Автор Тема: Був на кордоні, КПП "Маринівка". Репорт про пройобаний БТР та інші цікаві штуки)  (Прочитано 4655 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Донецкий Вася

• Hero Member
Постараюся дуже коротко.

Погранці на стрьомі. Воділа наш як вилетів на той КПП на швидкості 120, я думав, нам п...да. Бачу, хлопці хутко-хутко розбіглися по позиціях, кулеметник вже почав нас вицілювати... Обійшлося, на щастя.

Тепер до фактів.

Як звичайно, всі інтернетні панічні плітки треба ділити на десять, а ще краще - на двадцять.

Що трапилося насправді?

Зі слів погранців: вчора о четвертій батальон "Восток" оточив та атакував заставу. В колонні були: БТР, три вантажівки, чотири бусики. Кількість супостату бійці оцінили десь у сотню тушок. "Восток" приїхав з українського боку кордону, але атакував з російського - пробував оточити. Під час перестрілки погранці викликали авіацію, після чого все швидко закінчилося. Бравий сепарський батальон так "успішно" провів свою атаку, що аж проїбав БТР, коли вйобу... ееее... відступав. Бронетехніку погранці лишили собі як трофей та вже знайшли використання у господарстві - використовують як нерухому вогневу точку, бо полагодити пробиті колеса (разом з дисками) навряд чи можливо в польових умовах. Ще одну вантажівку знищено ударом з повітря.

На цьому, власне, все. Ніяких нічних боїв не було, сьогодні зранку - теж.

З побаченого: дорога рясно всипана гільзами, КПП закритий, руху через кордон немає. Погранці на стрьомі, службу несуть як має бути: окрім бойвої групи на заставі, де позиції обладнані тетраподами, блоками, мішками з піском та правильно встановленими кулеметами, а навкруги полями шниряє мобільний патруль на вантажівці.

Жодної воронки немає, хоча стерня на полі вигоріла на кілька гектарів навкруги. Або наші авіатори це, сцуко, справжні снайпери, які влучили у машини, але при цьому не пошкодили розташовану неподалік трансформаторну підстанцію та жодного разу не стрельнули навіть просто у землю, або тут відбулася яксь дивна куйня, і нам брешуть. Хз.

Коротше, професійне свято провів на роботі.

Ще маю інформацію, що сьогодні всі пункти пропуску у Лугандоні під контролем погранців і закриті. Хоча вчора на "Должанському" з нашого боку кордону не було геть нікого. Це з чужих слів. Я цій людині довіряю, але ви, звісно, не зобов'язані.

З.И. Бачив дуже цікаве тактичне рішення. Але тут відкрито розголошувати не буду, щоб не псувати колорадам сюрпризу :)
« Останнє редагування: Червня 06, 2014, 09:12:50 21:12 від Донецкий Вася »

Offline svo1973

• Ветеран форума
  • Стать: Чоловіча
Але тут відкрито розголошувати не буду, щоб не псувати колорадам сюрпризу :)

Взагалі краще все прибери про С.

Offline monach

• Ветеран форума
Але тут відкрито розголошувати не буду, щоб не псувати колорадам сюрпризу :)

Взагалі краще все прибери про С.

приєднуюсь - забагато інформації зайвої
Розмовляючи російською ти даєш Хуйлу привід називати тебе і московітів одним бурятскім народом.

Offline Shannou

• Ветеран форума
  • The world is yours
Спасибо за репортаж, с машиной вы конечно погорячились, можно было и очередь в лобовое словить с перепугу. Про секрет по тексту лучше убрать.
I always tell the truth. Even when I lie.

Offline Донецкий Вася

• Hero Member

Offline Донецкий Вася

• Hero Member
Спасибо за репортаж, с машиной вы конечно погорячились, можно было и очередь в лобовое словить с перепугу.

По-перше, там нарешті дорогу пристойну зробили, ото водій і зрадів. По-друге, колеги до дедлайну поспішали. Що робити, у кожної професії свої ризики :)

Offline abandon

• Hero Member
Мені цей бій теж здався дуже дивним. Ще раз припущу, що насправді терористи проривалися в Расєю з награбованим майном, МОЖЛИВО, за договірняком з прикордонниками. Зпалили важку техніку і проїхали далі черех кордон. Все в якості гіпотези, не більше.

Offline Донецкий Вася

• Hero Member
Мені цей бій теж здався дуже дивним. Ще раз припущу, що насправді терористи проривалися в Расєю з награбованим майном, МОЖЛИВО, за договірняком з прикордонниками. Зпалили важку техніку і проїхали далі черех кордон. Все в якості гіпотези, не більше.

