Яков Кротов:"Если говорить на украинском, то будет много сложнее оставаться совком""Я космополит, но если мне шлёт запрос во френды житель Украины, а его фейсбук на русском языке - мне это не нравится. Ну хотя бы чересполосица, как у Бориса Херсонского! ...
(далі з коментів):
В Украине нет проблемы русского языка, в Украине есть проблема украинского языка. И стоит она там серьезнее, чем во Франции проблемы французского языка. Фейсбук - это, если я не ошибаюсь, социальная сеть, не просто личный дневник. И от того, какой материал используется при плетении сети, зависит, какой будет социум этой социальной сети...
Существует одно маленькое обстоятельство, которое имеет большое значение. Украина обороняется от военной агрессии - в отличие от Франции, Израиля, Норвегии.
Ну вот тётя Муся, к примеру, отлично знала немецкий, но всегда отказывалась замещать преподавательниц немецкого, хотя проводила, при необходимости, уроки английского. Это даже не вопрос солидарности, это вопрос физиологии...
...Именно поэтому @Борис Херсонский стал в ФБ (демонстративно) двуязычным. А вот когда я иногда попадаю в фейсбук Айдера Муджабаева, я скорблю, потому что это яркий, искренний, умный дневник советского человека. Не крымского татарина, не украинца, не русского, а советского человека. Именно по языку, по лексике, в том числе, по обсцессивной лексике. И мне очень жаль Украину, как и Россию, потому что в основном их населяют советские люди.
Но вот что любопытно - если говорить на украинском, то будет много сложнее оставаться совком...