Автор Тема: «Семерка» требует от Москвы оставить Украину и признать Порошенко  (Прочитано 570 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline qwest

  • Ветеран форума
  • ******
  • Повідомлень: 8395
05.06.2014

На Брюссель в четверг обрушились две беды: затяжной ливень и Барак Обама. Оцепленный квартал у «Хилтона», где жила американская делегация, оцепленная площадь Шуман вместе со станцией метро перед дворцом «Юстус Липсиус», где собиралась «большая семерка». Сирены и мигалки, кортеж из нелепых для Европы громоздких лимузинов, полицейский вертолет, зависший над городом... Правда, улицы не перекрывали.

Глава Европейского совета Херман Ван Ромпей назвал этот саммит уникальным. Впервые за 17 лет «семерка» — без России. Впервые собрались в Брюсселе, который не является столицей ни одной из стран-участниц, и принимающей стороной оказался ЕС. Так получилось из-за переноса встречи из Сочи. Наконец, главной темой была Украина, что нехарактерно для клуба, где обычно обсуждают общие проблемы мироустройства. Значит, украинский кризис затронул основы.

Американцы и европейцы с самого начала едины в том, что надо поддержать Украину и вытащить ее из ямы «несостоявшегося государства». Но не было единства насчет России. С одной стороны, жесткая позиция американцев и канадцев, с другой, боязнь главных европейских игроков — Германии и Франции, а также Италии — подвести под удар свою экономику.

В день открытия саммита чиновники, дипломаты, военные и политологи в Эгмонтском дворце на конференции «Повестка дня безопасности и обороны» обсуждали долговременные последствия украинского кризиса для трансатлантического  мира.

— Так мы возвращаемся к холодной войне или нет? — спросил мой британский коллега, как непосредственный мальчик из сказки Андерсена. — НАТО и ЕС заверяют «нет, мы за сотрудничество», но когда вы, чиновники и дипломаты, отвечаете мне off the record (анонимно), то скорее «да».

Заместитель генсека НАТО и бывший посол США в Москве Александр Вершбоу отказался комментировать разговоры off the record, но утверждал, что ситуация отличается от холодной войны.

— Нет двух блоков с фундаментально разными идеологиями (ой ли? — АМ). Но есть новое обстоятельство. Советский Союз, вторгаясь в Венгрию или Чехословакию, пытался удержать статус-кво. Сегодня Россия делает заявку на ревизию установившегося миропорядка. И мы должны реагировать.

Вершбоу, который накануне председательствовал на созванном по российской просьбе заседании Совета Россия-НАТО, назвал встречу натовцев с российским постпредом Александром Грушко «совсем не дружеской», а позицию российского коллеги — «продуктом виртуальной реальности». НАТО вернется к сотрудничеству с Москвой по взимовыгодным темам, но перестроит стратегию. Назад, к выстроенным за 20 лет отношениям, возврата нет...

Генсек Внешнеполитической службы ЕС Пьер Вимон советует не торопиться с прогнозами.

— У европейцев есть и будет интерес к России в долгосрочной перспективе. Но сейчас проблема в деэскалации кризиса. Надо плеснуть холодной воды. Потом мы вернемся к долгосрочной перспективе. Может быть, наше отношение не будет таким жестким, как представляют себе американцы. И это естественно...

На брюссельской «семерке» европейцы и американцы все же согласовали позицию. В совместном коммюнике они осудили Россию за нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины. Присоединение Крыма, по их словам, незаконно, они его не признают, и Россия должна прекратить дестабилизацию восточных регионов Украины.

Они потребовали от России «признать результаты президентских выборов, завершить отвод войск от границы Украины, остановить приток оружия и боевиков через российско-украинскую границу и повлиять на вооруженных сепаратистов, чтобы те сложили оружие и отказались от насилия».


Это ультиматум Москве, если она хочет, чтобы с ней разговаривали. Члены «семерки» подтвердили, что не снимают дамоклова меча экономических санкций, которые могут быть введены, если ситуация ухудшится. Но вводить их, особенно европейцы, не расположены.

В двенадцатом часу ночи в атриуме дворца «Юстус Липсиус» началось шевеление. Рабочий ужин глав государств и правительств закончился. Ангела Меркель пригласила журналистов на брифинг в «немецкий» зал номер 20.4. Она второй после Обамы персонаж в этой компании, который определяет результат. Германия — главный европейский актер в отношениях с Россией.

В маленьком зале помещается не более полусотни журналистов. Фрау канцлер в темно-розовом клифе деловито проходит на сцену и садится за стол.

— Россия должна внести вклад в стабилизацию, прежде всего начать сотрудничество с новым президентом, избранным на выборах, признанных ОБСЕ легитимными. Она должна употребить рычаги влияния на сепаратистов, остановить приток людей и оружия в восточные области Украины, найти решение проблемы поставок газа при последничестве еврокомиссара Гюнтера Эттингера. Если не будет прогресса и продолжится дестабилизация, третья фаза трехступенчатого плана санкций ЕС против России неминуема.

ЕС не будет торопиться с санкциями. Он будет анализировать ситуацию и вернется к этой теме на своем саммите 27 июня.

— Почему до сих пор нет третьей фазы? Разве мало происходящего на востоке Украины?

— Сначала мы с американским президентом договорились с глазу на глаз, а потом вместе с коллегами о следующем: если выборы в Украине состоятся, то мы не будем применять третью фазу. Выборы состоялись, прошли успешно, Порошенко победил в первом туре. Но мы видим новое ухудшение, дальнейшую дестабилизацию. Поэтому решили, что еще поговорим с российским президентом.


