04:27 22:04 »
Велике і цікаве інтерв“ю з Оксаною Забужко про культуру, літератиру і медіа.
Кому цікаво - дуже раджу!  :smiley24:

http://officiel-online.com/lichnosti/intervju/nam-diko-potribna-revolyutsiya-media/

Самого бажання, самого власного імпульсу – ану давайте відродимо! – ні, не досить. Знаєте, є такий анекдот про освіту:

— Освічена людина та, котра має за собою три університети.

— А у мене є три університетські дипломи!

— Ні, треба, щоб університетські дипломи мали ваш батько, дід і прадід.

Тому насправді культурні еліти дуже легко знищуються. Людей розстріляти дуже легко. Як казав Сталін, «нет человека – нет проблемы». Всіх зібрали докупи – і все. Поляків так свого часу одним махом позбавили в Катині військової еліти, і вони теж досі мають з цим проблеми. Випалити, знищити можна в дуже короткий термін, — а потім століття бере відновити до того стану, коли воно справді набуде окремої якості… Адже що таке насправді «Розстріляне Відродження»? Це не просто пацани і тьолки, які класно писали, малювали і так далі. Це була справді абсолютно нова якість української культури як європейської і це дійсно була натоді дуже авангардова культура, за всіма світовими стандартами. Порівняйте хоч би розписи «бойчукістів», які вони робили у Київській опері у 1919-20 рр., і які були знищені, з тим, як Шагал розписав Паризьку оперу – у шістдесяті роки. На п’ятдесят років українці йшли «впереди планеты всей» – ось ці муралі, ось ця «квазінаївна» стилістика в імперській еклектичній архітектурі… Я – не говорю зараз про традиційні порівняння «бойчукістів» із сучасниками – Ріверою і Сікейросом, тільки про одне, абсолютно геніальне новаторське рішення з модернізації «старого» театрального інтер’єру, — ніхто тоді в світі ще такого не робив! Чимало з того, що в нас тоді починалося, йшло попереду європейських трендів, які тільки-тільки починали формуватися. Сьогодні всі дивляться на розписи Шагала в Паризькій опері і говорять про те, як це авангардово. У нас цей авангард був у 1920-х і його знищили. І от ці речі треба пам’ятати. Що «горішній поверх» у нашій культурі як завалили три покоління тому, так він і досі не може вирости. І поки що всі наші найпомітніші культурні зусилля – це, з точки зору майбутнього історика культури, намагання його якось відбудувати. Кожен тягне свій камінчик або каменюку, хтось мастить, хто спотикається, хтось підносить фарбу… Стихійно, звичайно, бо «організовано» такі речі не робляться, але просто інстинкт відродження культури спонукає саме до цього.
If you are going through hell, keep going.

Offline free UA

• Ветеран форума
  • Стать: Чоловіча
Re: "Нам дико потрібна революція медіа"
« Reply #1 : Травня 19, 2015, 10:13:46 22:13 »
а тiм чаасом.....

Украинские телеканалы будут вещать в Казахстане

Депутаты Верховной рады: российское ТВ не дает объективной информации об Украине

Анар БЕКБАСОВАУкраинские телеканалы могут появиться в казахстанской сетке вещания. Депутаты Верховной рады пытаются добиться расположения казахстанского правительства, чтобы представить свою картину происходящих событий в Украине. Об этом на встрече со столичными журналистами сообщил заместитель председателя комитета Верховной рады Украины по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Руслан ДЕМЧАК, прибывший в Астану в рамках официального визита в составе делегации депутатов, а также украинских предпринимателей.
- У нас есть даже задание от министерства связи и информационной политики Украины - связаться с такими же профильными министерствами в Казахстане для того, чтобы дать доступ украинским каналам, русскоязычным каналам вещать и в кабельной сети, и в эфирной сети. Поэтому, я думаю, что нам удастся это сделать в ближайшее время, и вы поймете разницу, - сказал Руслан Демчак, отвечая на вопросы корреспондента Ratel.kz.
Украинские депутаты намерены приложить максимальные усилия, чтобы получить положительный ответ от казахстанского правительства касательно организации вещания русскоязычных украинских телеканалов в Казахстане. По словам Демчака, из российских СМИ казахстанские телезрители не могут получать объективную информацию о ситуации в Украине.
- Я не могу сейчас четко сказать, какие есть ограничения по вещанию иностранных каналов на территории Казахстана. Я думаю, что они есть, определенные, хотя это не останавливает российские средства массовой информации. Если можно (вещать - А.Б.) российским телеканалам, думаю, что можно и украинским , - подчеркнул он.
При этом Демчак отметил, что вопрос вещания украинских телеканалов в Казахстане дополнительно обсудят руководители профильных ведомств двух стран.
-Мы не хотим переубеждать как есть на самом деле, - сказал Демчак, имея ввиду события в Украине. - Это надо людей, зрителя просто подвести к точке самопонимания, чтобы посмотреть одну позицию, вторую позицию и сделать вывод лично. На встречах с парламентариями мы озвучивали это.
Украинские депутаты выразили благодарность за оказанную Казахстаном гуманитарную помощь и пригласили казахстанцев посетить курорты Западной Украины. По словам Руслана Демчака, обсуждался вопрос открытия прямого авиарейса в Львов, где расположены курорты и оздоровительные комплексы.
В рамках этого визита в Астану украинские депутаты провели ряд встреч со своими казахстанскими коллегами, а также руководителями Министерства финансов, Министерства национальной экономики и других ведомств.
В ходе бизнес-встреч украинские предприниматели обсудили возможности развития партнерских отношений в нефтегазовом секторе, отраслях строительства, пищевой промышленности, сельского хозяйства, медицины, а также в транспортно-логистической сфере.
Обсуждались и вопросы обмена опытом в области строительства военно-промышленного комплекса. Украинские депутаты подчеркнули, что «за этот год Украина построила армию мирового класса», и сейчас специалисты могут поделиться с Казахстаном опытом внедрения международных стандартов в этой сфере.

