Автор Тема: Настя Дрозд, крымчанка. Край чудес, или Мигранты во Львове  (Прочитано 8104 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline cdecdc Put

• Ветеран форума
Львов – Два месяца назад, когда Львовская область первой пригласила на временное проживание крымчан, не согласных с тем, что происходит на их родной земле, чиновники и общественники не подозревали, как много людей откликнется на этот призыв. И теперь нас, крымчан, переселившихся во Львов, уже около 1700 человек (по официальным данным), и количество тех, кто хочет присоединиться, растет.

Нам повезло. Мы с мужем успели приехать во Львов, когда волна переселения только начиналась, поэтому найти бесплатное временное жилье не было проблемой, а съемные квартиры еще не успели подорожать.

Львов встретил нас 16 марта холодной погодой и противоположно теплым отношением местных жителей. Попрощавшись с Крымом навсегда, за день до референдума, уже на следующий день мы вышли из вагона под серым небом вокзала, где нас встречал молодой майдановец из общественной организации, взявшийся решить проблему расселения. (Сейчас этим занимается общественная организация, сформированная уже из самих крымчан, – «Кримська хвиля»).

«Все хотят именно во Львов, в области жить отказываются, хотя там есть много хороших вариантов. Например, Дрогобыч, Самбор или Трускавец, – поделился с нами информацией общественник Василь. – Каждый день принимаем звонков по 30-50, у многих высокие требования – чтобы была отдельная большая жилплощадь, ближе к центру, интернет, и все это бесплатно. Но пока справляемся даже с такими запросами. Среди львовян есть некоторый дух соперничества, кто раньше примет у себя гостей».

Нас же поселили в мотеле на окраине Львова (не сочтите за рекламу, пишу его название – мотель «Катерина», думаю, его хозяин заслуживает хотя бы такой благодарности, приютив не одну семью крымчан совершенно бесплатно). И это было наше первое удивление, после которого захотелось назвать Западную Украину краем чудес.

Через день активисты принесли нам продукты, хотя мы сразу сказали, что кормить себя в состоянии. Под предлогом «деньги вам еще понадобятся» они завалили нас маслом, сахаром, полуфабрикатами и сладостями.

Хочу сделать лирическое отступление, и оговорить единственный «не сказочный», но очень важный момент для тех, кто тоже собирается переезжать во Львов. Это квартирный вопрос. Жилья здесь много, особенно «новобудов». Город разрастается сумасшедшими темпами, дома строят качественные, просторные и очень красивые. Но это, если вы в состоянии сразу купить себе квартиру. А вот со съемным жильем похуже. Во-первых, в отличие от Крыма, немногие львовяне промышляют тем, что накупают недвижимость специально для сдачи. Во-вторых, часть квартир здесь раскупили жители восточной Украины и сдавать ничего не собираются. В итоге за счет небольшого предложения и возросшего спроса снять самую скромную квартиру во Львове стоит не менее 1600 грн плюс коммуналка (около 500-700 грн).

Еще один немаловажный момент – здешние риелторы берут в качестве платы за свои услуги 100% месячной ренты. То есть если ваше жилье стоит минимальные 1600 грн, к этой сумме придется добавить еще 1600 грн, а часто хозяева квартиры берут сразу плату за два месяца – итого получается около 5000 грн. Хотя, конечно, со всеми можно договориться.

У нас решение квартирного вопроса заняло всего 4 дня. Почти за минимальную сумму была найдена квартира в относительно новой многоэтажке, в самом молодом и престижном районе города, окруженном почти со всех сторон лесом.

Возвращаясь к впечатлениям о Львове, со знанием дела могу сказать, что три неоспоримых его плюса – это люди, архитектура с культурой и экология. Но для того, чтобы это прочувствовать, нужно хотя бы дней 10 пробыть в этом потрясающем городе. Тогда вы поймете всю глубину слова «щирий», над которым частенько смеются крымчане. Это ощущаешь, только когда находишься здесь, на Западной Украине. Русский аналог, выражающий все оттенки, подобрать просто невозможно. И то, что делают с тобой «мiсцевi мешканцi» в первые же дни твоего пребывания здесь, можно назвать щирой психотерапией по-украински. Тебя как-то постепенно «отпускает». Несмотря на то, что, в общем-то, в твоей жизни произошло горе и весь твой привычный мир рухнул.
Здесь я впервые в жизни почувствовала, как совершенно чужой человек может, действительно, переживать за твое настроение.

