Виктор Трегубов
Значит так,
Дорогие люди, обличающие Руслану за айяйяйные выступления.
Открою страшную тайну. Даже две.
1. Вы не очень сообразительны.
2. Так надо. В смысле - Руслане надо выступать айяйяйно. Вам не очень сообразительными быть не надо, оно само, и это печально.
Объясняю ситуацию.
Вот вы смотрели видео с пленными? То, которое записывают сами террористы? И то, где выступают пленные, и то, где ключевой мессидж озвучивается террористом?
Лейтмотива не услышали? А надо было внимательнее. Во всех из них озвучивается один тезис "вы стреляете в своих, не стреляйте в своих, вы бьете по мирным людям, не бейте по мирным людям, я вернусь и расскажу всем, что мы тоже неправильно себя повели". То же самое говорила в плену террористов Надя Савченко. То же самое говорит террорист на раскрученном ролике "последние минуты жизни карателя" (или как-то так). То же самое говорят пленные на видео, которые террористы пишут на мобильные телефоны. То же самое говорит Рубан и то же самое сейчас говорит Руслана.
Тексты особо не меняются.
Не то, чтобы на этот тезис можно было купиться кому-то с нашей стороны. Но террористы рассчитывают, что мы купимся.
И это - одна из причин, по которой они вообще берут пленных.
Политический терроризм, друзья мои - это всего лишь одна из форм пиара (для многих тайна, но именно так дела и обстоят). Захват заложников - возможность донести до широкой общественности отдельные политические мессиджи. Пока в них живет вера, что спичи пленных способны вызвать раскол и замешательство в рядах противника - им нужны пленные. Если они решат, что это неэффективно - пленные станут бесполезны.
Именно поэтому и сами пленные, и переговорщики, работающие на их освобождение, должны повторять этот ключевой мессидж, как бы дико это не выглядело. Напротив - если это выглядит дико, тем лучше для нас. Меньше народу поведется.
Считайте, что эти речи - условие освобождения. Плата за жизни наших солдат.
И мой вам совет - относитесь к ним, как к пустому ритуалу.