Не спалили. Стоїть на КПП. На борту лишився напис "Батальон "Восток"...

Offline Shannou

• Ветеран форума
  • The world is yours
Спасибо за репортаж, с машиной вы конечно погорячились, можно было и очередь в лобовое словить с перепугу.

По-перше, там нарешті дорогу пристойну зробили, ото водій і зрадів. По-друге, колеги до дедлайну поспішали. Що робити, у кожної професії свої ризики :)

Ну я себя просто на месте погранца представил, когда вдруг вылетает на большой скорости машина. В общем, не давайте нам лишнего повода переживать. :smiley15:
I always tell the truth. Even when I lie.

Offline abandon

• Hero Member

Не спалили. Стоїть на КПП. На борту лишився напис "Батальон "Восток"...

Я мав на увазі, пошкодили. Фотки і відео після бою я бачив.

Offline Донецкий Вася

• Hero Member
UPD: Обісрані колоради спішно мастирять блокпости по трасі від кордону до Донецька. В Макіївці та Донецьку навкруги блоків в посадочці просто в кущах дрімають "нікакіх чєчєнцеф здєсь нєт". Хто живе на околиці, кажуть, що бородаті та засмаглі, хоча й неіснуючі люди влаштували собі табір на природі, у ботанічному саду. Тобто, оселилися по сусідству з Ахметовим. Тепер зрозуміло, чому він так спішно звалив чи то до Києва, чи то аж до Лондону  :gigi:

Offline cheshuntt

• Ветеран форума
  • Рептилоїд
Що з трупами ? Де трупи , випарувались ?
Карма безжалісна до довбойобів ( с) alejandro ФУП

Offline Донецкий Вася

• Hero Member
Що з трупами ? Де трупи , випарувались ?

Трупів не бачив. Навіть слідів крові не бачив.

Offline cheshuntt

• Ветеран форума
  • Рептилоїд

Трупів не бачив. Навіть слідів крові не бачив.

А що прикордонники кажуть ? Та вантажівка ж не пуста туди приіхала , чи пуста ?

Offline Донецкий Вася

• Hero Member
А що прикордонники кажуть ? Та вантажівка ж не пуста туди приіхала , чи пуста ?

Кажуть, що котила на них сотня бійців. Чотрима бусиками стільки не привезеш, тож вантажівка була не пуста, очевидно.

З.И. Якщо вже гратися у конспірологію: може, сепари купили своє бігство до Раші взамін на БТР? А чьо, в нинішні часи штука у господарстві корисна...

Offline cheshuntt

• Ветеран форума
  • Рептилоїд

Кажуть, що котила на них сотня бійців. Чотрима бусиками стільки не привезеш, тож вантажівка була не пуста, очевидно.

З.И. Якщо вже гратися у конспірологію: може, сепари купили своє бігство до Раші взамін на БТР? А чьо, в нинішні часи штука у господарстві корисна...

І що сталося з бійцями ?
( я чого допитуюсь , щось якась дуже темна історія там вимальовується , кажуть російські прикордонники пов'язали найманців  і тд )

Offline o.tel.o

• Sr. Member
Как там погранцы все живы здоровы как настрой?

Offline Донецкий Вася

• Hero Member
Как там погранцы все живы здоровы как настрой?

начебто не нервують, поводяться спокійно

Offline BlackCat

• Ветеран форума
Бравий сепарський батальон так "успішно" провів свою атаку, що аж проїбав БТР, коли вйобу... ееее... відступав. Бронетехніку погранці лишили собі як трофей та вже знайшли використання у господарстві - використовують як нерухому вогневу точку, бо полагодити пробиті колеса (разом з дисками) навряд чи можливо в польових умовах.

Интересно чей БТР - тот что наши отдали или расейский. В любом случае 25-й брагаде за БТР зачет :)  :Prapor2:

Offline ofenrohr

• Hero Member

Offline Донецкий Вася

• Hero Member
ось таке знайшов

судячи з того, що я бачив на власні очі, тут дууууже все перебільшено.

До речі, пгранці про якусь "допомогу" з боку десантників ані слова не сказали. Про авіаудар згадали, а про це - ні.

Offline Шавлія

• Ветеран форума
  • Через тернії до зірок!
А невже можливо, щоб після авіаудару не було воронки?.. :shuffle:

Offline Донецкий Вася

• Hero Member

ото й я про те думав...