​​Как семья, у которой совокупный заработок 3000 грн в месяц на четверых, предлагает тебе помочь деньгами. Как люди, узнав, что ты из Крыма, заваливают тебя гостинцами. Как жители многоэтажки друг с другом здороваются, друг друга даже не зная. Как чужой человек с улицы готов тебе помочь донести тяжелые сумки. Как в учреждениях все друг для друга придерживают двери. Как мужчины по-настоящему с уважением относятся к женщинам. А коронное «прошу панi», уж точно, не оставит равнодушной ни одну даму. Львовяне сейчас бы не поняли, что такого особенного я перечислила, но крымчане меня поймут.

«Я не могу сказать, что у нас все такие воспитанные и культурные. Но по большей части население именно такое, и поэтому каждый, кто пытается себя вести невоспитанно, рано или поздно понимает, что он в меньшинстве и что, наверное, нужно пересмотреть свое поведение, – рассказывает моя новая львовская «колежанка» (по-галицки, подружка) Ольга, которая приехала сюда жить 13 лет назад, влюбившись во Львов, как и я, с первого взгляда.

Всем тем, кто верит в те ужасы, которые распространяются в Интернете и по российскому ТВ о Западной Украине, хочу сказать: эта часть страны воплощает лучшее, что может быть у славян – доброту и культ семьи, сопряженные с европейскими идеалами. Здесь даже чиновники, когда ты приходишь к ним с какими-то вопросами и проблемами, обслуживают так, будто ты заплатил им за это минимум миллион. Не все, конечно, но мне везет именно на таких.

Ну и, конечно, ни одна сказка не обходится без мифического антигероя. Им здесь является тот самый злополучный «бЕндеровец», который терроризирует всю Украину и уже лет 20 как собирается идти на Крым войной. По этому поводу могу сказать то же, что говорят все, кто хотя бы раз побывал во Львове. Тех кровожадных «бЕндеровцев», которыми так любят пугать русских, я здесь не увидела. Как выразились недавно в шутку приезжие харьковчане, «во Львове живут добрые бандеровцы».

В завершение хочу добавить. Я являюсь коренной крымчанкой в четвертом поколении и с куда большим правом, чем «молдаване» Константинов и Аксенов, могу претендовать на Крым. Но то, что сейчас делают из него, не позволяет мне даже дышать воздухом на его территории. Да и раньше, когда я жила в Крыму, я постоянно думала уехать на ПМЖ в какое-то другое место. Львов же был выбран как самый простой и, возможно, промежуточный вариант. Но очутившись в «промежуточном» Львове в самое ужасное для Украины время, я поняла, что теперь я в своей тарелке и никуда больше не хочу. Аналогичными впечатлениями делятся и другие мои знакомые, мигрировавшие из Крыма.

Настя Дрозд, крымчанка
Модер,всем вышесказанным можешь пренебречь.Пеця халосый.

Offline DFMB

• Ветеран форума
Про чинуш, напевно із-за того що вона біженка, а так вони зазвичай однакові, може просто наші нах не посилають, бо можуть в пику получити

Offline Mandera

• Hero Member
  • Стать: Чоловіча
Цитувати
– Каждый день принимаем звонков по 30-50, у многих высокие требования – чтобы была отдельная большая жилплощадь, ближе к центру, интернет, и все это бесплатно...

Что тут сказать, типично кацапское поведение.

Следующие требования будут: "что бы с нами разговаривали только на человеческом языке", "что бы не было фашистов и фашистской символики", "что бы убрали всякие бендеравские названия и памятники"...

Можно поздравить львовян с удачным приобретением! Своих кацапов им было мало.

Offline Бумеранг

• Ветеран форума
Повністю згоден з Mandera

Прихисток для кримчан давати треба, але з однією умовою: повна асиміляція і ніяких руських шкіл і іншої зарази від руського міра.
Наступне покоління біженців має бути тотально українськомовним.

Offline monach

• Ветеран форума
Одне пагано ... їдуть туди російськомовні, які знову ж таки вважають, що і далі можна так там спілкуватись бо 1) і так поймут 2) почєму я должен вдруг?

