Кому интересно - отчет, а по ссылке ниже трохи фоточек есть:
- У нас как-то развелось много мышей, потом все разом куда-то пропали. Соседи говорят: «Плохая примета – к войне»… А оказалось, что просто завелись еще и крысы, они всех мышей поели. Или распугали, не знаю…
Галина Викторовна тычет пальцем в потолок. К потолку прикреплены несколько банок.
- Это наши мышеловки были. Мыши падали не на голову нам, а в банку…
Странно все это слышать на разбитой в ходе боев за донецкий аэропорт улице Взлетной.
Живя здесь – бояться войны?!?!
Соседи – единственные собеседники Галины Викторовны и ее семейства. Больше на этой улице никто не живет.
Здесь нет света и газа, не работает водопровод.
За водой ходят в соседний опустевший двор – там пробурена скважина.
Чтобы подключиться к линии электропередач, зять Галины Викторовны тянул провод к дому за несколько километров. Сам.
Его стараниями здесь появился свет и возможность связи с внешним миром.
- Я иногда выхожу в социальные сети, чтобы сообщить, что мы здесь, и мы все еще живы. А то многие думают, что в этом районе уже никто не живет, - говорит Наталья, дочь Галины Викторовны.
Еще Наталья иногда рассматривает отчетливо различимые с близкого расстояния развалины аэропорта.
- Отсюда даже видно, где был мой кабинет, когда я там работала! Босоножки там остались, жалко… Но мы же не думали, что уходим навсегда…
В донецком аэропорту работали три поколения этой семьи. Галина Викторовна, ее муж, дочь Наталья и внучка Соня.
Все они благополучно вышли оттуда 26 мая 2014 года. И больше никогда не вернулись.
Когда вокруг начались масштабные бои, всех сбережений семь хватило только на то, чтобы отправить в спокойное место самых младших – внучку и ее мужа.
Остальные остались.
С разбитой осколками крышей (несколько раз ремонтировали своими силами, затыкая пробоины чем придется).
С окнами, затянутыми светоотражающей фольгой вместо стекол.
С полчищами мышей, ловить которых научились не только коты, но даже собачка Лиза, милая забавная такса.
Собачку Галина Викторовна принесла с работы. Таможенники когда-то не разрешили вывезти животное пожилой паре, выезжавшей на ПМЖ в Израиль – не было документов на Лизу. Старикам пришлось уехать без таксы, а сердобольная Галина Викторовна забрала животное домой.
А еще эта семья стала первой, кому мы смогли организовать доставку угля. Ведь люди здесь страдают не только от голода, но и от холода.
Сегодня был наш дебют с этим видом помощи жителям «красной зоны».
Три тонны топлива мы поделили на две семьи – вторую половину отвезли семье с двумя маленькими детьми в этом районе, но на другой улице.
На вопрос, не нужно ли помочь чем-то еще, папа малышей гордо ответил:
- Нет! Я уже работу нашел!
Мужик! Уважаем.
https://www.facebook.com/groups/ogdonbass/