Offline Адам Жоржович

• Ветеран форума

Дивлячись чим "авіаударяти".   :smilie8: Від 23мм гармати воронки будуть зовсім невелички і не дуже помітні, особливо якщо грунт м'який і трава висока.

Offline b_ware

• Sr. Member
Та видать бой был условный. Писали, шо бтр подбили, а по факту автор пишет про пробитые колеса. Хотя чота не ясно - у бтр колеса с достаточно эффективной системой подкачки и противопульным устойчивым материалом. шоь обездвижить надо продырявить чем то крупным и сразу несколько колес...

Offline Адам Жоржович

• Ветеран форума
Та видать бой был условный. Писали, шо бтр подбили, а по факту автор пишет про пробитые колеса. Хотя чота не ясно - у бтр колеса с достаточно эффективной системой подкачки и противопульным устойчивым материалом. шоь обездвижить надо продырявить чем то крупным и сразу несколько колес...

Ну от з літачка, гарматкою...

Offline Донецкий Вася

• Hero Member

дірки великі, це не автомат. Може, кулемет, бо нічого більш "важкого" я на КПП не бачив. Пробиті і колеса, і диски.

Offline анабиоз

• Hero Member
У меня есть версия, что боевики таким образом решили съебать домой. Ну, чтобы не позорно было, типа мы хотели взять заставу, но не получилось и мы вынуждены были уйти в Россию. Немного погудели возле заставы, бросили технику и ушли в Россию.

Offline Мирон

• Hero Member
Марк Франкетти | The Sunday Times

Пригвожденный к земле шквалом пуль

"Мое лицо с такой силой вдавлено в землю, что я могу ощутить на губах вкус грязи. На мне бронежилет и каска, совершенно новые, но я чувствую себя полностью беззащитным", - пишет в The Sunday Times журналист Марк Франкетти.

"Вокруг меня кипит жаркий бой между украинскими солдатами, защищающими КПП на границе с Россией, и промосковскими сепаратистами, воюющими, чтобы его захватить. Фотограф нашей газеты Дмитрий Беляков и я оказались, как в капкане, посередине", - поясняет автор.

В этот самый момент в Париже Петр Порошенко и Владимир Путин "готовятся к встрече, которая, возможно, в итоге выльется в дипломатическое урегулирование самой серьезной конфронтации Запада и Москвы со времен окончания холодной войны", - пишет Франкетти.

"А здесь, на границе двух стран, - хаос. Крики, вопли и ругань тонут в непреклонной перестрелке - громких выстрелах минометов и зенитных ружей, треске не менее 200 "АК-47". Самый характерный звук - свист снайперских пуль", - говорится в статье.

Журналисты отползли назад и оказались в кювете "рядом с Александром Ходаковским, командиром батальона "Восток" - пророссийского ополчения, за которым мы последовали в этот бой. Бывший спецназовец, он - один из немногих бойцов батальона, получивших хоть какую-то военную подготовку", - пишет Франкетти.

Франкетти рассказывает, что добрался до другого глубокого кювета и "присоединился к нескольким бойцам "Востока", вооруженным пулеметами и гранатометами".

"Слева от меня Людмила - единственная женщина среди бойцов, дипломированная медсестра, которая теперь носит камуфляж, - отчаянно пытается обеими руками остановить кровотечение у бойца по имени Сергей, чтобы он не истек кровью до смерти", - говорится в статье.

Франкетти пишет, что Ходаковский "отчаянно кричал в мобильный телефон, понапрасну прося у кого-то помочь переправить его раненых через нейтральную полосу на российскую сторону границы".

Еще утром миссия казалась довольно простой, замечает Франкетти. Разведка донесла сепаратистам, что украинские пограничники на КПП Мариновка деморализованы, разочарованы в киевском правительстве и готовы покинуть свой пост без боя, требуется лишь демонстрация силы.

"Задача была поручена "Востоку", основанному Ходаковским два месяца назад и состоящему преимущественно из промосковских гражданских лиц с Восточной Украины и добровольцев из России", - пишет автор.

По словам Франкетти, до последнего времени Ходаковский возглавлял антитеррористические силы специального назначения в Донецке. В январе его и его часть направили в Киев, чтобы подавить демонстрации против Януковича.

"Я увидел собственными глазами, до какой степени эти демонстраторы - экстремисты, они атаковали милицию и кидали в них бомбами с бензином", - говорит Ходаковский.

"Когда Януковича свергли, я осознал, что они придут воевать сюда, на восток. И тогда я основал "Восток", чтобы дать им отпор", - сообщает он.

