marplik , Я не знаю, как по-научному надо. Вернее знаю, но мне не подошли бы эти методы. Поэтому я решила, что лучше не совсем правильно и, может быть, с научной точки зрения совсем неправильно, но все равно это будет лучше, чем продолжать предыдущий образы жизни, т.е. не менять ничего.
Я ненавижу, когда мне что-то запрещают. Когда бросала курить, носила с собой пачку сигарет, на всякий случай. И ни разу не сорвалась, хотя уверена, что если бы себе запретила даже смотреть в их сторону, то точно бы не бросила.
Что мне помогло:
1. Захотеть.
2. Ставить реалистичные цели. Не похудеть на 30 кг, а похудеть на 5 и не в течение одного месяца, а как получится. Когда достигаются первые цели, да еще и не очень болезненно, то начинаешь верить в "светлое будущее", т.к. что это возможно. Следующая цель тоже должна быть реалистичной. Например, те же пять.
3. Начать жрать меньше. Или по масштабам (меньшие порции) или по калориям или оба-два, если сможешь. Я начинала с первого, с маленьких шажков. Например, гамбургер без одной половины булки. ;) Или половину порцию риса. Так по-тихонечку, я начила минимизировать неполезные продукты типа хлеба и прочих кортошек. Не полностью, нет, иначе бы мне их хотелось. Но когда можно, то тогда и не очень-то и хочется. Потом начала смотреть на калории и совершенно офигела от того, сколько всего в нас влезает. Слежение за калориями научило меня торговаться самой с собой (лучше я съем большой кусок вкусного мяса, чем эквивалент калорий в паре маленьких кусков хлеба или выпить бокал вина вмето полпорции мороженого) и начала приучаться не есть, когда не хочется, т.к. по привычке и то, что не очень хочешь и любишь (а я заметила, что это происходит постоянно, когда на работе или в гостях видишь какое-нибудь печенье, например, которое сама бы себе не купила, т.к. оно "никакое). Когда начинаешь худеть, то потом очень обидно набирать вес обратно из-за чего-то очень не любимого. Опять же, запрещать ни один продукт я себе не стала, но, естественно, целую плитку шоколада в себя уже не впихивала. Потом начала считать калории. Была уверена, что этот метод меня будет злить, но почему-то этого не произошло. Скорее всего потому, что 1) я не очень страдала и голодом себя не морила и опять же 2) начала видеть результаты. Дюкан я сразу отмела, т.к. 1) у меня не получилось бы иметь определенный список продуктов дома постоянно и 2) там подразумевается ограничение видов продуктов, а меня ограничивать нельзя.
Но все равно у меня получилась скорее низкоуглеводный вид похудения.
3. Начать двигаться больше. Тут каждый должен найти свой собственный метод. Я начала с использования лестницы вместо лифта и разными зумбами и прочей двигательной деятельностью. Я использовала фитбит и, записывая в программу еду и физ. нагрузку чаще всего недооценивала второе и переоценивала первое (если не знала точную калорийность). Т.е. обманывать себя у меня желания не возникало.
4. Ни в коем случае не впадать в панику (депрессию, растройство и пр.), если получился "зажор". Это не зажор, это исключение из правил, а оно бывает у всех, во всем, и всегда. Т.е. если ты пару раз в месяц отпраздновала день рождения, а раз в неделю съела пару лишних кусков пиццы, никто не умер. Ну да, оттягивается день Х, но мы же никуда не торопимся. Психологическое спокойствие - по-моему, основа здорового похудания. Без злости, без нервов. Иначе надо уже к специалисту обращаться и лечить голову.
5. Характер. Я упрямая и не люблю проигрывать.
Я никому никогда не обещала, что похудею (в отличие от бросания курить, да и то не специально и по дурости). Наоборот, об этом вообще никто не знал, вернее мало кто знал. Делала я это только для себя и отвечала только перед собой. Это и хорошо (я не люблю себя подводить) и плохо (если бы бросила, то начала бы плохо думать о себе). Но этот пункт у каждого свой. Не у всех есть сила воли и упрямство, но тут я уже ничего посоветовать не могу.
6. Теперь я пытаюсь жить без помощи дивайсов и подсчетов калорий и физ. нагрузки, т.к. на глазок. Не хочу считать всю жизнь. Вроде неплохо получается, но, еще не совсем на автомате. Хотя "опасные" продукты сами каким-то образом ограничились. Хотя, конечно, плитку шоколада я сейчас наверняка слопаю, но зачем целиком-то? ;)
Что мне из всего этого процесса нравится и помогает - это знать точно, что, набрав лишний килограмм-два за отпуск (предположим), я уже точно знаю, что я смогу их скинуть, если мне нужно. Ну, и что я больше не хочу набирать МНОГО, т.к. от всего этого избавиться требуется время и много разных телодвижений, и в буквальном и переносном смысле. Это нелегко.
Самой моей большой (и дорогой) проблемой при похудение - это одежда. Все без исключения думают, что это я кокетничаю, а вот когда из огромного гардероба вообще ничего не подходит кроме обуви и ты переходишь из одного размера в другой, а потом еще в другой и т.д., то, во-первых, гардероб становится намного меньше, а это жутко раздражает с непривычки, а, во-вторых, это просто дорого вот так менять всё, что есть, включая трусы и лифчики. Даже, кстати, некоторая обувь стала болтаться. А у нас еще и зима бывает.
Ну вот, вроде, и всё. Если будут конкретные вопросы, то или здесь или в почте или по телефону.
Дисклеймер: Штанги я не тягаю, у меня серьезная травма плеча и менее серьезная травма колена, поэтому, если бы я даже хотела, у меня бы не получилось.
Я печатаю вслепую и обычно тороплюсь, так что прошу прощения за ошибки у всего форума. Но только один раз.