— Значит, если оружие и боевики будут и дальше проникать через границу и Россия не признает президента Украины, то это третья фаза санкций?

— Я скажу только то, что уже сказала. Третья фаза санкций по-прежнему в повестке дня, — лукаво улыбается фрау канцлер.

— Если сепаратисты продолжат воевать с режимом, то автоматически наступит третья фаза санкций?

— Нет. Мы договорились, что будем реагировать на ситуацию, — разводит она руками. — У меня впереди еще встречи с Порошенко, Путиным и Олландом. Мы будем оценивать ситуацию, консультироваться. Никакого автоматизма не может быть.

Выхожу в коридор и вижу Олланда, который спешит в соседний «французский» зал. Там в отличие от немецкого не стол на сцене, а трибуна на полу на фоне триколора.

— Сегодня в Варшаве я встретился с Порошенко. Да, он будет в Нормандии (на праздновании юбилея высадки союзников и открытия второго фронта). Я его туда пригласил... Традиционное «семейное фото» будет. Одно. Оно как-то обязывает, — рассуждает Олланд, жестикулируя не настолько активно, как, бывало, за той же трибуной его предшественник Саркози.

— Когда я приглашал в Нормандию Порошенко, то делал это осознанно, чтобы свести с Путиным, — признался Олланд. — Предупредил партнеров, но также позвонил Путину. Предупредил. Путин подтвердил свой приезд, то есть он знает, что пересечется с главами государств и правительств, в том числе Украины. На мой взгляд, это будет признание им президента Украины де факто, за которым должно последовать признание де юре.
Французские коллеги пытали своего президента об этической стороне продажи России в столь острый момент вертолетоносцев серии «Мистраль». Обама настоятельно советовал Парижу отказаться от поставки первого корабля, запланированной на октябрь.

— Мы обсуждали вероятность введения третьей фазы санкций против России в случае серьезного осложнения. Но «мистрали» не упоминались. Есть контракт, пописанный в 2011 году, и он завершается... Мы продолжаем его выполнять на совершенно законных основаниях, потому что не находимся в третьей стадии санкций. Если разорвать, то это несколько миллиардов евро потерь и штрафов. У нас нет резонов разрывать сделку.

Примут ли Россию обратно в «восьмерку»? Пока это не обсуждается. Для начала от нее ждут выполнения требований по Украине. Смогут ли члены «семерки», ЕС и НАТО вывести за скобки Крым? В коммюнике брюссельской встречи нет ни слова о возвращении России. «Участие России было лишь прервано, она не исключена навсегда, — сказал в ответ на этот вопрос глава Европейского совета Ван Ромпей. — Лидеры «семерки» когда-то сами решат, достаточно ли изменился политический курс России, чтобы разговор с ней в «восьмерке» был содержательным».

Offline Loge

  • Hero Member
  • *****
  • Повідомлень: 1228
В Вашингтоне созрело понимание, что к "европейским союзникам" пора применять не только пряник, но и кнут. Посмотрите внимательно на фотографии саммита. Особенно на личико фрау Мракель. А ведь США вполне могут перекрыть кислород немецкой экономике... Обама уже вполне прозрачно намекает: вы не хотите вводить санкции против России, боитесь потерь в экономике, вы становитесь на сторону России со всеми вытекающими последствиями, ваша экономика может пострадать и от этого. Фрау Мракель была к этому не готова. Политика "Fuck the EU! " в действии.  :gb:

Offline PamTam

  • Ветеран форума
  • ******
  • Повідомлень: 13525
В Вашингтоне созрело понимание, что к "европейским союзникам" пора применять не только пряник, но и кнут. Посмотрите внимательно на фотографии саммита. Особенно на личико фрау Мракель. А ведь США вполне могут перекрыть кислород немецкой экономике... Обама уже вполне прозрачно намекает: вы не хотите вводить санкции против России, боитесь потерь в экономике, вы становитесь на сторону России со всеми вытекающими последствиями, ваша экономика может пострадать и от этого. Фрау Мракель была к этому не готова. Политика "Fuck the EU! " в действии.  :gb:

как насчет свеженького контракта exxon с роснефтью? Обама может надавить на Меркель и не может на exxon&

http://www.bloomberg.com/news/2014-05-28/exxon-sees-russia-business-as-usual-amid-sanctions.html

Offline Loge

  • Hero Member
  • *****
  • Повідомлень: 1228
В Вашингтоне созрело понимание, что к "европейским союзникам" пора применять не только пряник, но и кнут. Посмотрите внимательно на фотографии саммита. Особенно на личико фрау Мракель. А ведь США вполне могут перекрыть кислород немецкой экономике... Обама уже вполне прозрачно намекает: вы не хотите вводить санкции против России, боитесь потерь в экономике, вы становитесь на сторону России со всеми вытекающими последствиями, ваша экономика может пострадать и от этого. Фрау Мракель была к этому не готова. Политика "Fuck the EU! " в действии.  :gb:

как насчет свеженького контракта exxon с роснефтью? Обама может надавить на Меркель и не может на exxon&

http://www.bloomberg.com/news/2014-05-28/exxon-sees-russia-business-as-usual-amid-sanctions.html

Именно так. Особенности западной политики. Обама и Еxxon это не Путин и Юкос. :rotate: :rotate: :rotate: Всё ещё впереди, но новая холодная война уже идёт. :smilie10: В современном мире есть только две сверхдержавы, точнее, полторы: США и КНР. ЕС и Россия оказались не у дел. Одни слишком надеялись на свой экономический потенциал, другие на своё ядерное оружие и заигрались. Влияние США немного упадёт. Мощь КНР немного возрастёт. Все остальные в обозримом будущем не имеют никаких шансов остаться полноценными игроками.