«Мы бы очень хотели, чтобы в Казахстане вещали украинские СМИ» - депутат Верховной Рады

15 мая 2015, 20:18   Депутатам Верховной Рады поручено  получить разрешение у казахстанских чиновников на вещание украинских СМИ.

Организовать вещание украинских каналов на территории Казахстана пытаются представители Верховной Рады. Об этом сегодня в Астане сказал Руслан Демчяк, руководитель группы Верховной Рады Украины по сотрудничеству с Парламентом Казахстана, передает корреспондент Zakon.kz. 
                  По его словам, у членов группы депутатов Верховной Рады прилетевших в Казахстан «есть задание от Министерства связи и информационной политике Украины связаться с такими же профильными министерствами в Казахстане, для того, чтобы дать доступ к украинским русскоязычным каналам вещать и в кабельной и в эфирной сетке. – объяснил он. - И я думаю, что нам удастся это сделать в ближайшее время и вы поймете разницу». 
                  Желание попасть в информационное поле Казахстана украинцы связывают с тем, что казахстанцы, по их мнению, не обладают полной информацией происходящего в Украине. А потому, донести ее они считают необходимым.   
                  «Я приложу к этому усилия, - говорит Демчак. - Мы хотим, чтоб на территории Казахстана показывали украинские каналы. Чтобы вы видели 2 стороны медали. Когда смотришь все время одну сторону складывается не объективное впечатление.  Это наше такое мнение. Мы не хотим сейчас переубеждать как есть на самом деле, к этому надо подвести зрителя. К точке самопонимания, чтобы посмотреть одну позицию, другую позицию и сделать вывод уже лично».   
                  На встречах с парламентариями республики Казахстан эту инициативу украинцы уже озвучили, но ответа судя по всему не получили. «Думаю, что это должно быть на уровне министерств. Возможно это надо и законодательные изменения проводить. И я честно не могу сейчас четко сказать какие есть ограничения по вещанию иностранных каналов на территории Казахстана, но я думаю, что они есть. Хотя это не останавливает российские СМИ, и вот если можно российским, то можно и украинским – подытожил он».     
                  Татьяна Ковалева, Астана  фото: radiotochka.kz
« Останнє редагування: Травня 19, 2015, 10:17:30 22:17 від free UA »

Offline free UA

• Ветеран форума
« Reply #2 : Травня 19, 2015, 10:51:27 22:51 »
Показательно:

Yevheni Kuzmenko
Еду сегодня утром в Раду. Около 10 останавливаюсь возле метро Печерская для выпить кофе и покурить. Смотрю - пространство под Центризбиркомом забито пенсионерами. Они стоят в очереди, сидят на скамеечках, прибывают отовсюду.

- А по какому поводу очередь? - спрашиваю сидящего рядом дедушку.

- А за газетами.

- "Вести"?

- "Вести". Щас подвезут.

Я еще покурил немного. На соседней со мной скамейке одна бабушка рассказывала другой, что Тимошенко тварь, Яценюк ворюга, а Путин предлагал Порошенко мир, но тот не согласился. И теперь мы из-за Порошенко все погибнем.

Когда я уезжал, седовласых поклонников газеты "Вести" было уже 60-70 человек. И это явно был не предел. На этой станции.

В общем, ожидайте выборов, господа хорошие Петр, Арсений, Валентин и далее по списку...вас ждет много сюрпризов.

Да, и дорогой Минстець! Ты думаешь, твоя игра в контрразведку Интернет-ботов эффективнее бесплатной газеты "Вести"?

Ведь по простоте это близко к античности.

Дедушки и бабушки эти газетки аккуратно сложат и привезут домой. Пущай детки со внучками читают.

Если в метро не успели прочитать...

Offline Matvik

• Hero Member
« Reply #3 : Травня 19, 2015, 10:59:52 22:59 »
Показательно:

Yevheni Kuzmenko
Еду сегодня утром в Раду. Около 10 останавливаюсь возле метро Печерская для выпить кофе и покурить. Смотрю - пространство под Центризбиркомом забито пенсионерами. Они стоят в очереди, сидят на скамеечках, прибывают отовсюду.

- А по какому поводу очередь? - спрашиваю сидящего рядом дедушку.

- А за газетами.

- "Вести"?

- "Вести". Щас подвезут.

Я еще покурил немного. На соседней со мной скамейке одна бабушка рассказывала другой, что Тимошенко тварь, Яценюк ворюга, а Путин предлагал Порошенко мир, но тот не согласился. И теперь мы из-за Порошенко все погибнем.

Когда я уезжал, седовласых поклонников газеты "Вести" было уже 60-70 человек. И это явно был не предел. На этой станции.

В общем, ожидайте выборов, господа хорошие Петр, Арсений, Валентин и далее по списку...вас ждет много сюрпризов.

Да, и дорогой Минстець! Ты думаешь, твоя игра в контрразведку Интернет-ботов эффективнее бесплатной газеты "Вести"?

Ведь по простоте это близко к античности.

Дедушки и бабушки эти газетки аккуратно сложат и привезут домой. Пущай детки со внучками читают.

Если в метро не успели прочитать...
Взагалі, я думаю, що ці бабушки і раніше так голосували. Хоча Вєсті - це триндєц, звісно.

Offline Бувалий

• Ветеран форума
« Reply #4 : Травня 20, 2015, 10:22:55 10:22 »
ХАЛЯВА - это уже генетика.
Гужва... это давно понял.
 :moskali: