Памятник Ленину в Санкт- Петербурге.
Скульптор Аникушин.
А вот уже в 1970 году, когда мне( Славе Рабиновичу) было четыре года, на Московской площади был сооружён памятник Ленину. И скульптор – всё тот же М.К. Аникушин. Этот памятник Ленину – самый большой в городе: высота статуи – около 8 метров, а общая, вместе с гранитным постаментом – 16 метров. Постамент сделан из гранита, добытого на карьере в Кузнечном, под Приозерском, что в Ленинградской области (бывшая финская территория до её аннексии в 1939-1940 гг.). Памятник такой большой и тяжёлый, что понадобилась специальная заморозка почвы, которая поддерживается и по сей день.
И вот там меня должны были принять в пионЭры.
Только вот мой папа, перехвативший эстафетную палочку у моего старшего брата, рассказал мне вот такую историю.
Он давно дружил с Михаилом Константиновичем Аникушиным, скульптором памятника Пушкину на площади Искусств, где, помимо Русского музея, располагается и Санкт-Петербургская филармония (в ту пору – Ленинградская). Аникушин был чрезвычайно известным человеком в Ленинграде и во всём Советском Союзе: академик Академии художеств СССР, народный художник СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, и т.д. 1917 года рождения, ровесник революции, он был всего лишь на 9 лет старше моего папы, с которым был на «ты».
И вот, в 1970 году Михаил Константинович пригласил моего папу на открытие памятника Ленину на Московской площади. Мой папа очень удивился: какого лешего идти на открытие памятника картавому карлику-злодею, после всего, что произошло с папиной семьёй после революции (папиного деда, купца первой гильдии, расстреляли сразу после революции, а всё имущество экспроприировали; папиного отца арестовали в 1937, и погиб он в возрасте 40 лет…)?
«Женька, приходи ко мне в мастерскую, я покажу тебе макет этого памятника – не пожалеешь», – сказал Михаил Константинович. «Заодно и выпьем отличного коньячка», – добавил он.
В мастерскую к Аникушину мой папа пришёл с молчаливым вопросом в глазах: «Как???»
«Понимаешь, Женька», – сказал Михаил Константинович, – «мне дали «народного», мне и Ленинскую премию дали, и академик я… Так вот это накладывает, так сказать. Заказ я получил, государственный. Прямо из Кремля. Лично от Лёни. И если бы я отказался, меня бы всего лишили… ну, или палки в колёса вставляли бы. А я работать хочу. И деньги зарабатывать. А здесь – не просто деньги. Здесь – деньжищи. Но я кое-что придумал. Как им всем кое-что показать. Вот, смотри – это точный макет. Обойди его, и держи глаза вот на этом уровне».
Тут он жестом показал, как обходить, и на каком уровне держать глаза. Уровень – как будто ты пешеход, идущий по земле, и глаза на уровне полутора – двух метров от земли.
«Что ты видишь, Женя? Смотри внимательно».
И тут мой папа упал в приступе дикого хохота. И согласился непременно прийти на открытие памятника, куда съехались не только тупые «официальные лица» коммунистической номенклатуры, но и приглашённые Аникушиным гости, которые «всё знали».
Что же они знали?
Ленин стоит с вытянутой правой рукой, в которой сжимает кепку. Указывает путь к коммунизму. Левую руку он держит сзади, отведя её чуть в сторону.
Но если подойти к памятнику слегка слева, чуть левее, чем куда указывает его правая рука и направлен взгляд, то левая рука исчезает за его корпусом, за исключением её фрагмента, который, именно издалека, высовывается из того места, где у настоящего Ленина был бы его половой орган – половой орган дедушки, как выразился бы Путин. Дедушки Ленина.
Не эрогированный. Обвисший. Но очень, очень явный!
«Наш ответ Чемберлену!», – подмигнул Аникушин и показал очень неприличный жест.
Все приглашённые им гости на открытии умирали со смеху.
Когда партийные чиновники узнали, в чём дело, от чего все смеются, они подбежали к Аникушину, с бледными лицами, в бешенстве до боли сжимая свои коммунистические кулаки. А он им, с серьёзным лицом: «Да что вы, как вам не стыдно! Насколько нужно быть циником, можно даже сказать антисоветчиком, чтобы разглядеть в моём высокохудожественном объекте, в скульптуре Владимира Ильича Ленина, х&й! Вы что, с ума сошли?!»
После такой решительной контратаки Аникушина тупые коммунистические номенклатурщики решили вопрос не педалировать. Мало ли что, на каком уровне кто может сделать «разнос» на ступеньке ниже… Каждый был под риском, и поэтому все решили молчать в тряпочку. Памятник торжественно открыли.
С такой вот папиной историей я, ученик третьего класса специализированной школы с углублённым изучением английского языка, прибыл на Московскую площадь 22 апреля, в период разгара лет «среднего Брежнева», для прохождения торжественной церемонии принятия в ряды ленинской пионерии. Ничего никому заранее рассказывать я не стал, чтобы не нарушить своего хитрого плана: мне было необходимо, чтобы все собрались, построились, выглядели серьёзными и торжественными, чтобы ничто не помешало…
У большинства детей их родители с энтузиазмом пришли посмотреть и пофотографировать – ну не каждый же день их чадо вступает в ряды Всесоюзной пионерской организации! Почти все были с фотоаппаратами.
И вот, когда церемония началась, я, как бы так ненароком, не специально, сказал своим соседям по линейке, от себя налево и направо – типа, посмотри, если встать вот сюда, то что ты увидишь? Передай дальше!
По рядам пронёсся смех, все начали показывать пальцами на памятник. Девочки покраснели, но тоже засмеялись. Подбежали родители, и дети с энтузиазмом объяснили им, в чём дело. Сначала родители не знали, что делать, а потом начали усиленно фотографировать с этого ракурса…
С этого момента обряд вступления в ленинюгенд я помню… как в тумане – я мало что помню, кроме истерического смеха всех вокруг. Школьная пионЭрвожатая и учителя ничего не могли поделать… Кто виноват? Ну не я же?!
Вот так меня, третьеклассника, приняли в пионЭры у памятника Ленину с х&ем.
Вот так Михаил Константинович Аникушин показал кое-что советской власти.
Поскольку такой грандиозный памятник Ленину – это не хрен собачий, и стоит он там по сей день вот уже почти полвека, то можно сказать, что Аникушин создал уникальный памятник Ленину с х&ем на века. Ну, на полвека – уже точно.
А так как Санк-Питирбурх – это културная сталица расии (ёпта), то и Ленин с х&ем, да ещё таких размеров, там в самый раз!
В свой следующий приезд, когда будете ехать из аэропорта Пулково в центр города по Московскому проспекту, через эту площадь – не забудьте посмотреть направо и вспомнить этот пост. Про Ленина с х&ем.