Саймон Островский сообщил о дюжине пленных в Славянске
25.04.2014
Освобожденный после 4 дней плена журналист Vice News Саймон Островский сообщил, что пока его держали в заложниках ополченцы, в подвалах захваченного в Славянске здания СБУ держали еще около дюжины человек. Некоторые из них — журналисты, некоторые — местные пьяницы, остальные же это проукраинские активисты, «достаточно глупые или смелые, чтобы решиться поехать в город, ставший чем-то вроде оплота русских националистов в Украине».
«Мне удалось познакомиться только с несколькими из них. Большинство были в том подвале намного дольше, чем я. Они сидели там к тому времени уже две недели, и, наверняка, все еще там», — пишет Островский.
Островский назвал по именам тех, с кем он пробыл в плену:
Артем Дейнега, местный программист, которого поймали, когда он ставил веб-камеру напротив места, где держат пленных;
Сергей Лефтер, журналист-фрилансер, похищенный на главной площади Славянска посредь бела дня;
Вадим Сухонос, депутат Луганского горсовета;
Виталий Ковальчук, бывший активист самообороны Евромайдана, который по собственному желанию приехал в Славянск с бойцами «Правого сектора» и пытался украсть оружие у ополченцев.
Островский был похищен в понедельник, 21 апреля. Ополченцы вытащили его из машины, завязали глаза и замотали за спиной руки скотчем. Через несколько часов, проведенных в подвале, Островского завели в комнату допросов, где обвинили его в сотрудничестве с ЦРУ, ФБР и «Правым сектором». Когда Саймон отказался говорить, его ударили дубинкой по руке.
«Когда я спал на полу, пришли люди в масках, разбудили меня и сказали, что никто не узнает, если я умру, а потом пинали меня по ребрам», — пишет Саймон.
Напомним, «народный мэр» Славянска Вячеслав Пономарев ранее заявлял, что Островский находится в плену у пророссийских активистов и является «разменной монетой». Менять Пономарев на Островского хотел местных ополченцев, которых силовики увезли в Киев.
http://www.novayagazeta.ru/news/1681358.html