5. Вопрос старых и новых кадров. Уровень преступности.
Отдельный привет Роману Синицину в этом пункте.
Аваков, отвечая на вопрос, почему не уволили всех старых и не набрали всех новых, ответил на это логично и здраво: а кем будем заменять? Правильным был и посыл дальнейший: если с патрульной полицией все и так очень сложно, то со специалистами еще сложнее. А дальше пошло усиление посыла: а вот если я уйдут, а на мое место придут Москаль или Евдокимов, тогда все вообще отыграют назад.
То, что Москаль, которого называют возможным сменщиком Авакова от БПП, поставлен в один ряд с Евдокимовым, первым замом Авакова в самом начале его карьеры на посту министра и жутко одиозным человеком в принципе, достаточно показательно. Мол, смотрите, старые менты могут прийти на смену прогрессивному министру — и тогда все.
Вероятно, упреждая вопрос, почему в команде Авакова полно старых ментов, даже более одиозных, чем Евдокимов, министр подчеркнул, что для него крайне важным было сохранить управляемость. И это тоже мы пропускаем, как вероятное объяснение для 14 года, за который Авакова скорее нужно хвалить. Но не для 16 точно.
Ироничные посылы в адрес никакого полицейского менеджера Хатии (в принципе, можно разделить эту позицию, если опустить классных полицейских менеджеров вроде Науменко) мы опустим. Про нового генерала, жена которого владеет кучей элитной недвижимости, Министр в унисон с Карлом Волохом сказали, что жена уже бывшая и вообще они 5 лет как развелись. Окей. Зрады нет, хотя схема с фиктивными разводами стара как мир, но, ВОЗМНОЖНО, это совсем не тот случай.
Когда был поднят вопрос, что из-за нерешенности базовых вопросов благополучия кадров, из патрульной полиции массово уходят лучшие сотрудники, Министр ушел от ответа общими фразами и достаточно невнятными объяснениями. Единственное позитивное во всей этой части: ведется работа по созданию системы полицейского образования.
Про преступность. По сути правильный посыл: преступность выросла в первую очередь из-за сложной экономической ситуации и переходного времени на реформу. Но в первую очередь из-за экономической ситуации. Скоро упадет, ожидайте. Антикризисного плана и каких-то сверхусилий не ожидается.
Резюме: мне нужны старые генералы для управляемости, новых кадров нет, преступность упадет, как экономика начнет расти. Ожидайте.