Максим Голосной
14 хв ·
К размышлению, пишет @Василь Сухов
Только что СМИ заполнили эфир тревожной информацией о событиях в Мукачево, в которых по непроверенной информации принимают участие добровольцы ДУК «Правый сектор» и я не могу не высказать свое мнение об этом неоднозначном событии с далеко идущими последствиями.
Буквально на днях я вернулся из Киева, где был в командировке в Министерстве обороны Украины и Генеральном штабе. Цель поездки была конкретная – озвучить наш законопроект «О территориальной обороне Украины», который мы ранее направили в Минобороны и Генеральный штаб. Этот законопроект был написан на опыте стран Евросоюза, Прибалтики и адаптирован к условиям Украины. В его разработке принимали участие выпускники военных академий, кадровые военные, участники АТО. Наш законопроект получил высокую оценку военных специалистов. При этом наш законопроект «экономит» госбюджету десятки миллиардов гривен ежегодно.
Как нам сообщили информированные источники, законопроект надо было начать с «обкатки» в Минобороны и Генштабе, а потом заносить его в АП. Для этого мы поехали в Киев.
То, что мы услышали от руководства Минобороны третьего уровня (считая Министра и его замов первым уровнем) повергло нас в шок. Мало того, что «високопосадовець» назвал добровольческие батальоны «бандформированиями», он категорически не воспринимал территориальную оборону, на принципах которой сегодня строятся вооруженные силы Израиля, Швейцарии, Прибалтики и других стран Европы. Мы поняли, что это не его личное мнение, а позиция всего генералитета МО Украины.
Я своими ушами и глазами получил подтверждение, что Министерство обороны очень устраивает ситуация, когда воюют и погибают добровольцы, которые не имеют статуса, а всю пользу от этого (в первую очередь коммерческую) имеет генералитет Минобороны.
Я боюсь, чтобы ситуация в Мукачево не превратилась в расправу над «Правым сектором», добровольческими батальйонами, патриотами-националистами, которые первыми с голыми руками пошли против врага, против агресора, в то время, когда армии практически в Украине не было, а то, что было, практически контролировалось российскими спецслужбами. Я боюсь, что эта ситуация слишком напоминает ситуацию и развязку с Сашком Билым (Александром Музычко)…