По словам Франкетти, численность "Востока" - менее 400 человек. "Впервые батальон привлек внимание в мае, когда потерял около 50 человек - преимущественно добровольцев из России - в яростном бое за контроль над аэропортом Донецка. Перестрелка на прошлой неделе в Мариновке была для него только вторым сражением", - говорится в статье.

На базе "Востока" построились 200 бойцов. "Храбрые, исполненные энтузиазма, но без базовой подготовки", - пишет о них автор.

"Я не мог просто сидеть дома и ничего не делать, когда увидел, что насилие распространяется", - сказал 36-летний автомеханик Виктор.

Автоколонна состояла из 15 машин. Ходаковский управлял внедорожником. "За нами следовали БТР, три военных грузовика, фургоны и несколько "лад", набитых бойцами, минометами и ящиками с боеприпасами. Вслед ехали два грузовика, на которых были установлены тяжелые пулеметы ПВО", - пишет автор. Один из грузовиков еле завелся, а через несколько миль сломался.

"По дороге нас пропустили через несколько блокпостов сепаратистов, а никаких сил украинского правительства мы не повстречали", - пишет Франкетти, заключая: несмотря на эскалацию АТО, Киев больше не контролирует часть востока.

Спустя почти три часа к колонне присоединилась "группа местных вооруженных сепаратистов", как пишет Франкетти.

Проехав несколько миль, Ходаковский припарковал машину. "Мы присоединились к нему в задней части БТРа", - пишет Франкетти.

Вскоре на горизонте показался КПП Мариновка.

"Со стороны КПП казался покинутым. БТР прорвался через два заграждения из колючей проволоки и с ревом выкатился на нейтральную полосу. Спустя несколько секунд я заметил нескольких украинских военных, которые спокойно ушли пешком и исчезли за кустами. Мы оказались в смертельном капкане. Разведданные, полученные "Востоком" от местных, только вводили в заблуждение. Намеренно это было сделано или нет, до сих пор неясно", - говорится в статье.

Франкетти поясняет, что пограничники вовсе не мечтали о капитуляции. Наоборот, погранпост укрепили "профессиональными военными, среди которых было не менее двух снайперов", установили тяжелые пулеметы

По словам Франкетти, перестрелка в общей сложности длилась почти 4 часа. Два бойца "Востока" погибли, несколько были ранены. "Были ранены несколько украинских военных, погиб ли кто-то из них в бою, неясно. Пост был почти что разрушен", - свидетельствует он.

Когда спустя три часа после начала боя доброволец из Северной Осетии Мамай предостерег о самолетах, журналисты и десятки бойцов "Востока" побежали вглубь нейтральной полосы.

Раздался шум истребителя, выпускающего ракеты. Бойцы закричали "Отступаем!", "К российской стороне!".

Самолет "залетел в российское воздушное пространство, а затем резко повернул к украинской стороне, целясь низко, выпуская несколько ракет по полям", пишет автор.

В итоге журналисты и 80 бойцов "Востока" добрались до российской стороны границы.

"Нас встретили российские пограничники. Теперь у них возникла проблема. Америка и Украина неоднократно обвиняли Кремль в том, что он принимает сторону сепаратистов и позволяет им переходить "дырявую" границу с оружием", - пишет автор.

Возможно, пограничники сочувствовали бойцам "Востока", но встретили их не как героев. "Вместо этого их моментально разоружили. Раненых отвезли в больницу. Остальных, в том числе нас, отвели в ангар, где мы провели бессонную ночь, пока нас допрашивали сотрудники правоохранительных органов", говорится в статье. Многие из бойцов были серьезно контужены и оглушены взрывами.

В субботу, отозвавшись на призывы стран G7, Путин распорядился ужесточить контроль российской границы. "Этот шаг был сделан после того, как в последние недели Кремль пытался дистанцироваться от сепаратистов. Но что если наше злоключение тоже сыграло свою роль?" - вопрошает автор.

Франкетти сообщает, что его и Дмитрия на следующий день освободили. "Российские власти не отдали нас под суд за нелегальный переход границы, так как наша жизнь была в опасности", - пишет он.

Бойцов "Востока" посадили в автобусы. "Российские власти сообщили, что их отправляют в центр предварительного заключения", - пишет автор.

Бойцы негодовали: "Нас подставили", "Нас засунули головой вперед в мясорубку".

Источник: The Sunday Times

« Останнє редагування: Червня 11, 2014, 01:50:05 01:50 від Мирон »

Offline Sergius

• Ветеран форума
Е перевiрене столiттями тактичне рiшенння

Називаеться рiв, та розвiдний мiсток