потім в результаті за десяток-другий років захід України перетвориться на сучасний Донбас. ІМХО - хочеш переїзжати, приймай нові правила
Розмовляючи російською ти даєш Хуйлу привід називати тебе і московітів одним бурятскім народом.

Offline dorosh

• Hero Member
да, вирус рускава мира уже добрался до Львова. Взращивайте пятую колонну, кормите сладостями, лелейте и оберегайте. Пригревайте змею на груди. Львовяне, вы идиоты.

Offline Дрейк

• Ветеран форума
  • Всем недовольным можно идти жаловаться на ФУП
Одне пагано ... їдуть туди російськомовні, які знову ж таки вважають, що і далі можна так там спілкуватись бо 1) і так поймут 2) почєму я должен вдруг?

потім в результаті за десяток-другий років захід України перетвориться на сучасний Донбас. ІМХО - хочеш переїзжати, приймай нові правила

Ну и что. Я русскоговорящая, но через пол дня в украиноговорящей среде совершенно незаметно для себя перехожу на украинский.
Я ведьма а Feral Catмой фамильяр )))

Offline Помадка

• Hero Member
Невже знайдуться такі кримчани, які зловживатимуть гостинністю львів'ян і не вивчать із патріотизму, вдячності укр.мову? І чому не хочуть їхати в інші міста чи навіть села - невже такі звиклі до найкращого сибарити?

Offline monach

• Ветеран форума

Ну и что. Я русскоговорящая, но через пол дня в украиноговорящей среде совершенно незаметно для себя перехожу на украинский.

чи багато буде таких самих людей, які змінюватимуться, сподіваюсь багато ... але міграція на захід зі сходу мене трохи лякає можливістю створення осередків російських, які будуть відмежовуватись від україномовного середовища.
Розмовляючи російською ти даєш Хуйлу привід називати тебе і московітів одним бурятскім народом.

Offline dorosh

• Hero Member
Цитувати
Я русскоговорящая, но через пол дня в украиноговорящей среде совершенно незаметно для себя перехожу на украинский.
исключения существуют во всех правилах. И такая позиция — это исключение.
Если западная Украина не поставит СРАЗУ жестких условий вирусным частицам русского мира, через 20 лет по Львову будут бегать подросшие дети мигрантов с триколорами и орать "расия-расия".

Offline DFMB

• Ветеран форума
татари знають мову

Offline Mandera

• Hero Member
Невже знайдуться такі кримчани, які зловживатимуть гостинністю львів'ян і не вивчать із патріотизму, вдячності укр.мову?

Вы в этом сомневаетесь? Опыт нынешних "донецких русских", дедов которых, НКВДисты привезли в телячьих вагонах осваивать земли, обезлюдевшие после Голодомора, ничего вам не говорит?

Кацапы такая порода, что им дай палец, они откусят всю руку. Придумать переселение крымских кацапов во Львов мог только враг. Ладно, пусть бы татары переезжали, но кацапы... Уму непостижимо! Почему их не переселили в Макеевку или в Краматорск?

Offline cdecdc Put

• Ветеран форума
при появлении хоть одного русского в школе в Норвегии, весь класс начинает общаться на русском языке

agaranin wrote in pora_valit
January 9th, 0:23
Либеральная миграционная политика норвежских властей привела к тому, что школы в Норвегии стали интернациональными... Однако несмотря на всю европейскую толерантность, обучение пока ведётся не на арабском, не на урду и даже не на английском, а всё ещё на норвежском, и то, что половина учеников не понимает, что говорит учитель, мало кого волнует – дети кучкуются по национальному признаку, и пока черноволосые детишки играют в дальнем углу в свои игрушки или молятся там своему аллаху, белобрысые внимательно слушают учителя.

Всех такое положение устраивало до тех пор, пока во многих норвежских школах не стали появляться русскоязычные дети. Будучи расово европейцами, они, естественно, больше тяготеют к норвежским сверстникам, чем к арабским. Однако далеко не все они к моменту поступления в школу знают норвежский язык. Впрочем, и норвежские дети к своим шести годам не так уж хорошо владеют родным языком, поскольку говорить начинают позже русских – до четырёх лет они ходят в памперсах с соской во рту.

