Уровень IQ у молодых людей снижается с 1990-х годов, сохранение этой печальной и пугающей тенденции в ближайшую тысячу лет приведет к снижению интеллекта в среднем до 70%. Общество, состоящее из таких людей, не сможет поддерживать собственное существование, и любая техногенная цивилизация падет.
Показатель IQ (intelligence quotient) составляют так, чтобы 50% участников в той или иной части мира имели результат ниже 100, а 50% – выше. Таким образом "сотня" выступает как средний показатель по популяции.
У этого индикатора есть ряд ограничений, так, он зачастую не слишком информативен для оценки людей с показателем выше 100%, но есть и положительные моменты - это довольно надежный количественный показатель для определения умственных способностей больших масс людей.
В XX веке уровень "сотки" заметно рос – это явление получило название эффекта Флинна. Этому способствовали массовое образование, более калорийное питание (20% энергии человек расходует на работу мозга) и другие факторы. Следом за растущим IQ неоднократно меняли содержание тестов, делая их более "суровыми".
Но в 1990-х ситуация начала разворачиваться на 180 градусов. "Действительно, IQ по всей планете, с высокой вероятностью, снижается. Но чтобы быть уверенным, нужны более длительные наблюдения", - говорится в материале.