Есть простой механизм перевоспитания, хотя бы по бюджетникам.
Базовая зарплата, но говорящим на украинском, процентов 30 надбавка.
Никакой дискриминации. Надбавка положена всем, тока выполняй условия.
Ну что за бред? У нас все так или иначе "говорят" по украински, хотя бы по азиривськи.
Или они (чиновники) должны ВЕЗДЕ говорить только на соловьиной, за это и надбавка? А проверять тогда кто будет, мовни полицианты?
Надо понимать, что Украина де-факто многоязычна, уж двух то язычна в любом случае. Это первое.
Украинский язык на уровне понимания/общения/бумажку заполнить/новости послушать, знают 90% русскоговорящих, а большего им и не надо. Это второе.
Надо понимать, что русскоязычных патриотов Украины более чем достаточно, и патриотизм не зависит от найтивной мовы. Это третье.
И я например никогда не стану "украиноязычным", по той простой причине, что найтивный ленгвидж впитывается с молоком матери, и русский - это МОЙ язык. Но я люблю Украину, я люблю и пою украинские песни. Очень люблю Вакарчука. Когда включаю телевизор, часто не замечаю вообще на каком языке идет передача/фильм - на русском или украинском.
Или вы хотите большего, и все граждане вне зависимости от их отношения к Украине, станут "настоящими" только когда будут говорить по украински и на собственных кухнях, иначе никак?