И вот когда встаёт вопрос, на каком языке им общаться, дети безошибочно выбирают именно русский, и уже через неделю пребывания в классе русского первоклассника учителей перестают понимать не только арабчата, но и коренные норвежата, а на задаваемые им вопросы начинают отвечать по-русски, искренне недоумевая, почему их не понимают учителя.

Конечно, родителей русских детей вызывают в школу, отчитывают их за поведение ребёнка, но и сами родители, сказав пару слов по-норвежски, переходят на английский – его в Норвегии знает почти каждый. Ещё большую тревогу вызывает ситуация в детских садах – там, где норвежские дети и произносят свои первые слова. Если в детсадовской группе окажется хоть один русский ребёнок, по-русски будет говорить вся группа.

Феномен перенимания детьми русского языка отмечен не только в школах и детсадах Норвегии, но и в Германии, Бельгии, Канаде и, естественно, в Израиле. Причём в Канаде в районах смешанного проживания квебекцев и англо-канадцев русский в детских коллективах становится зачастую языком межнационального общения чилдренят и гарсонят.
Модер,всем вышесказанным можешь пренебречь.Пеця халосый.

Offline Дрейк

• Ветеран форума
  • Всем недовольным можно идти жаловаться на ФУП
Цитувати
Я русскоговорящая, но через пол дня в украиноговорящей среде совершенно незаметно для себя перехожу на украинский.
исключения существуют во всех правилах. И такая позиция — это исключение.
Если западная Украина не поставит СРАЗУ жестких условий вирусным частицам русского мира, через 20 лет по Львову будут бегать подросшие дети мигрантов с триколорами и орать "расия-расия".

Да не позиция это. Само собой без всяких позиций получается.  Я думаю что у всех так, кто украинский в школе учил.
Я ведьма а Feral Catмой фамильяр )))

Offline demos

• Sr. Member
  • Я єсть народ...
З коментів поржав  :upa
Ви шо серйозно про Львів і укр. мову?!
Чи хтось з "радетелів" сам зі Львова?

Offline Мирон

• Hero Member
Если кто-то из мигрантов пойдет работать в госучреждения - украинский они и сами выучат. Их дети пойдут в украинские школы, и даже до этого, за пару месяцев общения со сверстниками во дворе, будут шпрехать на чистом украинском с галицким произношением.

Я вам хочу поставить в пример Прибалтику: там вся молодежь знает местные языки и получила гражданство, все из старших кто хотел - также его получил. Между собой они общаются на родном языке, в общении с аборигенами переходят на местные. О том, что молодой человек (к примеру) является русским, даже местные могут понять только после того, как он скажет, кто он по национальности, или перейдет на чистый русский.

ПС
В СА я лично встречал не только айзеров и среднеазиатов, которые не говорили по русски, но и венгров из Закарпатья и румынов из Буковины (последние 2 ни по русски ни по украински).

Offline Mandera

• Hero Member

Годик-два подождите, сами все увидите.

Offline demos

• Sr. Member
  • Я єсть народ...

Відповім, просто: НЕ ДОЖДЬОТЕСЬ!

А взагалі більше оптимізму! Підіть на вулицю, позаймайтеся спортом, а то позакисали на тих форумах.  :Prapor2:

Offline Sailor

• Hero Member
  • Dum spiro, spero.

Відповім, просто: НЕ ДОЖДЬОТЕСЬ!

А взагалі більше оптимізму! Підіть на вулицю, позаймайтеся спортом, а то позакисали на тих форумах.  :Prapor2:

:smiley24:

Offline Mandera

• Hero Member

Я вам хочу поставить в пример Прибалтику: там вся молодежь знает местные языки и получила гражданство, все из старших кто хотел - также его получил...

Примера удачнее не придумать!

Шествие против перевода русских школ на латышский язык обучения прошло в Риге
11 апреля 2014

В латвийской столице состоялось шествие против инициативы местных властей о переводе с 1 сентября 2018 года всех финансируемых государством русских школ на латышский язык обучения.

Сначала протестующие собрались на митинг около здания правительства Латвии. В руках участников акции были плакаты с надписями "Руки прочь от русских школ", "Русские не сдаются", "Мы хотим получать образование на родном языке". Потом они отправились к зданию министерства образования и науки (МОН) республики.

"Правительство дрогнуло под давлением протестов и внешних обстоятельств, но до сих пор полностью не отказалось от планов фактической ликвидации русских школ. Нельзя допустить насильственной ассимиляции наших детей", - заявили его организаторы из Штаба защиты русских школ...
« Останнє редагування: Травня 24, 2014, 12:43:39 12:43 від Mandera »

Offline bugaga

• Ветеран форума
я виїхав з донецька в пригород києва.
не так як описує автор,  але різниця з донецьком відчутна в кращу сторону. (в донецьку жив майже в центрі тобто у відносно нормальному районі)
такі самі враження у інших людей.
ванька ерохин вон на веллбутрине вторую машину меняет, квартиру купил, бизнес завёл, а ты всё сидишь на своих сиозсах как сыч

Offline Мирон

• Hero Member

Я вам хочу поставить в пример Прибалтику: там вся молодежь знает местные языки и получила гражданство, все из старших кто хотел - также его получил...

Примера удачнее не придумать!

А я и не знал, что их государство оплачивает русские школы  :smilie5: Демократия плдь.
Ну так демонстрация о том, что-бы учиться в русских школах за счет Латышского гос-ва.

Offline Л.Одеська

• Hero Member
Вы поймите - люди которые выбрали Львов изначально про украински настроены. Я не представляю чтобы типаж Аксенова добровольно туда приехал. Это для Украины очень позитивный объединяющий фактор. Вы преувеличиваете кацапские страхи аналогично их "бандеровским" ужасам.
По поводу города Львова с его энергетикой я бы вообще не переживала. Многие туда приезжают именно из-за духа Европы,  и отдыхают в первую очередь морально. Когда выходишь в первый вечер из гостинницы, а под её окнами молодёжь поёт гимн Украины и скандирует схід і захід разом, Одеса це Європа ітп- слёзы на глаза наворачиваются.... :Prapor2:
А жизнь остается прекрасной всегда....

(Леонид Утёсов)

Offline monach

• Ветеран форума
Вы поймите - люди которые выбрали Львов изначально про украински настроены. Я не представляю чтобы типаж Аксенова добровольно туда приехал. Это для Украины очень позитивный объединяющий фактор. Вы преувеличиваете кацапские страхи аналогично их "бандеровским" ужасам.
По поводу города Львова с его энергетикой я бы вообще не переживала. Многие туда приезжают именно из-за духа Европы,  и отдыхают в первую очередь морально. Когда выходишь в первый вечер из гостинницы, а под её окнами молодёжь поёт гимн Украины и скандирует схід і захід разом, Одеса це Європа ітп- слёзы на глаза наворачиваются.... :Prapor2:

я особисто переживаю за ваших російськомовних. А до Львову їдуть, бо сподіваються, що бандерівці їх захистять.

ЗІ :повно міст в центрі України, куди можна їхати російськомовним

Offline Sailor

• Hero Member
  • Dum spiro, spero.

+111 :smiley24:

Offline DeadHead

• Hero Member
Єдине що мене турбує, це зависокі очікування біженців. У нас важко, багато на заробітках, Львів не гумовий. Зате у нас є прекрасні села де людина що не боїться землі зможе щасливо жити. Чому не їдуть у села?

Offline DFMB

• Ветеран форума

я особисто переживаю за ваших російськомовних. А до Львову їдуть, бо сподіваються, що бандерівці їх захистять.

наші посійсько мовні, вже давно володіють українською і вільно спілкуються нею

Offline Mandera

• Hero Member
Єдине що мене турбує, це зависокі очікування біженців. У нас важко, багато на заробітках, Львів не гумовий. Зате у нас є прекрасні села де людина що не боїться землі зможе щасливо жити. Чому не їдуть у села?

Кацапы в селе? Оррригинально!

Offline monach

• Ветеран форума

наші посійсько мовні, вже давно володіють українською і вільно спілкуються нею

Дай Бог, якщо так

Offline DeadHead

• Hero Member

Кацапы в селе? Оррригинально!

Коцабам в твоєму розумінні тут ловити нічого, вистарчає свої хитрожопих типу фехтувальниці шем'якіної.
А хто хоче працювати на землі, то тут - рай.